Перейти к содержанию

Si4463 vs. S2-LP - какой чип лучше?

Нужен трансивер для передачи данных вплоть до 500 кбит/с.   застрял на выборе между Si4463 (Silabs) и S2-LP (STM Electronics).

У второго мне нравится наличие эквалайзера, который спасает от меж-символьной интерференции, а также лучшая чувствительность (на 3 дБ) при заданном битрейте.

Подскажите, почему все так нахваливают Si4463 ?  Чем хуже S2-LP по сравнению с Si ?

Конечно, такое позорище как CC1101 (TI) мы здесь не расссматриваем  (исходя из моего опыта использования: у него плохая чувствительность по сравнению с Si4463 и S2-LP, а также забитие при близкорасположенном передатчике, тотальная деградация всего пакета при одном испорченном бите и много других недостатков).

Чип планируется использовать в целях наземной подвижной радиосвязи в черте города (со сложным рельефом местности).

Изменено пользователем repstosw

Поделиться сообщением

cc1310F....

6 часов назад, repstosw сказал:

Конечно, такое позорище как CC1101 (TI) мы здесь не расссматриваем 

Может просто не умеете готовить?

Поделиться сообщением

5 hours ago, artemkad said:

Может просто не умеете готовить?

А вы вбейте в поиск на этом форуме: Si4463 и CC1101 и посмотрите чё народ пишет...

5 hours ago, artemkad said:

cc1310F....

CC1310F != CC1101

Ну и ответа на свой вопрос я не получил:

Подскажите, почему все так нахваливают Si4463 ?  Чем хуже S2-LP по сравнению с Si ?

Поделиться сообщением

4 часа назад, repstosw сказал:

А вы вбейте в поиск на этом форуме: Si4463 и CC1101 и посмотрите чё народ пишет...

Вбил... Si4463 найдено на 4 страницы, CC1101 на 11 страниц, а S2-lp хватило и одной страницы.  Вывод - cc1101 популярнее чем остальные два.  Касаемо содержимого - когда я делал устройства на cc1101 с описанными страшилками не сталкивался.

CC1310F != CC1101

Само собой не равно. Это ARM с радиочастью внутри.

Ну и ответа на свой вопрос я не получил

А че тут получать если заходишь на LCSC, вбиваешь S2-LP и получаешь болт. Его тупо нет как можно на него рассчитывать?

Поделиться сообщением

3 minutes ago, artemkad said:

Вывод - cc1101 популярнее чем остальные два.  Касаемо содержимого - когда я делал устройства на cc1101 с описанными страшилками не сталкивался.

Ну не знаю.  У меня было забитие приёмника от передатчика на расстоянии от 2 м и менее.  Плюс к тому же слабая чувствительность по сравнению с той же же Si4463.

И не только у меня было забитие.  И пакет если битый, то содержит все провреждённые биты.  В остальном работали сносно.

5 minutes ago, artemkad said:

А че тут получать если заходишь на LCSC, вбиваешь S2-LP и получаешь болт. Его тупо нет как можно на него рассчитывать?

Зато есть у меня. Ну и к тому же чип распиарен компелом и остальными.  Очень странно, что он не нашёл популярности.

Поделиться сообщением

7 минут назад, repstosw сказал:

У меня было забитие приёмника от передатчика на расстоянии от 2 м и менее. 

С АРУ (AGC) работать не только лишь по настройкам рекомендуемым Studio не пробовал?

25 минут назад, repstosw сказал:

Зато есть у меня

Я за тебя рад.

25 минут назад, repstosw сказал:

Ну и к тому же чип распиарен компелом и остальными.

Как тот факт что он распиарен меняет тот факт что чип не только на то что-бы на столе поиграться тем у кого он есть недоступен?

Поделиться сообщением

Пробовал и cc1101, и si4463. От первой отказался. si4463 впечатления положительные, применяем, но низких скоростях. Когда-то проверял si4463 для передачи mp3-потока 64кбит, на 433МГц, коррекция ошибок была примитивная, устойчивая связь в городской черте 150м, максимальная 300м.

Поделиться сообщением

30 минут назад, repstosw сказал:

Очень странно, что он не нашёл популярности.

Ничего странного - он появился в неудачное время - в разгар кризиса полупроводников. Просто не успел взлететь как пришлось падать.

Поделиться сообщением

1 hour ago, Ozelot said:

Пробовал и cc1101, и si4463. От первой отказался. si4463 впечатления положительные, применяем, но низких скоростях. Когда-то проверял si4463 для передачи mp3-потока 64кбит, на 433МГц, коррекция ошибок была примитивная, устойчивая связь в городской черте 150м, максимальная 300м.

Спасибо!

А что из себя представляла коррекция ошибок?  Корректировали программно из FIFO (жесткие решения) или брались I/Q выходы и дальше ЦОС ?

В Si4463 как я понял из даташита, нет никаких аппаратных схем коррекции. 

Я всё-же присматриваюсь к S2-LP, потому что:

1. чутьё на 4-6 дБ  лучше, чем у Si4463 - при одинаковых полосах пропускания и частоте.

2. есть двух-проходный эквалайзер для 4FSK, который согласнo даташиту, должен устранять  межсимвольную интерференцию.

Координаты приёмника и передатчика будут постоянно меняться во времени, поэтому для меня важно борьба с замираниями - межсимвольными и волновыми.

Помехи белого гауссовского канала меня не волнуют, так как просто уверен, что стабильная связь закончится раньше, чем АБГШ себя проявит.

На счёт волновых замираний задача решается частично - с помощью RS и перемежения достаточно длинной выборки (несколько фреймов сразу) и полностью - с помощью двух разнесённых антенн на лямбда-пополам.

Требуемые скорости: от 250 кБОД/c (минимум) до 500 кБОД/c.  Минимальная скорость выведена мной исходя из требований к качеству видео-фрейма при заданных FPS и разрешении + избыточность кода RS + затраты на преамбулу-синхрослово и CRC + 5% запас по времени между передачами длинных пакетов (Payload = 128...256 байт)

Диапазон - 70 см (430-470 МГц).  Хотел вначале 2,4 ГГц, но потом понял, что не пойдёт: много помех (Wi-Fi роутеры) и сильно большие затухания в свободном пространстве и через материалы, плохая огибающая способность.  По сравнению с 433 Мгц.

А вообще в идеале в метровом диапазоне 136-174 МГц или вообще на LB/УКВ1. Но таких модулей нет  впродаже (GFSK) на скорости >250 kbps.

Изменено пользователем repstosw

Поделиться сообщением

17 minutes ago, repstosw said:

А что из себя представляла коррекция ошибок?  Корректировали программно из FIFO (жесткие решения) или брали I/Q выходы и делали ЦОС ?

Пакетирование делалось трансивером. Коррекция ошибок программная, совсем тупая: в микроконтроллере (nx6500) имелся продвинутый аппаратный модуль исправления ошибок в блоках mlc nand-flash памяти, вот его я и задействовал :) Это был просто эксперимент на интерес, хотя результат нашим радиоинженерам понравился. В планах было добавить перемежение, но как то интерес пропал...

Поделиться сообщением

В городе очень много промышленных помех в диапазоне 136-174 МГц не надо на него нацеливаться. Диапазон 430-470 МГц в городе все-таки лучше.

А за городом и особенно в лесу 136-174 МГц даст большую дальность связи.

Поделиться сообщением

On 9/15/2022 at 1:52 PM, uriy said:

В городе очень много промышленных помех в диапазоне 136-174 МГц не надо на него нацеливаться. Диапазон 430-470 МГц в городе все-таки лучше.

А за городом и особенно в лесу 136-174 МГц даст большую дальность связи.

в период моей бурной молодости и зачатков дикого капитализма в 90х делал радиотелефоны от 30 мгц до 900 мгц .  Город был достаточно большой и очень промышленный.   Из трех вариантов 30-40     150-250  900 мгц лучше всего показали себя 150-250

Что касается жанного трансивера я бы не использовал его. На датащите написано не для новых разработок. Сомневаюсь что его выпускают. Скорее распродают остатки

Поделиться сообщением

On 9/16/2022 at 4:31 PM, spirit_1 said:

лучше всего показали себя 150-250

А за использование 200-250 МГц в РФ голову не оторвут?

Поделиться сообщением

On 9/19/2022 at 3:36 PM, repstosw said:

А за использование 200-250 МГц в РФ голову не оторвут?

это не ком не вопрос.  Ваши возможности и цели я не знаю. Например сейчас легально ряд компаний изготавливают антидронные ружья подавляющие в том числе ГПС-Глонасс, что по факту незаконно но... Получили же разрешения

Из практики если будет работать линк на левых частотах постоянно то рано или поздно могут прийти люди в черном. Если это эпизодическое применение для себя то можете рискнуть. решать вам

Поделиться сообщением

В 15.09.2022 в 08:33, repstosw сказал:

Ну не знаю.  У меня было забитие приёмника от передатчика на расстоянии от 2 м и менее. 

CC1101

Если рядом (на одной плате, на расстоянии 1м итд) работают два подобных трансивера, даже не CC1101, в одном диапазоне, "забитие" будет по-определению, поскольку эти мс не имеют преселекторов (перестраиваемый фильтр + усилитель) до LNA + смесителя. Как минимум это будет затуплять чувствительность принимающего трансивера (за счет АРУ), а как максимум - вообще блокировать прием.

По легендам, первый из RF линейки ST Spirit1 силно похож на CC1100. Кто там с кем переспал, было-небыло - утверждать не берусь.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...