Ruslan1 17 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба Здравствуйте! Нужно из диф. входа который может быть где угодно в диапазоне +5..-5V получить диф. выход с размахом Vpp_max = 4.1V, не выходящий за границы 0...5 V со средним уровнем Vcm=2.5V. То есть уменьшить уровень и сдвинуть, причем сдвиг может быть разный (то есть "следящая" схема). Нарисовал и проверил в железе ниже приведенную схему. Удивило, что средняя точка довольно сильно сдвигается, а не остается постоянной. Сравнивал при подаче на вход +5..-5V и 0..+5V и -5...0V. Если смотрю в Микрокапе- то не сдвигается, если в железе- сдвиг есть. Небольшой, но есть. То есть компенсация работает, но не так как я хочу. Что-то не так в схеме? Upd: обновил схему, перед этим не ту картинку запостил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasil_Riabko 1 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба Quote Нарисовал и проверил в железе ниже приведенную схему. Удивило, что средняя точка довольно сильно сдвигается, а не остается постоянной. Сравнивал при подаче на вход +5..-5V и 0..+5V и -5...0V. Если смотрю в Микрокапе- то не сдвигается, если в железе- сдвиг есть. Небольшой, но есть. То есть компенсация работает, но не так как я хочу. 1. Схему не рисуют а разрабатывают. 2. Так сильно или небольшой? 3. Значения приведите . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael58 2 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба Она и должна сдвигаться. Без гальванической изоляции не обойтись. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novikovfb 19 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба Проверьте режимы U12A, возможно, он самовозбудился на высокой частоте или где-то напряжение на пределе, например, плохой контакт питающего напряжения Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael58 2 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба Хотя нет, не подумал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael58 2 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба Извините, мало цифр. Сейчас измерил. Вход: синус 300 Гц, Vpp = 6 V. IN- соединил с GND генератора, IN+ выход генератора. Выход: Vpp согласно резисторам ОС, Vpp=2.8 V при Vin = -3.5...+3.5 (Voffset = 0) : Vout_average = 2.5 V (как и планировал) при Vin = -7...0 (Voffset = -3.5V) : Vout_average = 1.8 V при Vin = 0...+7 (Voffset = +3.5V) : Vout_average = 3.2 V 1 hour ago, novikovfb said: Проверьте режимы U12A, возможно, он самовозбудился на высокой частоте или где-то напряжение на пределе, например, плохой контакт питающего напряжения Про возбуждение: Хм. Есть такое. около 100 кГц, Vpp примерно 400 mV. На итоговом дифсигнале не видно, но если смотреть относительно земли- то да, мотыляет эту мою среднюю точку. Амплитуда и частота не меняются при изменении сдвига и при изменении уровня сигнала. Буду думать. 25 minutes ago, Michael58 said: ... Спасибо! Имеете в виду что я на резисторах зря сэкономил? Смутило что микрокап просимулировал правильно, но тут скорее мои кривые ручки. Попробую еще. Это у Вас LTspice? не пробовал его так как микрокап бесплатный, но думаю интересно будет сравнить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iliusmaster 5 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба Емкостную обратную связь добавьте в U12. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael58 2 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба Да, сегодня микрокап тоже бесплатный, но я как-то привык к ltspice Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novikovfb 19 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба 50 minutes ago, Ruslan1 said: Хм. Есть такое. около 100 кГц, Vpp примерно 400 mV. На итоговом дифсигнале не видно, но если смотреть относительно земли- то да, мотыляет эту мою среднюю точку. Амплитуда и частота не меняются при изменении сдвига и при изменении уровня сигнала. Буду думать. Детектирование такого самовозбуждения на нелинейностях внутри ОУ может приводить к загадочным огромным смещениям нуля, зависящим непонятно от чего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 · Жалоба 40 minutes ago, iliusmaster said: Емкостную обратную связь добавьте в U12. Точно! Добавил 0.1 мкф между инверсным входом(pin2) и выходом(pin1) U12- возбуд ушел! Спасибо! :) (сдвиг от смещения входа остался) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 25 августа, 2022 Опубликовано 25 августа, 2022 · Жалоба Установил LTspice. Посимулировал схему. Сравнил с результатами в Micro-Cap. Подумал. Понял что все работает, кроме моей головы. Я когда в железе проверял, то включал оффсет генератора, то есть подавал на схему сдвинутый на DC синус. А схема честно показывала мне этот же синус, сдвинутый на этот же DC (с учетом усиления).Сам заблудился и окружающим описал проблему неправильно. Как я проверял в симуляторе (слева) и что я измерял в железе (справа) В-общем моя схема полностью рабочая и не имеет никаких незапланированных сдвигов. А проблема была в неправильном эксперименте: тест в железе был не такой, как тест в симуляторе, генератор не так подключал. Но мучения (мои и тех кто тут писал) не были напрасны: Нашел возбуд в сдвигателе уровня и опять установил LTspice Всем огромное спасибо!!! [тут должен быть смайлик: два чокающихся пивом смайла, но в новой версии интерфейса отсутсвует ] :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться