repstosw 18 14 сентября, 2022 Опубликовано 14 сентября, 2022 (изменено) · Жалоба Нужен трансивер для передачи данных вплоть до 500 кбит/с. застрял на выборе между Si4463 (Silabs) и S2-LP (STM Electronics). У второго мне нравится наличие эквалайзера, который спасает от меж-символьной интерференции, а также лучшая чувствительность (на 3 дБ) при заданном битрейте. Подскажите, почему все так нахваливают Si4463 ? Чем хуже S2-LP по сравнению с Si ? Конечно, такое позорище как CC1101 (TI) мы здесь не расссматриваем (исходя из моего опыта использования: у него плохая чувствительность по сравнению с Si4463 и S2-LP, а также забитие при близкорасположенном передатчике, тотальная деградация всего пакета при одном испорченном бите и много других недостатков). Чип планируется использовать в целях наземной подвижной радиосвязи в черте города (со сложным рельефом местности). Изменено 14 сентября, 2022 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 14 сентября, 2022 Опубликовано 14 сентября, 2022 · Жалоба cc1310F.... 6 часов назад, repstosw сказал: Конечно, такое позорище как CC1101 (TI) мы здесь не расссматриваем Может просто не умеете готовить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 15 сентября, 2022 Опубликовано 15 сентября, 2022 · Жалоба 5 hours ago, artemkad said: Может просто не умеете готовить? А вы вбейте в поиск на этом форуме: Si4463 и CC1101 и посмотрите чё народ пишет... 5 hours ago, artemkad said: cc1310F.... CC1310F != CC1101 Ну и ответа на свой вопрос я не получил: Quote Подскажите, почему все так нахваливают Si4463 ? Чем хуже S2-LP по сравнению с Si ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 15 сентября, 2022 Опубликовано 15 сентября, 2022 · Жалоба 4 часа назад, repstosw сказал: А вы вбейте в поиск на этом форуме: Si4463 и CC1101 и посмотрите чё народ пишет... Вбил... Si4463 найдено на 4 страницы, CC1101 на 11 страниц, а S2-lp хватило и одной страницы. Вывод - cc1101 популярнее чем остальные два. Касаемо содержимого - когда я делал устройства на cc1101 с описанными страшилками не сталкивался. 4 часа назад, repstosw сказал: CC1310F != CC1101 Само собой не равно. Это ARM с радиочастью внутри. 4 часа назад, repstosw сказал: Ну и ответа на свой вопрос я не получил А че тут получать если заходишь на LCSC, вбиваешь S2-LP и получаешь болт. Его тупо нет как можно на него рассчитывать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 15 сентября, 2022 Опубликовано 15 сентября, 2022 · Жалоба 3 minutes ago, artemkad said: Вывод - cc1101 популярнее чем остальные два. Касаемо содержимого - когда я делал устройства на cc1101 с описанными страшилками не сталкивался. Ну не знаю. У меня было забитие приёмника от передатчика на расстоянии от 2 м и менее. Плюс к тому же слабая чувствительность по сравнению с той же же Si4463. И не только у меня было забитие. И пакет если битый, то содержит все провреждённые биты. В остальном работали сносно. 5 minutes ago, artemkad said: А че тут получать если заходишь на LCSC, вбиваешь S2-LP и получаешь болт. Его тупо нет как можно на него рассчитывать? Зато есть у меня. Ну и к тому же чип распиарен компелом и остальными. Очень странно, что он не нашёл популярности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 15 сентября, 2022 Опубликовано 15 сентября, 2022 · Жалоба 7 минут назад, repstosw сказал: У меня было забитие приёмника от передатчика на расстоянии от 2 м и менее. С АРУ (AGC) работать не только лишь по настройкам рекомендуемым Studio не пробовал? 25 минут назад, repstosw сказал: Зато есть у меня Я за тебя рад. 25 минут назад, repstosw сказал: Ну и к тому же чип распиарен компелом и остальными. Как тот факт что он распиарен меняет тот факт что чип не только на то что-бы на столе поиграться тем у кого он есть недоступен? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ozelot 9 15 сентября, 2022 Опубликовано 15 сентября, 2022 · Жалоба Пробовал и cc1101, и si4463. От первой отказался. si4463 впечатления положительные, применяем, но низких скоростях. Когда-то проверял si4463 для передачи mp3-потока 64кбит, на 433МГц, коррекция ошибок была примитивная, устойчивая связь в городской черте 150м, максимальная 300м. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 15 сентября, 2022 Опубликовано 15 сентября, 2022 · Жалоба 30 минут назад, repstosw сказал: Очень странно, что он не нашёл популярности. Ничего странного - он появился в неудачное время - в разгар кризиса полупроводников. Просто не успел взлететь как пришлось падать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 15 сентября, 2022 Опубликовано 15 сентября, 2022 (изменено) · Жалоба 1 hour ago, Ozelot said: Пробовал и cc1101, и si4463. От первой отказался. si4463 впечатления положительные, применяем, но низких скоростях. Когда-то проверял si4463 для передачи mp3-потока 64кбит, на 433МГц, коррекция ошибок была примитивная, устойчивая связь в городской черте 150м, максимальная 300м. Спасибо! А что из себя представляла коррекция ошибок? Корректировали программно из FIFO (жесткие решения) или брались I/Q выходы и дальше ЦОС ? В Si4463 как я понял из даташита, нет никаких аппаратных схем коррекции. Я всё-же присматриваюсь к S2-LP, потому что: 1. чутьё на 4-6 дБ лучше, чем у Si4463 - при одинаковых полосах пропускания и частоте. 2. есть двух-проходный эквалайзер для 4FSK, который согласнo даташиту, должен устранять межсимвольную интерференцию. Координаты приёмника и передатчика будут постоянно меняться во времени, поэтому для меня важно борьба с замираниями - межсимвольными и волновыми. Помехи белого гауссовского канала меня не волнуют, так как просто уверен, что стабильная связь закончится раньше, чем АБГШ себя проявит. На счёт волновых замираний задача решается частично - с помощью RS и перемежения достаточно длинной выборки (несколько фреймов сразу) и полностью - с помощью двух разнесённых антенн на лямбда-пополам. Требуемые скорости: от 250 кБОД/c (минимум) до 500 кБОД/c. Минимальная скорость выведена мной исходя из требований к качеству видео-фрейма при заданных FPS и разрешении + избыточность кода RS + затраты на преамбулу-синхрослово и CRC + 5% запас по времени между передачами длинных пакетов (Payload = 128...256 байт) Диапазон - 70 см (430-470 МГц). Хотел вначале 2,4 ГГц, но потом понял, что не пойдёт: много помех (Wi-Fi роутеры) и сильно большие затухания в свободном пространстве и через материалы, плохая огибающая способность. По сравнению с 433 Мгц. А вообще в идеале в метровом диапазоне 136-174 МГц или вообще на LB/УКВ1. Но таких модулей нет впродаже (GFSK) на скорости >250 kbps. Изменено 15 сентября, 2022 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ozelot 9 15 сентября, 2022 Опубликовано 15 сентября, 2022 · Жалоба 17 minutes ago, repstosw said: А что из себя представляла коррекция ошибок? Корректировали программно из FIFO (жесткие решения) или брали I/Q выходы и делали ЦОС ? Пакетирование делалось трансивером. Коррекция ошибок программная, совсем тупая: в микроконтроллере (nx6500) имелся продвинутый аппаратный модуль исправления ошибок в блоках mlc nand-flash памяти, вот его я и задействовал :) Это был просто эксперимент на интерес, хотя результат нашим радиоинженерам понравился. В планах было добавить перемежение, но как то интерес пропал... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uriy 5 15 сентября, 2022 Опубликовано 15 сентября, 2022 · Жалоба В городе очень много промышленных помех в диапазоне 136-174 МГц не надо на него нацеливаться. Диапазон 430-470 МГц в городе все-таки лучше. А за городом и особенно в лесу 136-174 МГц даст большую дальность связи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spirit_1 5 16 сентября, 2022 Опубликовано 16 сентября, 2022 · Жалоба On 9/15/2022 at 1:52 PM, uriy said: В городе очень много промышленных помех в диапазоне 136-174 МГц не надо на него нацеливаться. Диапазон 430-470 МГц в городе все-таки лучше. А за городом и особенно в лесу 136-174 МГц даст большую дальность связи. в период моей бурной молодости и зачатков дикого капитализма в 90х делал радиотелефоны от 30 мгц до 900 мгц . Город был достаточно большой и очень промышленный. Из трех вариантов 30-40 150-250 900 мгц лучше всего показали себя 150-250 Что касается жанного трансивера я бы не использовал его. На датащите написано не для новых разработок. Сомневаюсь что его выпускают. Скорее распродают остатки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 19 сентября, 2022 Опубликовано 19 сентября, 2022 · Жалоба On 9/16/2022 at 4:31 PM, spirit_1 said: лучше всего показали себя 150-250 А за использование 200-250 МГц в РФ голову не оторвут? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spirit_1 5 23 сентября, 2022 Опубликовано 23 сентября, 2022 · Жалоба On 9/19/2022 at 3:36 PM, repstosw said: А за использование 200-250 МГц в РФ голову не оторвут? это не ком не вопрос. Ваши возможности и цели я не знаю. Например сейчас легально ряд компаний изготавливают антидронные ружья подавляющие в том числе ГПС-Глонасс, что по факту незаконно но... Получили же разрешения Из практики если будет работать линк на левых частотах постоянно то рано или поздно могут прийти люди в черном. Если это эпизодическое применение для себя то можете рискнуть. решать вам Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 23 сентября, 2022 Опубликовано 23 сентября, 2022 · Жалоба В 15.09.2022 в 08:33, repstosw сказал: Ну не знаю. У меня было забитие приёмника от передатчика на расстоянии от 2 м и менее. CC1101 Если рядом (на одной плате, на расстоянии 1м итд) работают два подобных трансивера, даже не CC1101, в одном диапазоне, "забитие" будет по-определению, поскольку эти мс не имеют преселекторов (перестраиваемый фильтр + усилитель) до LNA + смесителя. Как минимум это будет затуплять чувствительность принимающего трансивера (за счет АРУ), а как максимум - вообще блокировать прием. По легендам, первый из RF линейки ST Spirit1 силно похож на CC1100. Кто там с кем переспал, было-небыло - утверждать не берусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться