zheka 1 12 декабря, 2022 Опубликовано 12 декабря, 2022 · Жалоба On 12/11/2022 at 7:42 AM, варп said: Зачем Вам 48 Вольт? В принтере есть 2 группы двигателей - на 24 вольт и на 48 вольт. При пропадании напряжения должно оставаться немножко энергии, чтобы отвести печатающую головку от детали. А для этого надо и 24 вольт и 48 вольт. И на плате, кстати, два отдельных входа для 24 и 48 вольт. On 12/11/2022 at 7:42 AM, варп said: И схемы в первом посте не полные - минусы блока ионисторов в воздухе висят... Да не висят они, минусовая клемма и земли на плате соединены. On 12/11/2022 at 7:42 AM, варп said: Не пояснили - как должен работать U3, если при пропадании 24 Вольта пропадет и 5 Вольт питания U3... Ионисторы не дадут ему пропасть. Меня другое волнует - если после пропадания напряжения ионисторы будут подпитывать схему, то как она детектирует пропадание напряжения? То есть, когда она это сделает, когда ионисторы разрядятся? Надо будет на днях испытать эту чудо-плату, она у меня пока одна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 12 декабря, 2022 Опубликовано 12 декабря, 2022 · Жалоба В 12.12.2022 в 09:44, zheka сказал: то как она детектирует пропадание напряжения? Похоже, она детектирует некоторое снижение напряжения на ионисторах. И причем при ровно 24В она уже в сработавшем состоянии, т.е. напряжение от сети должно быть больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 22 12 декабря, 2022 Опубликовано 12 декабря, 2022 (изменено) · Жалоба 1 час назад, zheka сказал: В принтере есть 2 группы двигателей - на 24 вольт и на 48 вольт. При пропадании напряжения должно оставаться немножко энергии, чтобы отвести печатающую головку от детали. А для этого надо и 24 вольт и 48 вольт. И на плате, кстати, два отдельных входа для 24 и 48 вольт. Опять непонятно объясняете - плата управления в принтере одна? А питается эта плата от 24 Вольт? А от 48 Вольт питаются только двигатели? Вы бы хоть блок схему нарисовали..., поймите - невозможно давать правильные советы не зная, как у Вас там чего булькает... Мы же не экстрасенсы... 1 час назад, zheka сказал: Да не висят они, минусовая клемма и земли на плате соединены. Да да, я понял - семь пишем, два на ум пошло...:)... 1 час назад, zheka сказал: Ионисторы не дадут ему пропасть. Меня другое волнует - если после пропадания напряжения ионисторы будут подпитывать схему, то как она детектирует пропадание напряжения? То есть, когда она это сделает, когда ионисторы разрядятся? Сеть она никак не контролирует - она контролирует только напряжение на ионисторах, энергии в которых, кстати , хватит на несколько секунд работы... 1 час назад, zheka сказал: Надо будет на днях испытать эту чудо-плату, она у меня пока одна. Будете испытывать - посмотрите сколько вольт на ионистора при работе станка от сети, и сколько вольт на выходе 1 компаратора U3... Это важно знать, если придётся оптроны для развяки ставить в варианте 48 Вольт ( чтобы сигнал о пропаже питания инверсным не получился). ---------------- ...похоже, для 48 Вольт и переделывать ничего не нужно... Изменено 12 декабря, 2022 пользователем варп Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 12 декабря, 2022 Опубликовано 12 декабря, 2022 · Жалоба 1 hour ago, варп said: Опять непонятно объясняете - плата управления в принтере одна? А питается эта плата от 24 Вольт? А от 48 Вольт питаются только двигатели? Вы бы хоть блок схему нарисовали..., поймите - невозможно давать правильные советы не зная, как у Вас там чего булькает... Мы же не экстрасенсы... Извините, что без схемы. Но в общих чертах так: плата одна, на ней стоят драйвера двигателей. Плата питается от 12-24 вольт, внутренние преобразователи из него получают 12, 5 и 3.3 вольт. +питания драйверов двигателей вынесен отдельно, для него есть отдельная клемма на плате. И ее можно либо объединять с клеммой 12-24 вольт, либо от отдельного блока питания подавать 48 вольт. 1 hour ago, варп said: хватит на несколько секунд работы... Нескольких секунд хватит, чтобы увести головку в сторону и сохранить данные для возможности продолжения печати. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 12 декабря, 2022 Опубликовано 12 декабря, 2022 · Жалоба А вообще, вопрос с детекцией пропадания питания можно закрыть. Как оказалось в еще одном китайском модуле, который я собираюсь поставить, бонусом есть функция детекция пропадания питания непосредственно в сети 220 вольт. Так что вопрос о совместной работе двух модулей UPS касался только возможности их последовательного соединения. Ну и, наличие балансиров вызвало опасение - не переклинит ли схему, если я буду отбирать напряжение от середины "батареи". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 22 12 декабря, 2022 Опубликовано 12 декабря, 2022 · Жалоба Предлагаю с переделками не торопиться. Есть смысл запустить станок от 48 Вольт без пределок. Сейчас блок-схему нарисую.. - понадобится только ещё один БП на 24 Вольта. Если всё заработает, там сигнал аварии со второй платы продублировать на основную плату оптроном не сложно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 12 декабря, 2022 Опубликовано 12 декабря, 2022 · Жалоба 1 minute ago, варп said: Сейчас блок-схему нарисую.. - понадобится только ещё один БП на 24 Вольта. Так у меня уже два блока есть, на 24 и 48 вольт. И, как я только что написал, детектор сигнала отдельный тоже есть. Хотя, если не трудно, то можете нарисовать, для общего развития интересно будет глянуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 12 декабря, 2022 Опубликовано 12 декабря, 2022 · Жалоба В 12.12.2022 в 13:22, zheka сказал: не переклинит ли схему, если я буду отбирать напряжение от середины "батареи". Там не балансиры, а защита от повышенного напряжения на одной из банок. А при разряде двумя напряжениями может произойти заряд нижней части в обратной полярности, и от этого нужно делать защиту (обычный диод). Кстати, а почему бы не поставить обычный компьютерный UPS? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 22 12 декабря, 2022 Опубликовано 12 декабря, 2022 (изменено) · Жалоба Вот так надо попробывать... Если заработает, то к БП2 можно подключить вторую плату с ионисторами и, если очень надо, продублировать сигнал PS_DET со второй платы на первую оптроном (сделать "монтажное или"). Но это чуть позже... (общий провод БП2 и платы с ионисторами НЕ соединять с общим проводом БП1)! -------------- Опасаться, что нарузка на верхнюю плату с ионисторами будет чуть меньше чем на нижнюю плату - не нужно.... Эта разница в нагрузках погоды не сделает. Изменено 12 декабря, 2022 пользователем варп Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 22 12 декабря, 2022 Опубликовано 12 декабря, 2022 · Жалоба 1 час назад, alexvu сказал: Там не балансиры, а защита от повышенного напряжения на одной из банок. Нет, нет - это балансиры и есть. Там на схеме даже ток балансировки указан - 150mA... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 19 декабря, 2022 Опубликовано 19 декабря, 2022 (изменено) · Жалоба В 12.12.2022 в 13:39, alexvu сказал: Кстати, а почему бы не поставить обычный компьютерный UPS? И действительно, как же люди любят усложнять себе жизнь))) Готовы нагородить кучу ионисторов, какую-то электронику, которая тут особо и не нужна, потом мучатся с переделкой всего этого чуда. Вот не понял, зачем тут 48В, если задача просто отвести голову? Она что, на 24В не уедет? Зачем эти сложности с ионисторами? Ну поставьте 2 свинцовых аккума по 12В 2.4 Ач последовательно, подключите их к принтеру через реле, на катушку припаяйте большой кондей или ионистор, как вы любите))), чтоб 10 сек держал реле при откл питания и через диод заведите это питание на него, получится реле времени на 10 сек, этого хватит, чтобы отвести голову и обесточить всю схему (чтоб аккумы бестолку не разряжались) Заряженных аккумов хватит на хренову тучу раз откл. питания, поэтому схему заряда можно не делать... Ну и самый правильный выход - это в цитате... Изменено 19 декабря, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться