repstosw 18 13 апреля, 2023 Опубликовано 13 апреля, 2023 · Жалоба Какие плюсы и минусы OQPSK манипуляции по сравнению с OFDM (на базе QPSK) ? Интересно их сравнить. Из того что нашёл: OQPSK лучше тем, что меньше требований к линейности усилителя мощности и чувствительность приёмника выше. А может ли OQPSK бороться с межсимвольной интерференцией и многолучевым распостранением ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 13 апреля, 2023 Опубликовано 13 апреля, 2023 · Жалоба 1 hour ago, repstosw said: Какие плюсы и минусы OQPSK манипуляции по сравнению с OFDM (на базе QPSK) ? Интересно их сравнить. Скажем так: на узкополосных трактах OFDM делать нечего, как и на сверхширокополосных. Малопроизводительные в вычислениях приёмники - тоже не для OFDM. 1 hour ago, repstosw said: Из того что нашёл: OQPSK лучше тем, что меньше требований к линейности усилителя мощности и чувствительность приёмника выше. Синхронизация OQPSK проще - в OFDM надо сначала "символьную" синхронизацию отловить и скормить целый символ FFT. Но мне больше нравится частотная манипуляция без разрыва фазы. Чувствительность вообще от детектора зависит, а не от типа связи. Тут ведь ещё важна платформа для реализации. На CPP легче работать с FFT, т.к. на битовых синхронизациях АЛУ заберёт всю вычислительную мощность. 1 hour ago, repstosw said: А может ли OQPSK бороться с межсимвольной интерференцией и многолучевым распостранением ? Добавляют фильтры типа приподнятого косинуса => амплитудная модуляция и расширение полосы. Для борьбы с МСИ придётся увеличивать длину символа (снижать скорость), с лучами - ставить RAKE приёмник. При искажениях АЧХ в полосе - ставить эквалайзеры, а в крайних случаях - переходить на другой канал частоты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 13 апреля, 2023 Опубликовано 13 апреля, 2023 (изменено) · Жалоба 19 minutes ago, _4afc_ said: Скажем так: на узкополосных трактах OFDM делать нечего, как и на сверхширокополосных. Малопроизводительные в вычислениях приёмники - тоже не для OFDM. Я сейчас играюсь с AT86RF215, запустил её в OFDM режиме(Opt=1, MCS=4) на 1200 кбит/c. Результаты радуют. Чутьё приёмника для этого режима -101 dBm (на частоте 500 МГц). У меня 438 МГц. Смотрю в даташит и вижу, что в режиме OQPSK ch.rate=2000 kchip/s (data rate 1000 kbps) дают чутьё -106 dBm. Вот и хочу понять, стОит ли мне OQPSK пробовать или нет? OQPSK кроме более высокой чувствительности интересна меньшими требованиями к линейности усилителя (который тоже планируется использовать) из-за меньшей АМ (30%). Плюс выходная мощность выше, чем у OFDM при тех же настройках чипа. В случае OFDM из-за большого пик-фактора (6-12 дБ) придётся использовать усилитель на меньших мощностях. А мощность хочется 0,5 - 1 Вт. Усилок: SKY65116 19 minutes ago, _4afc_ said: Добавляют фильтры типа приподнятого косинуса => амплитудная модуляция и расширение полосы. У AT86RF215 есть две опции: косинус и квадратный корень с косинуса. Какая опция лучше? Я передаю видео 320x240 15 FPS + звук 24 кбит/c + CRC64. Видео и звук сжатые, разумеется. Поверх этого перемежение и Рид-Соломон (пока выключил за ненадобностью). Связь в городе или в помещении. Скорость передатчика и приёмника - до 10 км/ч (в руках у человека, движущегося пешком). В случае с OFDM нет затыков (битых пакетов) при перемещении по помещению, а в случае 2FSK , 4FSK есть. Изменено 13 апреля, 2023 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 13 апреля, 2023 Опубликовано 13 апреля, 2023 · Жалоба 16 minutes ago, repstosw said: Я сейчас играюсь с AT86RF215, запустил её в OFDM режиме(Opt=1, MCS=4) на 1200 кбит/c. Результаты радуют. Чутьё приёмника для этого режима -101 dBm (на частоте 500 МГц). У меня 438 МГц. Смотрю в даташит и вижу, что в режиме OQPSK ch.rate=2000 kchip/s (data rate 1000 kbps) дают чутьё -107 dBm. Вот и хочу понять, стОит ли мне OQPSK пробовать или нет. Повторюсь: чувствительность зависит от детектора . Вы сравниваете детекторы AT86RF215 OFDM и AT86RF215 OQPSK. "Понимать" чёрный ящик - не надо, просто сравните работу чёрного ящика в двух режимах, вы же не можете переделать алгоритм внутри - зачем вам знать его теоретическую основу? 16 minutes ago, repstosw said: У AT86RF215 есть две опции: косинус и квадратный корень с косинуса. Какая опция лучше? Теоретически/академически между TX и RX пытаются поставить приподнятый косинус. Поэтому ставят или только один приподнятый косинус на TX или магию из двух корней на TX и RX. Если поставите два приподнятых косинуса - получите антиматерию (получите гнев теоретика). 🙂 Лучше та, которая у AT86RF215 лучше работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться