Перейти к содержанию

1921ВК035 в качестве конфигурационного устройства ПЛИС

День добрый!

В связи с прекращением выпуска 5576РС1У собираюсь использовать микроконтроллер с размещением прошивки для ПЛИС внутри микроконтроллера. Размер прошивки около 100 Кбайт, размер флешь-памяти 1921ВК035 64 Кбайта.
1. Получится ли использовать две микросхемы 1921ВК035 в режиме master-slave для конфигурирования ПЛИС? Или надо три микросхемы? Или такое в принципе невозможно?
2. Можно ли программировать микросхемы, подключенные последовательно в цепочке JTAG, или обязательно выводить свой JTAG каждой микросхемы?
3. Если кто знает, какой срок хранения данных у этой микросхемы? В ТУ я не нашёл

Поделиться сообщением

1. Если шьёт процессор то он и является мастером и он же формирует все сигналы. Как следствие он может хранить данные как хочет и где хочет. Хоть в базе данных :))))
2. Раз управляет проц то можно всё что угодно включая и работу в цепочке.

По поводу самой реализации рекомендую глянуть код который генерит прошивалка для JTAG... расширение файлов у xilinx *.xcf . Под него есть дока с описанием формата. Отлично реализуется  для проца.

Поделиться сообщением

4 часа назад, MrGalaxy сказал:

Размер прошивки около 100 Кбайт

А еще попробуйте сжать файл прошивки, а распаковывать налету при загрузке в ПЛИС. Вот, как тут сделали, например.

Поделиться сообщением

11 часов назад, MegaVolt сказал:

2. Раз управляет проц то можно всё что угодно включая и работу в цепочке.

Имелось в виду не программирование ПЛИС, а программирование контроллеров. На плате мало места, выводить 2 разъёма нежелательно.

Поделиться сообщением

16 часов назад, MrGalaxy сказал:

2. Можно ли программировать микросхемы, подключенные последовательно в цепочке JTAG, или обязательно выводить свой JTAG каждой микросхемы?

Можно, но нужно чтобы ПО программирования поддерживало этот режим работы (МК в цепочке). Если вы будете шить через OpenOCD, то это будет работать в цепочке практически любой длины, но нужно уделить особое внимание трассировке сигнала TCK, т.к. при разводке его звездой могут начинаться неприятные эффекты.

Поделиться сообщением

15 часов назад, MrGalaxy сказал:

Проще добавить пару контактов и объединить JTAGи, используя для программирования каждого микроконтроллера отдельный переходник.

Поделиться сообщением

1 час назад, byRAM сказал:

Проще добавить пару контактов и объединить JTAGи, используя для программирования каждого микроконтроллера отдельный переходник.

Чем проще? 

Поделиться сообщением

17 минут назад, makc сказал:

Чем проще? 

Трассировкой проще, а кроме того - надёжнее.

У нас не всегда даже TMSы, которые заструганы для программирования паровозиком, выходит так программировать.

Поделиться сообщением

Может у кого есть опыт работы именно с этим контроллером (среда программирования CodeMaster++).

Поделиться сообщением

Трассировкой проще, а кроме того - надёжнее.

Надёжность в контексте исключительно отладочного интерфейса так себе аргумент. Ну а с трассировкой нужно просто не от фонаря протащить TCK, а учесть минимизацию стабов и сделать какое-никакое согласование. Что характерно, практически всё то же самое требуется и для варианта точка-точка.

У нас не всегда даже TMSы, которые заструганы для программирования паровозиком, выходит так программировать.

TMSов не было, но плата формата ATX с 5 ПЛИС в цепочке + ещё один гибрид (Zynq) прекрасно отлаживалась и прошивалась на частоте около 10 МГц. Но там всё было сделано аккуратно. Учитывая дубовость JTAG самого по себе (нет жёсткого требования выравнивания длин трасс),  то мне кажется что в вашем случае кто-то совершил несколько грубых ошибок, а кто-то это потом принял за норму и смирился, вместо того чтобы разобраться и больше не наступать на те же грабли.

PS: как без соединения в одну цепочку вы можете использовать boundary scan тестирование соединений? Ответ практически однозначен: сложно или вообще никак.

Поделиться сообщением

1 час назад, makc сказал:

TMSов не было, но плата формата ATX с 5 ПЛИС в цепочке + ещё один гибрид (Zynq) прекрасно отлаживалась и прошивалась на частоте около 10 МГц. Но там всё было сделано аккуратно. Учитывая дубовость JTAG самого по себе (нет жёсткого требования выравнивания длин трасс),  то мне кажется что в вашем случае кто-то совершил несколько грубых ошибок, а кто-то это потом принял за норму и смирился, вместо того чтобы разобраться и больше не наступать на те же грабли.

Иностранные ПЛИС изначально заструганы для такого программирования, а обсуждаемые микроконтроллеры - под вопросом, заструганы или нет.

Если нет, то я бы не рискнул их так программировать, потом в случае неудачи мороки куда бо́льше будет, чем с изначальным разделением на одной вилке 3-x JTAGов.

Поделиться сообщением

4 часа назад, byRAM сказал:

Иностранные ПЛИС изначально заструганы для такого программирования, а обсуждаемые микроконтроллеры - под вопросом, заструганы или нет.

Стандарт на JTAG един для всех и поэтому я не понимаю в чём конкретно выражается "заструганность" ПЛИС по сравнению с МК? Поясните, пожалуйста, в деталях разницу заструганных и незаструганных девайсов.

4 часа назад, byRAM сказал:

Если нет, то я бы не рискнул их так программировать, потом в случае неудачи мороки куда бо́льше будет, чем с изначальным разделением на одной вилке 3-x JTAGов.

Мне кажется вы излишне это драматизируете. Консерватизм это хорошо (в некоторых областях), но важно чтобы он не перерос в ретроградство. ;-) 

Поделиться сообщением

25 минут назад, makc сказал:

Стандарт на JTAG един для всех и поэтому я не понимаю в чём конкретно выражается "заструганность" ПЛИС по сравнению с МК? Поясните, пожалуйста, в деталях разницу заструганных и незаструганных девайсов.

Всё очень просто: в документации должна быть указана возможность такого программирования и нарисована схема подключения нескольких устройств при программировании конкретным отладчиком или программатором. Такое есть, например, у Xilinx. Особо "заструганные" устройства имеют развязанные через буфер входы и выходы сигналов JTAG.

Если в КД на этот микроконтроллер или программатор для него ничего такого нет, то разработчик, включивший его таким образом, как Вы предлагаете, будет действовать на свой страх и риск. А в случае возникновения проблем производитель претензии точно не примет.

Поделиться сообщением

Всё очень просто: в документации должна быть указана возможность такого программирования и нарисована схема подключения нескольких устройств при программировании конкретным отладчиком или программатором.

Эта возможность предписана стандартом на JTAG и у тех же STM32 вариант программирования в цепочке не описан, однако они шьются в таком варианте "на ура", т.к. стандарт это позволяет. ЧЯДНТ? :-)

Если в КД на этот микроконтроллер или программатор для него ничего такого нет, то разработчик, включивший его таким образом, как Вы предлагаете, будет действовать на свой страх и риск. А в случае возникновения проблем производитель претензии точно не примет.

Если в КД на МК написано "реализует JTAG", то должно и будет работать, если только разработчик не ошибётся при разработке платы. Но это не вина МК и его производителя, а ответственность разработчика платы. 

В общем вы пока никаких разумных обоснований насчёт проблем с JTAGом у данных МК или других им подобных не привели. Поскольку в среде разработки от НИИЭТ используется OpenOCD, то я вообще никаких проблем не вижу в объединении этих МК с ПЛИС в одну цепочку. 

Поделиться сообщением

16 минут назад, makc сказал:

В общем вы пока никаких разумных обоснований насчёт проблем с JTAGом у данных МК или других им подобных не привели. Поскольку в среде разработки от НИИЭТ используется OpenOCD, то я вообще никаких проблем не вижу в объединении этих МК с ПЛИС в одну цепочку. 

Ну что же, объединяйте, я не против. Разумных обоснований против моего варианта я тоже не увидел.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...