wim 6 25 ноября, 2022 Опубликовано 25 ноября, 2022 · Жалоба 2 часа назад, chip_1 сказал: признал Нет, Вы признали, что заменили ОУ в одном корпусе на такой же в другом корпусе. Вы даташит на ОУ читали? Я специально выделил, чтобы было понятно, о чём речь. Этот ОУ потенциально неустойчив. Его нужно использовать с фиксированным коэффициентом усиления, а Вы ему крутите резисторы в обратной связи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
chip_1 0 25 ноября, 2022 Опубликовано 25 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба On 11/9/2022 at 3:34 PM, chip_1 said: Да, Вы совершенно правы, в предыдущем варианте тоже были замечания к работе, но не существенные. Сам я не считал, заказывал разработку. Я только дополнял, немного адаптировал под другой LDO стабилизатор и другой корпус ОУ. Да согласен с Вами полностью. Думал пройдут мои доработки, проходят, но не все ((. Я бы посчитал всё, но с математикой у меня плохо. 5 раз посчитаю одно и то же и получаю 5 разных результатов. ) Вот тут я с Вами согласился. Ничего не поделаешь, Ваша правда. Но платы уже собраны, с ними надо что-то придумать, как оживить. За данные stability спасибо, не обращал на этот параметр внимания (( 1 hour ago, chip_1 said: НО! Заменил электронный потенциометр на подстроечник 47кОм, с ним перестала схема самовозбуждаться! Спокойно регулирую им во всём диапазоне! Как так? Получается в моем случае такой эффект вызывает сам электронный потенциометр? Изменено 25 ноября, 2022 пользователем chip_1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 25 ноября, 2022 Опубликовано 25 ноября, 2022 · Жалоба 27 минут назад, chip_1 сказал: в моем случае такой эффект вызывает сам электронный потенциометр? Возможно, его шумы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 25 ноября, 2022 Опубликовано 25 ноября, 2022 · Жалоба 2 часа назад, chip_1 сказал: Как так? Потому что цифровой потенциометр неидеален, на каждом своём выводе имеет паразитную ёмкость, которая здесь в самом уязвимом месте — на инвертирующем входе ОУ, для компенсации которой, как я говорил ранее, и ставят C3, поэтому можно посоветовать увеличить его, но это также повлияет на частотную характеристику ОС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
chip_1 0 25 ноября, 2022 Опубликовано 25 ноября, 2022 · Жалоба В понедельник тогда еще поэкспериментирую с С3. 2 hours ago, wim said: Возможно, его шумы. По этому поводу появилась мысль о наводках на шину i2c, которая идет к потенциометру от МК. Она идет по обратной стороне платы, часть под дросселем, часть под схемой ОС. Попробую обрезать и провести навесом.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
chip_1 0 28 ноября, 2022 Опубликовано 28 ноября, 2022 · Жалоба On 11/25/2022 at 5:27 PM, chip_1 said: В понедельник тогда еще поэкспериментирую с С3. По этому поводу появилась мысль о наводках на шину i2c, которая идет к потенциометру от МК. Она идет по обратной стороне платы, часть под дросселем, часть под схемой ОС. Попробую обрезать и провести навесом.. Увеличение не повлияло на эффект, светодиод стал "разжигаться" плавнее. Отрезание дорожек шины управления потенциометром и прокладка навесом тоже никак не повлияло. Получается дело в самом потенциометре. У меня идеи закончились (. Что можно еще попробовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri7751 37 29 ноября, 2022 Опубликовано 29 ноября, 2022 · Жалоба 19 hours ago, chip_1 said: У меня идеи закончились (. Что можно еще попробовать? Осталось попробовать добавить резистор между выходом ОУ(pin1) и FB. Ом 100 для начала. Но С3 должен быть включён по-прежнему (между 1 и 4 выводами), а вот потенциометр ( и FB) включается не к прямо 1 выводу, а через резистор. Такое применяют, когда возникает нестабильность при работе на ёмкостную нагрузку. Op Amps Driving Capacitive Loads | Analog Devices Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
chip_1 0 7 декабря, 2022 Опубликовано 7 декабря, 2022 · Жалоба On 11/29/2022 at 11:21 AM, Yuri7751 said: Осталось попробовать добавить резистор между выходом ОУ(pin1) и FB. Ом 100 для начала. Но С3 должен быть включён по-прежнему (между 1 и 4 выводами), а вот потенциометр ( и FB) включается не к прямо 1 выводу, а через резистор. Такое применяют, когда возникает нестабильность при работе на ёмкостную нагрузку. Op Amps Driving Capacitive Loads | Analog Devices Резал дорожку и по рекомендации добавлял резистор. Дошел до 10К, но после 1К уже схема работает не так как надо, сдвигов в плане разноса не появилось.. ((. Так же пробовал добавлять конденсатор C3 с различными номиналами. После всех тестов складывается мнение, что разнос идет в совокупности с "зависанием" цифрового потенциометра. Но что является первопричиной, разнос или зависание мне не выяснить... По предварительному итогу: изменения в цепи VN с шунта, в цепи FB, изменение емкости C3, добавление резистора в разрыв ОУ(pin1), перенос линии управления i2c результатов не дает. Результаты более-менее существенны были при различных манипуляциях с Землей вокруг ОУ на первой и второй стороне платы. Максимальный ток светодиода поднимался с 2.3А до примерно 3.1А. Проблема совсем исчезала при замене электронного потенциометра на подстроечник. Печаль, я в отчаянии ((. Что делать дальше? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 7 декабря, 2022 Опубликовано 7 декабря, 2022 · Жалоба 4 часа назад, chip_1 сказал: Что делать дальше? Применить диммируемый драйвер светодиода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
chip_1 0 7 декабря, 2022 Опубликовано 7 декабря, 2022 · Жалоба То будет другой проект. Эти платы уже изготовлены и собраны. надо найти как их исправить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 7 декабря, 2022 Опубликовано 7 декабря, 2022 (изменено) · Жалоба 5 часов назад, chip_1 сказал: Что делать дальше? Мне всё-таки интересно - почему Вы не хотите попробовать в этой же схеме абсолютно устойчивый ОУ? Даже если в местном ларьке нет ничего подходящего, за то время, пока Вы безуспешно резали дорожки и паяли волшебные проводочки, уже можно было бы съездить в Москву и обратно. Изменено 7 декабря, 2022 пользователем wim Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
chip_1 0 7 декабря, 2022 Опубликовано 7 декабря, 2022 · Жалоба Пытался в самом начале подобрать, подобрал mcp6411, но не помогло... Может конечно не подходящий в моем случае? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 7 декабря, 2022 Опубликовано 7 декабря, 2022 · Жалоба 1 час назад, chip_1 сказал: не подходящий в моем случае? "Unity Gain Stable" как бы намекает на возможность его использования. Но на пальцах это не посчитать. Если проблема связана с устойчивостью контура регулирования, частотные характеристики можно исследовать подручными средствами (генератором и двух лучевым осциллографом). Примерно так: AN-1889 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael58 2 7 декабря, 2022 Опубликовано 7 декабря, 2022 · Жалоба 10 hours ago, chip_1 said: Резал дорожку и по рекомендации добавлял резистор. Попробуй перерезать дорожку не от выхода ОУ(pin1), а от входа (между pin4 ОУ и pin7 потенциометра) и вставить резистор туда. Это должно помочь, потому что паразитная емкость потенциометра приложена к инвертирующему входу, что вызывает возбуждение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
chip_1 0 7 декабря, 2022 Опубликовано 7 декабря, 2022 · Жалоба 6 hours ago, wim said: "Unity Gain Stable" как бы намекает на возможность его использования. Но на пальцах это не посчитать. Если проблема связана с устойчивостью контура регулирования, частотные характеристики можно исследовать подручными средствами (генератором и двух лучевым осциллографом). Примерно так: AN-1889 Понимаю, что истина где-то рядом, но для меня это высшая математика. Не доходит до меня, как использовать Unity Gain Stable... (( 5 hours ago, Michael58 said: Попробуй перерезать дорожку не от выхода ОУ(pin1), а от входа (между pin4 ОУ и pin7 потенциометра) и вставить резистор туда. Это должно помочь, потому что паразитная емкость потенциометра приложена к инвертирующему входу, что вызывает возбуждение. Хорошо, как результатах отпишусь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться