nbn 1 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба 7 минут назад, Xenia сказал: а самим провести с ним метрологические тесты Кто будет проводить тесты на долговременную стабильность? Кратковременная не интересна ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 13 марта, 2023 Опубликовано 13 марта, 2023 · Жалоба 12 часов назад, nbn сказал: Кто будет проводить тесты на долговременную стабильность? Они же и будут, две поверки, в начале и конце рабочего дня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 13 марта, 2023 Опубликовано 13 марта, 2023 (изменено) · Жалоба 13 часов назад, Plain сказал: Да просто обленились эти метрологи — сделать стенд из подножного корма и пусть каждый раз приносят свои эталоны. "Слон - плахой, справка - хароший" Да, всё из-за этого документа: Ну и потом, у нас этих стендов несколько разных намечается. Каждый раз разрабатывать самому измерительную основу стенда сложно и трудоёмко, а отдел, который занимается разработкой и сборкой стендов этого не осилит. Тут на основные разработки времени мало, а уж стенды на себя взваливать - это уже слишком. Изменено 13 марта, 2023 пользователем byRAM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 13 марта, 2023 Опубликовано 13 марта, 2023 (изменено) · Жалоба _ Изменено 13 марта, 2023 пользователем tonyk_av Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 13 марта, 2023 Опубликовано 13 марта, 2023 · Жалоба 6 минут назад, tonyk_av сказал: То есть даже посмотреть типовые схемы включения ОУ лень? В зависимости от соотношения между резисторами эта схема может как усиливать, так и ослаблять сигнал. Скорее всего имелось в виду, что ОУ вносит дополнительную ошибку при делении, которой бы не было при делении резистивным делителем. Но всё это не так важно, так как я никаких дополнительных схем делать не буду в принципе. Ищу 3-канальный вольтметр... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 28 13 марта, 2023 Опубликовано 13 марта, 2023 · Жалоба .. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 13 марта, 2023 Опубликовано 13 марта, 2023 · Жалоба Ослабить сигнал с помощью ОУ можно, можно даже сжать, только этого мне не надо делать в стенде. В принципе, можно использовать калиброванные и поверенные аттенюаторы, но зачем этот дополнительный "геморрой", когда просто нужно выбрать правильный прибор для основы. Но и это оказалось не так уж просто Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 13 марта, 2023 Опубликовано 13 марта, 2023 · Жалоба 3 часа назад, byRAM сказал: всё из-за этого документа Ну так какие проблемы — напишите свой документ, типа "докладная записка", дескать, "нижеперечисленные работы не могут быть выполнены по причине отсутствия нижеперечисленного", и отправьте его вверх по должностной лестнице. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 13 марта, 2023 Опубликовано 13 марта, 2023 · Жалоба On 3/11/2023 at 8:19 AM, byRAM said: Кто-нибудь ещё знает похожие приборы? Вот, посмотрите https://www.r-technology.ru/index.php Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 13 марта, 2023 Опубликовано 13 марта, 2023 · Жалоба 1 час назад, Plain сказал: Ну так какие проблемы — напишите свой документ, типа "докладная записка", дескать, "нижеперечисленные работы не могут быть выполнены по причине отсутствия нижеперечисленного", и отправьте его вверх по должностной лестнице У нас вопрос "Кто виноват?" поднимается только после того, как не нашли ответа на вопрос "Что делать?". А в текущий момент времени только я вижу десяток вариантов решения проблемы. Просто так получилось, что именно тот вариант, что я выбрал на самом раннем этапе разработки, оказался тупиковым, и это выяснилось только сейчас. 1 час назад, dimka76 сказал: Вот, посмотрите https://www.r-technology.ru/index.php Достойная внимания продукция, где-то я их логотип раньше видел, не помню где. Запрос на пару штук 18-разрядных QMBox17-16 отправил, ждём ответа... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sysel 0 15 марта, 2023 Опубликовано 15 марта, 2023 · Жалоба Всё в гос.реестре средств измерений. Могут работать в режиме сбора данных. 24 бита, дискретизация до 265тыс. семплов на канал, честная, без мултиплексирования. +/-10В, +/-1В. https://visom.ru/catalog/ https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/1401101 Отечественная разработка и производство. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 15 марта, 2023 Опубликовано 15 марта, 2023 · Жалоба 2 часа назад, sysel сказал: 24 бита, дискретизация до 265тыс. семплов на канал, честная, без мултиплексирования. +/-10В, +/-1В. вот никогда особо не понимал нужности именно 24 битных измерений при метрологических параметрах погрешности прибора (в стенде) для постоянного напряжения 10^-3 ( 10 двоичных разрядов) и 10^-2 для переменки до 100 кГц (7 двоичных разрядов). Это не только у ВС-407М , но у других аналогично. L-кардом когда интересовался, у них не было даже метрологически подтвержденной неравномерности АЧХ, по спецзаказу если только. а так называемое " Разрешение ------------------ 24-разрядные АЦП" нигде в методике поверки не проверятся ! ( а на# оно тогда воопще? ) . То есть, любые результаты измерений не являются метрологически обоснованными по пресловутой 24х битной разрядности. Пустой звук в этих цифрах. Но зато на первой странице красуются в технических характеристиках, вытесняя реальную скромную погрешность. Да, для маркетологического хода с рекламой 24-х разрядов, чем больше указанное число разрядов , тем круче. Но смысла в них нет, кроме как показометрического. Вот если в приборе с 24битным АЦП отвалится большая половина младших разрядов , он всё равно пройдет поверку . К сожалению, работал с людьми (заказчиками) , которые путали погрешности и разрешающие способности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sysel 0 15 марта, 2023 Опубликовано 15 марта, 2023 · Жалоба 2 hours ago, тау said: вот никогда особо не понимал нужности именно 24 битных измерений Техническая сторона вопроса: Не надо путать вольтметр (чем меньше погрешность тем лучше) и виброанализатор (чем шире динамический диапазон тем лучше). Динамический диапазон и отношение сигнал-шум. Мы используем AD7768 (24 бита, SNR = 108дБ), у этой АЦПшки есть 16-битный близнец AD7761 (у меня есть подозрение, что кристалл у них одинаковый). У 24-битной модели эти параметры на 10 дБ превосходят 16 битную модель (см. даташиты). Если взять хрестоматийную формулу SNR = 6.02N + 1.76dB, то из 16 бит больше 98 дБ не выжать. Значения погрешности измерений и неравномерности АЧХ вносились в описание типа исходя из того, чтобы быть не хуже конкурентов и чтобы для первичной и периодической поверки можно было бы обойтись оборудованием имеющимся в региональных ЦСМ. Реально для задач виброметрии погрешность менее 1% не нужна, нужен большой динамический диапазон. Показометрическая сторона вопроса: 1. А почему бы и не поставить 24битную сигма-дельту вместо 16 битной ? Цена вопроса не столь велика. 2. Конкуренты (из недружественных и дружественных стран) используют 24/32битные аудио АЦП и ЦАПы, не стесняясь писать об этом в описаниях типа и рекламных материалах, умалчивая про "аудио". 3. Разрядность АЦП попадает в технические требования при тендерных закупках, когда написано "Разрядность АЦП: не менее 24", меня с 16-битами отсеют ещё на этапе подачи заявок. 4. Решение о покупке той или иной системы зачастую принимает человек вообще не понимающий смысл терминов "погрешность" и "динамический диапазон", главное чтобы цифры были круче. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 · Жалоба 7 часов назад, sysel сказал: Разрядность АЦП попадает в технические требования при тендерных закупках, когда написано "Разрядность АЦП: не менее 24", меня с 16-битами отсеют ещё на этапе подачи заявок. Вот в том то и дело, что я даже 18-битник беру уже с большим запасом по разрядности. Вариант с вольтметром тоже рассматривался, но увы, 3-4-канальных вольтметров с нужной максимальной погрешностью я не нашёл, нашёл только одноканальный АКИП-2101 в наличии у Прист. Многоканальный сканер необходимо при заказе оплачивать, так мне заявили. Вот это мне совсем не понятно, почему я не могу купить прибор, а потом вставить туда опцию расширения количества каналов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 · Жалоба 12 часов назад, sysel сказал: Разрядность АЦП попадает в технические требования при тендерных закупках, когда написано "Разрядность АЦП: не менее 24", меня с 16-битами отсеют т.е разрядность только ради тендеров.. понятно. В метрологически поверяемых параметрах разрядности нет. Методики подтверждения высокого ДД нет. Доверять таким измерениям в надежде на высокий ДД оснований нет ( уж извините, я тут доколупываюсь, ничего личного) . Разве что на рекламный листок о якобы каком -то АЦП , который возможно устроит покупателя, в надежде на его некорректную методику использования параметров прибора (без обоснования достоверности измерений величин , требующих высокого ДД). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться