MPetrovich 6 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 · Жалоба 1 minute ago, Zuse said: 115 откуда взяли ? Посчитал по формуле: mэф=800*L*lэф/(n^2*Sэф), где: L=21,7мкГн - измеренная индуктивность на сердечнике с зазором; n=13 - число витков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuse 0 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 · Жалоба 5 minutes ago, MPetrovich said: Посчитал по формуле: mэф=800*L*lэф/(n^2*Sэф) только, по-моему, mэф=800000*L*lэф/(n^2*Sэф). Так? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 · Жалоба В 31.08.2022 в 19:10, MPetrovich сказал: Почему в расчёте эффективная магнитная проницаемость сердечника стоит 2000? По даташиту для сердечника без зазора она 1640. А с вашим зазором 0.4мм она составит на порядок меньше, примерно 140. https://www.electronicsblog.ru/nachinayushhim/katushki-induktivnosti-s-malym-vozdushnym-zazorom.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 · Жалоба 16 minutes ago, Zuse said: только, по-моему, mэф=800000*L*lэф/(n^2*Sэф). Так? Смотря в чём мерить lэф и Sэф))) У меня в миллиметрах и мой расчёт подтвердился для сердечника без зазора - результат был близок к даташиту. 14 minutes ago, arhiv6 said: Почему в расчёте эффективная магнитная проницаемость сердечника стоит 2000? Цифра из даташита, хотя там 2100, но я ошибся при внесении сердечника в базу... К тому же на самом сердечнике маркировка -97, что соответствует ферриту N97 c проницаемостью 2100. 14 minutes ago, arhiv6 said: А с вашим зазором 0.4мм она составит на порядок меньше, примерно 140. Совершенно верно. Реальная эффективная проницаемость сердечника с зазором у меня 110, а индуктивность катушки из 13 витков на этом сердечнике 21,7мкГн. В расчете есть эффективная магнитная проницаемость с зазором, она равна 114 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuse 0 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 (изменено) · Жалоба 14 minutes ago, MPetrovich said: Смотря в чём мерить lэф и Sэф))) У меня в миллиметрах и мой расчёт подтвердился для сердечника без зазора - результат был близок к даташиту. методика расчета, на мой взгляд, верная. Если все значения подставили без ошибок, значение тока насыщения должно быть правильным. Изменено 31 августа, 2022 пользователем Zuse Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 · Жалоба 7 minutes ago, Zuse said: Если все значения подставили без ошибок, значение тока насыщения должно быть правильным. Вот на этом месте я и споткнулся - по расчёту всё должно работать, а по факту - на 1,5А сердечник в насыщении. Где копать - не могу разобраться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuse 0 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 · Жалоба 1 minute ago, MPetrovich said: Вот на этом месте я и споткнулся - по расчёту всё должно работать, а по факту - на 1,5А сердечник в насыщении. Где копать - не могу разобраться. 1.5 А это не ток дросселя, насколько я понимаю, а ток нагрузки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 · Жалоба 19 minutes ago, Zuse said: 1.5 А это не ток дросселя, насколько я понимаю, а ток нагрузки? Да Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuse 0 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 · Жалоба Ну, что там при этом с током дросселя происходит, мы не знаем - сопротивление шунта у вас 0.01 Ом, на нем ничего не увидишь, пока дроссель не насытится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 23 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 (изменено) · Жалоба MPetrovich, когда смотришь на схему нужно понимать назначение КАЖДОЙ детали и понимать на что и как эта деталь влияет... Вы не понимаете назначение датчика тока R6 (хотя уже не раз Вас в него тыкали носом) - о чём дальше с Вами разговаривать, если Вы не вникаете в уже сказанное? Изменено 31 августа, 2022 пользователем варп Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 · Жалоба 26 minutes ago, Zuse said: сопротивление шунта у вас 0.01 Ом, на нем ничего не увидишь, пока дроссель не насытится Всё прекрасно видно при масштабе 0,1В/клетка. Я писал выше что происходит с током дросселя. 6 hours ago, MPetrovich said: Подключил дроссель. Работает только до 1,6А, а потом сердечник уходит в насыщение. Это хорошо видно по форме напряжения на токовом датчике - когда нормальный режим - форма треугольная, а когда входит в насыщение - форма становится похожа на пик и резко растёт амплитуда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuse 0 31 августа, 2022 Опубликовано 31 августа, 2022 · Жалоба 1 minute ago, MPetrovich said: Всё прекрасно видно при масштабе 0,1В/клетка. Я писал выше что происходит с током дросселя. если все прекрасно видно, то при каком значении тока насыщается дроссель? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 228 1 сентября, 2022 Опубликовано 1 сентября, 2022 · Жалоба 16 часов назад, MPetrovich сказал: Падение на диоде Шотки 0,2...0,22В Если это при 1000 ампер, то мы тоже хотим таких, вагон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 1 сентября, 2022 Опубликовано 1 сентября, 2022 · Жалоба 42 minutes ago, Plain said: Если это при 1000 ампер, то мы тоже хотим таких, вагон. Ну, погорячился... На 5А и 25°C падение 0,46В Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 228 1 сентября, 2022 Опубликовано 1 сентября, 2022 · Жалоба 44 минуты назад, MPetrovich сказал: погорячился... На 5А Во-первых, 8 А, а затем рассеиваемая мощность пересчитывается по Кзап. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться