AndyBig 8 6 июня, 2006 Опубликовано 6 июня, 2006 · Жалоба Сразу поясню - это измерение уровня воды в баке на летнем душе :). Есть бак (бензобак от какого-то грузовика) в горизонтальном положении. Толщина бака, а значит и уровень воды, до примерно 30-40 см. Хотелось мерять уровень воды в пределах от 2 до 40 см с точностью до 1 см. Но самое главное - простота конструкции :). Может быть кто-то уже делал такое? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bullit 0 6 июня, 2006 Опубликовано 6 июня, 2006 · Жалоба Видел схему с графитовыми стержнями (карандаш). Нет тебе корозии, а вот насчёт окраски воды не знаю(Ели взять твердый может не так сильно рушится будет). Но есть однобольшое НО: электрический ток через стержень может пройти по телу. Можно как в унитазе, т.е. как в автомобильных бачках. От туда и можеш взять датчик уровня. Мне кажется этобудет самым главным - выбор датчика, все остальное дело схемотехники. Но есть другой метод: делаеш внизу дырку, туда прозрачную трубку и по уровню всё уже видно. Стоит ли в такую вещь электронику пихать. Всему ведь есть свой предел, хотя ради забавы стоит голову потренировать. Удачи. Только ты напиши как у тебя все выйдет, Ок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_artem_ 0 6 июня, 2006 Опубликовано 6 июня, 2006 · Жалоба Если не ошибаюсь сушествуют следуюшие виды : - контактные - механические (потенциометр) - ультразвуковые - емкостные - измерители давления или веса - оптические - TDR - (интересно узнать оставшиеся) Вот преспоследний пункт очень интригует и сюдя по описанию держателя патента очень прост в изготовлении и имеет хорошую разрешаюшую способность . Патент 5609059 и поишите по кодовому слову McEwan. То что в патенте - наверняка не работает , но он продает свои датчики за долларов 50-100 если не ошибаюсь. Еще можно попробовать сделать генератор на линии задержки опушенной в воду - вода изменяет время распространения волны в волноводе (то бишь симметричная или несимметричная линия . Но элементы ЭСЛ логики применять надобно . То что bullit предложил можно попытаться сделать в мостовом исполнении - изза неоднороднсоти свойств воды надобно по две пары таких графитовых стержней - одна постоянно в воде а вторая по всей высоте бака - уровень будет определять сопротивление между стержнями второго датчика а первый всегда будет показывать сопротивление воды приведенную к длине первого стержня - так что соотношение сопротивлений должно быть по теории постоянным и зависяшим только от уровня воды . Но это в теории .. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 6 июня, 2006 Опубликовано 6 июня, 2006 · Жалоба ИМХО не с той стороны на вопрос посмотрели. Сначала следует задать вопрос: для чего нужно измерять уровень воды? А после этого окажется, что два-три-четыре электрода или даже один поплавок вполне достаточно для решения проблемы :) думаю что задача всего лишь знать пора или не пора добавлять воды. Для этого и поплавок сгодится или отвод со стеклянной трубкой, чтобы видеть уровень. Кстати, последний способ даже на котельных до сих пор практикуют. Недавно на деаэрационной установке в котельной видел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INT1 0 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 (изменено) · Жалоба Уточнение к посту _artem_, номер патента 6_644_114, демокит uTDR_2,-проще не бываетwww.getradar.com, но если для душа, то поддерживаю rezident, 2 _artem_, еще радарный забыли- с ЛЧМ или СШП,но это для больших емкостей. Изменено 7 июня, 2006 пользователем INT1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 · Жалоба ...Но есть другой метод: делаеш внизу дырку, туда прозрачную трубку и по уровню всё уже видно. Стоит ли в такую вещь электронику пихать.Точно! А для оперативного контроля из душа на улицу голым выскакивать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 (изменено) · Жалоба Если не ошибаюсь сушествуют следуюшие виды : - контактные - механические (потенциометр) - ультразвуковые - емкостные - измерители давления или веса - оптические - TDR - (интересно узнать оставшиеся) Вот еще один в коллекцию... А-ля измеритель уровня криогенных жидкостей. Берется вертикальная тонкая проволока (медь, а лучше никель). Запитывается постоянным током (надо подбирать). Температура погруженной части будет близка к температуре воды, а той, что выше будет выше... Дальше мост, или что душа пожелает..... Для экономии электроэнергии можно нить "обмотать" нитками или чем-то вроде этого. Заодно еще вода подогреваться будет... Это +. Изменено 7 июня, 2006 пользователем Tanya Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 · Жалоба (bullit @ Jun 7 2006, 00:21) ...Но есть другой метод: делаеш внизу дырку, туда прозрачную трубку и по уровню всё уже видно. Стоит ли в такую вещь электронику пихать. Точно! А для оперативного контроля из душа на улицу голым выскакивать... Ну голым не надо. Когда в баке нет воды или ее мало и датчик не нужен. Она не течет, а капает. Кстати если засорилось отверстие тоже самое. отвод со стеклянной трубкой Если самотключение нососа не нужно то наверное соиое простое решение Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_artem_ 0 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 · Жалоба 2 INT1 - У МакЭвана несколько патентов , тот который я привел один из ранних : http://www.freepatentsonline.com/5609059.html 2 Таня - вы имеете виду зависмость сопротивления меди от температуры ? Еще 2 идеи - мерить звуковым свип генератором или белого шума частоту резонанса бака . - измерять массу бака (почти как давление но без контакта с жидкостью) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
one_man_show 0 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 · Жалоба Есть готовое решение для автоматического вкл-выкл насоса, покупаемое в магазине. Пластмассовый прямоугольный корпус с контактной группой внутри. В качестве контакта используется шар. Провод от корпуса имеет фиксатор длины, что позволяет регулировать как его длину, так и диапазон хода вниз-вверх. В Верхнем положении контакты размыкаются, в нижнем замыкаются, что позволяет управлять включением-выключением насоса Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INT1 0 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 (изменено) · Жалоба 2 _artem_, спасибо, ссылка помещена в избранное, я смотрел его у него на сайте,- выложены в .pdf. Но AndyBig спрашивал попроще, а 114 как раз проще 059го, я на днях под него и платку сваял, бум пробовать, если дедушка Томас не нашифровал там чего в описании. Изменено 7 июня, 2006 пользователем INT1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CDT 0 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 · Жалоба Есть бак (бензобак от какого-то грузовика) в горизонтальном положении. Вот и ищи датчик топлива от этого грузовика. К нему батарейку и вольтметр со стрелкой. А в дополнение пакета идей - поставь бак на на весы или пружины. Будешь знать не уровень воды, а ее количество в граммах. Для повышения точности использовать нониусную шкалу, лупу или измерительный усилитель из гвоздя и проволоки. :cheers: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_artem_ 0 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 · Жалоба 2 _artem_, спасибо, ссылка помещена в избранное, я смотрел его у него на сайте,- выложены в .pdf. Но AndyBig спрашивал попроще, а 114 как раз проще 059го, я на днях под него и платку сваял, бум пробовать, если дедушка Томас не нашифровал там чего в описании. Вы наверняка знаете, но на всякий случай - на этом сайте freepatentsonline можно по имени автора поиск сделать и все его патенты выйдут наружу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 · Жалоба 2 INT1 - У МакЭвана несколько патентов , тот который я привел один из ранних : http://www.freepatentsonline.com/5609059.html 2 Таня - вы имеете виду зависмость сопротивления меди от температуры ? Именно... А еще разную теплоотдачу. Но никель лучше -ТКС больше и более устойчив к примесям в воде. А еще можно поплавок приделать к круглому реохорду на ось. Или утяжеленный поплавок - несколько блоков - леска с грузиком на конце уже в дУше. Можно даже в темноте пощупать! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bullit 0 7 июня, 2006 Опубликовано 7 июня, 2006 · Жалоба Странно, но некто не говорил о Электробезопасности, хотя я думаю о ней все подумали, так как считаю система должна быть маломощной и низковольтной. Я считаю попловочный уровень (как в автомобилях) подойдет. Может даже в баке он дисих пор стоит. Погрешность есть, но Вам ведь не грамульки надо измерять? Можно сигнализацию на мин. уровень поставить, да еще чтоб насос включала. А то намылишся, а воды "тютя, волки съели" и побижиш в чем мать радила с ведрами бак набирать. Точно не кто смеяться не будет, пожалеют только. :-) Какой выбор сделаете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться