Zversky 19 11 июня, 2023 Опубликовано 11 июня, 2023 · Жалоба В 01.06.2023 в 23:39, UART сказал: Если я куплю JTAG какой утилитой попроще считать прошивку, а потом попробовать запрограммировать? Где вы территориально? От вашего ответа зависит только то, смогу ли я, или что другой из сообщества, помочь вам на месте, что, по-моему, проще, или продолжим общаться онлайн. Любой вариант, как по мне, приемлем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 11 июня, 2023 Опубликовано 11 июня, 2023 · Жалоба 1 час назад, Zversky сказал: Где вы территориально? От вашего ответа зависит только то, смогу ли я, или что другой из сообщества, помочь вам на месте, что, по-моему, проще, или продолжим общаться онлайн. Любой вариант, как по мне, приемлем. Территориально я очень далеко пока от вас к сожалению... в Европе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zversky 19 11 июня, 2023 Опубликовано 11 июня, 2023 · Жалоба 5 минут назад, UART сказал: Территориально я очень далеко пока от вас к сожалению... Ну, почему, к сожалению? Как говорят у вас в Европе: every cloud has it's silver linen .... Значит, будет действовать удалённо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 11 июня, 2023 Опубликовано 11 июня, 2023 (изменено) · Жалоба 8 минут назад, Zversky сказал: Ну, почему, к сожалению? Как говорят у вас в Европе: every cloud has it's silver linen .... Значит, будет действовать удалённо. Ну Россию я люблю больше гораздо...особенно Питер )) не знаю, стоит ли игра свеч. Думаю инженеры Анритсу не дураки и прошивку закрыли. Считать ее из рабочего прибора можно, но заработает ли она. Ведь Альтера поддерживает режим защиты от копирования. Я думаю она просто не заработает... но попытаться можно... кстати, непонятно еще где что лежит... есть еще ОЗУ и SPI флэш внешние... может там часть ПО тоже лежит... но ПЛИС ваще никаких сигналов на них не выдает. Все ноги в 1. Изменено 11 июня, 2023 пользователем UART Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 11 июня, 2023 Опубликовано 11 июня, 2023 · Жалоба 6 часов назад, Zversky сказал: Где вы территориально? От вашего ответа зависит только то, смогу ли я, или что другой из сообщества, помочь вам на месте, что, по-моему, проще, или продолжим общаться онлайн. Любой вариант, как по мне, приемлем. Подскажите, пожалуйста, каким программатором можно считать EPCS4 если ее с платы выпаять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zversky 19 11 июня, 2023 Опубликовано 11 июня, 2023 · Жалоба 53 минуты назад, UART сказал: EPCS4 https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7640, как говорят, а далее любым 5 часов назад, UART сказал: Ведь Альтера поддерживает режим защиты от копирования. Это CPLD поддерживаем (напр. MAX), а FPGA стоково я не помню, чтобы. Дам позднее, если интересно, свою студенческого времени черновик статьи насчёт защиты прошивки, но, пока интереса нет, вот что им ею с проектом на циклоне той же версии и с таким же смыслом загрузки: защиты здесь я нигде не вижу 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 12 июня, 2023 Опубликовано 12 июня, 2023 · Жалоба Спасибо! Интересно, попробую поколдовать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivanii 3 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 (изменено) · Жалоба Про шифрование прошивки циклонов: Изменено 13 июня, 2023 пользователем Ivanii 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 (изменено) · Жалоба 1 час назад, Ivanii сказал: Про шифрование прошивки циклонов: Спасибо! буду знать... как говорится: шансов все больше, а бриллиантов все нет... Изменено 13 июня, 2023 пользователем UART Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
linuxuser 0 19 июня, 2023 Опубликовано 19 июня, 2023 (изменено) · Жалоба В 11.06.2023 в 19:12, UART сказал: Подскажите, пожалуйста, каким программатором можно считать EPCS4 если ее с платы выпаять? Добрый день, EPCS - это обычный SPI-Flash. Считывается Dediprog, CH341A, USB-Blaster в режиме AS итд. У FPGA есть специальный пин, чтоб не мешался. Можно и на плате контактировать. Но можно и через FPGA, неинвазивный метод. Я как раз этим занимаюсь. Напишу подробнее позже. Изменено 19 июня, 2023 пользователем linuxuser Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Точка Опоры 39 19 июня, 2023 Опубликовано 19 июня, 2023 · Жалоба FT232H + FlashROM, кстати, тоже сможет. Возможно - EPCS нет в списке, но можно обозвать её M25P40. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
linuxuser 0 19 июня, 2023 Опубликовано 19 июня, 2023 · Жалоба Если ругаться не будет, что ID не подходит. Давно не пользовался и обычно он знал чип. flashrom --list-supported Да, не выдаёт EPCS, но можно и добавить. Кстати, недавно узнал, что USB-Blaster тоже поддерживается. С FT232H не приходилось ещё работать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
linuxuser 0 19 июня, 2023 Опубликовано 19 июня, 2023 · Жалоба В 13.06.2023 в 10:13, UART сказал: Спасибо! буду знать... как говорится: шансов все больше, а бриллиантов все нет... Это не так. Есть минимум два рабочих способа. Итак. Две возможности. 1. Через программатор SPI, напрямую читать EPCS. Выпаять или контактировать на плате. У FPGA есть специальный пин, чтоб не мешался в режиме AS. 2. Через FPGA, неинвазивный метод. В FPGA (в SRAM) загружается небольшая конфигурация, которая предоставляет доступ к EPCS. Нужен Quartus и USB-Blaster. Я как раз этим занимаюсь. На основе: https://habr.com/ru/articles/352666/ ~/fpga/flasher/output_files$ nios2-flash-programmer --epcs --base=0xA00 --debug --override=25q64.ovr --read=w25q64.flash Reading override file "25q64.ovr" Using cable "USB-Blaster [1-9]", device 1, instance 0x00 Resetting and pausing target processor: OK Processor data bus width is 32 bits Looking for EPCS registers at address 0x00000A00 (with 32bit alignment) Initial values: 00000000 00000000 00000260 00000000 00000000 00000001 Valid registers found EPCS signature is 0x16 EPCS identifier is 0xEF4017 Using EPCS size information from section [EPCS-EF4017] Device size is 8MByte (64Mbit) Erase regions are: offset 0: 128 x 64K EPCS status is 0x00 Read 8192KB in 139.3s (58.8KB/s) Writing EPCS contents to w25q64.flash Leaving target processor paused Если оригинальный EPCS, то --override конечно не надо. У меня Winbond w25q64. Неинвазивный метод! Подключились через JTAG, загрузили свою конфигурацию, прочитали EPCS. FPGA выключили/включили, тот загружает оригинальную конфигурацию из EPCS. Ничего не изменили. Как будто нас здесь вообще не было. Считываем с неисправного, сравниваем/записываем исправную конфигурацию. У меня CycloneII, пришлось немного доработать, но читает. С CycloneIII должно работать как в статье. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
linuxuser 0 19 июня, 2023 Опубликовано 19 июня, 2023 (изменено) · Жалоба В 02.06.2023 в 12:05, UART сказал: Конфигурация разъема я сейчас прозвонил 1:1 как в книге если смотреть на него сверху. До ПЛИС я не прозвонил так как недобраться до выводов, но питания и сопротивления совпадают. непонятно куда EPC4 подключена, так как она не звонится так, как нарисовано на картинке ниже с разъемом. Это схема для конфигурации FPGA через JTAG. Только у Cyclone ячейки SRAM и без питания вся конфигурация пропадает. Поэтому есть EPCS из которого FPGA загружает конфигурацию в ячейки SRAM. Совсем другая схема. Другой разъём. EPCS подключен не к JTAG, а к AS(active serial) interface. На платине могут присутствовать контакты для AS. Тогда EPCS можно записать напрямую. Если нет, что более вероятно, то через FPGA. Полностью так выглядит: У Вас только JTAG разъём. Изменено 19 июня, 2023 пользователем linuxuser Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
linuxuser 0 19 июня, 2023 Опубликовано 19 июня, 2023 · Жалоба В 01.06.2023 в 22:39, UART сказал: еще на EBAY продается полно подобных приборов с таким же диагнозом... Что-то дорогое и хорошее, есть ссылка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться