repstosw 18 24 апреля, 2023 Опубликовано 24 апреля, 2023 · Жалоба Использую чип трансивера AT86RF215 в режиме OFDM на скорости 1200 кбит/c. Заявленная чувствительность приёмника в этом режиме -101 дБм. Коэффициент шума 4,3 дБ. АРУ включено, усиление максимально. Есть ли смысл в дополнительном малошумящем усилителе (LNA) для повышения дальности связи? AT86RF215 имеет возможность скорректировать АРУ с учётом внешнего LNA (смещение в децибеллах). Сделал LNA на транзисторе BFU520, схему взял из APPNote: Заявленный коэффициент шума: 1.2 дБ, усиление 17 дБ, OIP3 > 10 дБм. Но вот на практике я не вижу пользы от этого усилителя: что с ним, что без него - дальность связи одинаковая. В чём может быть дело? Сигнал-шум улучшился, усиление добавлено, а дальность связи не изменилась. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба Пользы не будет по определению для таких решений. Из той же теории, добавляя внешний мшу вы добавляете шум, те ухудшаете соотношение C/Ш. Что критичто для дальности связи. ...основы то знать нужно, хоть учебник почитайте. А так ваши эксперименты пустая трата времени. В вашем случае малое ухудшение C/Ш ничего не дает, и доп усиление тоже, так как проблема не в передавемой мощности, а в соотношении C/Ш у приемника. То чего нельзя изменить в этих трансиверных чипах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 (изменено) · Жалоба 48 minutes ago, Aner said: Из той же теории, добавляя внешний мшу вы добавляете шум, те ухудшаете соотношение C/Ш. Что критичто для дальности связи. ...основы то знать нужно, хоть учебник почитайте. Я же написал, что NF LNA чипа 4.3 дБ. А NF внешнего LNA 1.2 дБ. Значит LNA приёмника должен быть чуть больше чем 1.2 дБ. Значит выигрыш в дальности связи должен быть. Почему ж его нет? Сигнал - OFDM из QPSK (104 суб-несущих). По факту, противовес у приёмной антенны дал небольшой прирост дальности. Китайцы поставили этот LNA на вход другого чипа трансивера - CMT2300A. От балды? 7 hours ago, repstosw said: Заявленная чувствительность приёмника в этом режиме -101 дБм. Коэффициент шума 4,3 дБ. 7 hours ago, repstosw said: Заявленный коэффициент шума: 1.2 дБ, усиление 17 дБ, Изменено 25 апреля, 2023 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lmx2315 5 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба 1 час назад, Aner сказал: Пользы не будет по определению для таких решений. Из той же теории, добавляя внешний мшу вы добавляете шум, те ухудшаете соотношение C/Ш. Какая-то ересь. 8 часов назад, repstosw сказал: Коэффициент шума 4,3 дБ. АРУ включено, усиление максимально. Если АРУ включено, то как может быть усиление максимальным? И потом с чего вы решили что ваша дальность связи ограничивалась именно шумами вашего РПУ, а не внешними помехами или ещё с чем? Чтобы внешний МШУ оказал существенное влияние на Кш РПУ, это МШУ должен обладать существенным усилением, по сравнению со всем другим трактом. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба В 25.04.2023 в 14:15, repstosw сказал: Китайцы поставили этот LNA на вход другого чипа трансивера - CMT2300A. От балды? По идее разработчики модема считали усиление в его тракте исходя из динамического диапазона. Поэтому дополнительный МШУ имеет смысл ставить только в одном случае - если перед ним есть узкополосный фильтр. Иначе вместе с полезным сигналом усиливаются и все внеполосные сигналы, которые "забьют" приём (ключевые слова: динамический диапазон по блокированию (BDR) и однодецибельная точка компрессии по входу (IIP1)) или рождённые в приёмном тракте гармоники и их комбинации ухудшат сигнал/шум приёма (ключевые слова: динамический диапазон свободный от помех (SFDR) и точка пересечения интермодуляционных составляющих третьего порядка по входу (IIP3)). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lmx2315 5 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба Кстати, есть программа ADIsimRF , она считает приёмный тракт по основным параметрам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 28 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба 1 hour ago, repstosw said: Почему ж его нет? Сигнал - OFDM из QPSK (104 суб-несущих) Китайцы поставили этот LNA на вход другого чипа трансивера - CMT2300A. От балды? Может этот LNA не способен линейно усилить сигналы типа OFDM, т.е. ему надо низкий PAPR? 1 hour ago, arhiv6 said: Поэтому дополнительный МШУ имеет смысл ставить только в одном случае - если перед ним есть узкополосный фильтр. Точно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 (изменено) · Жалоба 6 minutes ago, _4afc_ said: Может этот LNA не способен линейно усилить сигналы типа OFDM, т.е. ему надо низкий PAPR? Тогда почему приём пакетов идёт без искажений? В моих задачах хотя бы один неверно прнятый бит приведёт к порче пакета (при условии, что не задействована FEC). 1 hour ago, arhiv6 said: По идее разработчики модема считали усиление в его тракте исходя из динамического диапазона. Поэтому дополнительный МШУ имеет смысл ставить только в одном случае - если перед ним есть узкополосный фильтр. Иначе вместе с полезным сигналом усиливаются и все внеполосные сигналы, которые "забьют" приём (ключевые слова: динамический диапазон по блокированию (BDR) и однодецибельная точка компрессии по входу (IIP1)) или рождённые в приёмном тракте гармоники и их комбинации ухудшат сигнал/шум приёма (ключевые слова: динамический диапазон свободный от помех (SFDR) и точка пересечения интермодуляционных составляющих третьего порядка по входу (IIP3)). Да, читал, что LNA ставят рядом с антенной, чтобы скомпенсировать потери в длинном кабеле или фильтре. Это не мой случай. У китайской платы на CMT2300A LNA стоит после SPDT ключа и после ограничителя мощности на pin-диодах. Не думаю, что они этот усилитель проектировали, чтобы скомпенсировать несчастные 0,5-1 дБ вносимых потерь SPDT. LNA даже отдельным LDO запитан Изменено 25 апреля, 2023 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 28 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба 16 minutes ago, repstosw said: Тогда почему приём пакетов идёт без искажений? В моих задачах хотя бы один неверно прнятый бит приведёт к порче пакета (при условии, что не задействована FEC). Без искажений на короткой дистанции? А можно дистанцию смоделировать аттенюатором, раз мы LNA ставим? А то вдруг у Вас другие причины с дальностью добавляются... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба 50 minutes ago, _4afc_ said: Без искажений на короткой дистанции? Я не знаю короткая или нет: 10 метров. Мощность передатчика 15 мВт. Антенна передатчика - отсутствует, резистор 50 Ом. Вы хотите сказать, что из-за дополнительного LNA искажения приведут к невозможности приёма на дистанции 500 - 1000 метров? В то время как связь может быть 100 метров при таких условиях. Я считал, что если пакет изначально искажается за счёт нелинейности, то на любой дистанции он будет принят с дефектами. 1 hour ago, _4afc_ said: А то вдруг у Вас другие причины с дальностью добавляются... Возможно. Шум в эфире. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 28 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба 9 minutes ago, repstosw said: Вы хотите сказать, что из-за дополнительного LNA искажения приведут к невозможности приёма на дистанции 500 - 1000 метров? В то время как связь может быть 100 метров при таких условиях. Я считал, что если пакет изначально искажается за счёт нелинейности, то на любой дистанции он будет принят с дефектами. Возможно. Шум в эфире. Может на 500 метрах такая переотражёнка, что OFDM не вытягивает своей длиной символа. Нельзя ли для проверки чудотворности LNA - зафиксировать приёмник и передатчик, и просто добавлять аттенюатор перед приёмником, а уже наличие аттенюатора компенсировать LNA? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 (изменено) · Жалоба 22 minutes ago, _4afc_ said: Может на 500 метрах такая переотражёнка, что OFDM не вытягивает своей длиной символа. К этому у меня претензий нет. В помещении всё отлично ловится и при движении приёмника. 22 minutes ago, _4afc_ said: Нельзя ли для проверки чудотворности LNA - зафиксировать приёмник и передатчик, и просто добавлять аттенюатор перед приёмником, а уже наличие аттенюатора компенсировать LNA? К сожалению нет. Потому что платы соединены "макаронами" и там они играют роль антенн (паразитных) - особенно по питанию и земле (противовес антенны - на него приём тоже хорошо идёт). Только реальное тестирование на дальность - уходить на дистанцию 200-500-1000 м. Релиз будет на 4-слойной плате. Изменено 25 апреля, 2023 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 28 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба 10 minutes ago, repstosw said: К этому у меня претензий нет. В помещении всё отлично ловится и при движении приёмника. Насколько я понимаю идею преимущества OFDM при многолучёвости и в движении - это то, что длина (CP?) символа превышает по времени (в мС) разницу в приходе лучей или Доплера. С дальностью отражённые лучи вроде приходят позже. 10 minutes ago, repstosw said: Только реальное тестирование на дальность - уходить на дистанцию 200-500-1000 м. Снизить мощность передатчика эквивалентно усилению LNA, но не увеличить дистанцию - LNA вытянет ситуацию? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 (изменено) · Жалоба 1 hour ago, _4afc_ said: Снизить мощность передатчика эквивалентно усилению LNA, но не увеличить дистанцию - LNA вытянет ситуацию? Меньше 15 мВт не могу поставить. Потому что выход передатчика намертво припаян ко входу усилителя. Плюс, я не знаю реальное усиление LNA, только теоретическое. Поэтому оцениваю всё глазами. Вот противовес на приёмной антенне увеличивает дальность связи. А добавление LNA - нет. Изменено 25 апреля, 2023 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 · Жалоба А я вот тут подумал... Почему в типовой схеме включения AT86RF215 отсутствует преселектор - хотя бы в виде колебательного контура или полосового фильтра? Ведь на вход LNA идёт мусор. Напрашивается резонансный УВЧ с колебательным контуром в нагрузке. Как идеал - каскодная схема включения - чтобы эффективно отвязать вход от выхода. Непонятно с какого витка подключать, если сопротивление контура большое, а вход 50 Ом. В качестве каскода можно взять микросхему MBC13916 - я её тестировал ране в другом устройстве (приёмник на ПАВ фильтре). По идее, если отфильтровать сигнал, например взять 438 МГц с полосой 10 МГц, то шумов будет меньше. Но чтоб сохранить фильтрующие способности контура - нужно подключать приёмник к части контура - а это уменьшает сигнал. Тут-то внешний LNA как раз и понадобится. На вход LNA поставить Г- или Т- фильтр с катушкой на землю. Как раз и защита от статики будет 🙂 Как такая идея? 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться