onic777 0 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба Привет, Коллеги! Как правильно подключить к микроконтроллеру с 3,3В питанием SPI дисплей (тоже с 3х вольтовым питанием, получаемым из 5В с помощью отжельного LDO??? Я имею 3 разные платы контроллеров (EFM32GG332) и 3 разные платы контроллеров (EFM32GG380), а также по три TFT LCD 2,4 inch и TFT LCD 3.2 inch с одинаковой микросхемой контроллера LCD ILI9341. Во всех контроллерах залит одинаковый софт. Пять плат контроллеров работают со всеми 6 TFT дисплеями. А одна плата работает только с 3! Не могу понять причину! Подазреваю, что дело в различных уровнях напряжения питания микроконтроллера и контроллера LCD. Других причин не вижу! И разъемы подключения, и программы в микроконтроллерах одинаковые... Может кто-либо что нибудь подсказать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба 23 минуты назад, onic777 сказал: Может кто-либо что нибудь подсказать? Осциллограф вам все подскажет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба 25 минут назад, onic777 сказал: Других причин не вижу! И разъемы подключения, и программы в микроконтроллерах одинаковые... Может кто-либо что нибудь подсказать? Из того что "программы одинаковые" совсем не следует, что нет какой-то разницы в их конфигурации из-за которой "не работает". Или скрытых багов в ПО или в схемотехнике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
onic777 0 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 (изменено) · Жалоба 5 hours ago, jcxz said: Из того что "программы одинаковые" совсем не следует, что нет какой-то разницы в их конфигурации из-за которой "не работает". Или скрытых багов в ПО или в схемотехнике. Видимо, уважаемый jcxz, я не корректрно выразился. правильне было сказать ПРОШИВКИ ОДИНАКОВЫЕ со всеми вытекающими последствиями... 5 hours ago, Vasily_ said: Осциллограф вам все подскажет. Уважаемый Вася! Если бы все было так просто! Как бы это сказать, я таких простеньких и умных советов в общем то не ждал... Я с осциллографами работаю с 1968 года!!! Вот как то так! И в этом конкретном случае ничего конкретного и необычного осцилл не показал! Уровни в норме! На 0.1В ниже уровня питания. Все сигналы имеются... Смотрел и электронно-лучевыми осциллами (С1-83 и С1-114) и цифровым! Никаких шильев! Все сигналы красивые, как из учебника. Но это я Вам так, для справки сообщаю... Изменено 16 мая, 2022 пользователем onic777 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gerber 8 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба Для таких дисплеев важны тайминги при инициализации, типа задержки после сброса и т. п. Если с осциллограммами все в порядке, то скорее всего одна из плат не выдерживает тайминги (проще говоря, задержки). Почему? Причин может быть несколько, к примеру, другой кварц, или он битый, некорректно написанный софт, который в разных случаях работает по-разному... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба 1 hour ago, onic777 said: Уважаемый Вася! "мне за Васю обидно". Чего же Вы сразу не рассказали о ваших изысканиях с осциллографом ? Сделайте перекрестную запитку работающего контроллера и неработающего дисплея и наоборот. Возможно дело в какой-либо помехе по линиям питания или SPI. Коннекторы проверьте. Да, еще несколько раз. Лучше с микроскопом. Плату от флюса протрите. Снизьте частоту тактирования SPI на 10-50 %. Частичная проверка рекомендации gerber И что значит "не работает" - вообще не понятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба 1 hour ago, onic777 said: Я с осциллографами работаю с 1968 года!!! И не научились находить ошибки ! Тогда Вы точно бессмертный ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
onic777 0 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 (изменено) · Жалоба Перекресную запитку сделал! Запитку дисплея от источника питания микроконтроллера также сделал! Ничего не дало... Коннекторы проверил! Использовал несколько! Для связи используются стандартные компьютерные плоские кабельки длиной 150мм с двумя штырьевыми разъемами PC-10 (2x5). Под микроскопом все платы облазил! Да ведь если бы там была гряз какая то или стружка или волосина - другие бы дисплеи с этой платой не работали. Кварцы проверены, вск работают на 48MHz. Нак счет кривого софта который "который в разных случаях работает по-разному..." - так нет же этих разных случаев!!! Прошивка одна и та же! программа линейная (этап инициализации), никаких ветвлений или различных параметров нет... Воч чего действительно не делал - так это не пробовал снижать скорость SPI! Обязательно попробую, гогда до города доберусь вечером! Сейчас я в дороге... 13 minutes ago, x893 said: И не научились находить ошибки ! Тогда Вы точно бессмертный ! Ну на счет ошибок, увы, но такое впервый раз... А вот на счет бессмертного - жизнь покажет... Пока вот под 70 но тружусь... ! Изменено 16 мая, 2022 пользователем onic777 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
onic777 0 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба Для интересующихся! Вот так эта плата выглядит! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба 2 часа назад, onic777 сказал: Видимо, уважаемый jcxz, я не корректрно выразился. правильне было сказать ПРОШИВКИ ОДИНАКОВЫЕ со всеми вытекающими последствиями... И что? Что изменилось? программа = прошивка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба Ещё бы схемы приложил. А то, судя по тексту, МК и дисплей запитаны от разных LDO. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба "Сотрите" контроллер перед прошивкой по-максимуму. Если есть внешняя EEPROM - также может влиять (неизвестно что там за параметры-данные и как используются прошивкой). Проверьте маркировку контроллера. Может чипы разных версий. Батарейка-таблетка тоже возможный "фактор", проверьте напряжение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
onic777 0 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба To K155la3 Контроллер перед прошивкой стирается полностью весь 1МВ! Внешней EEPROM нет! Flash память программ 1 МВ встроенна. Контроллер сто раз проверен! Схема моя, плата моя, сборка моя, перед программированием рабочей программы в контроллер записывается тестовая программа, которая побитно проверяет все выходы... Батарейка новая и она заводится только на RTC... То tonyk_av Питание на плате контроллера - входное напряжение от 1,2В до 5В подается через диод SS14 и дроссель 2,2uH на конденсатор 6V-100,0 // 1,0: далее повышающий конвертор на микросхеме MAX1674 c дросселем 220mH до 5,04В при токе до 600mA; далее конденсатор 6V-100,0 // 1,0 и LDO AP2112-3,3V и опять конденсатор 6V-100,0 и в каждой точке подключения питания с обратной стороны платы стоят 10 кондеров по 0,1... (контроллер питается от 3,3V. Питание на плате LCD - конденсатор 6V-10,0; LDO AP2112-3,3V; еще 6V-10,0 и // 1,0 // 0,1 Ну вот и все... Приехал домой и попробовал снижать скорость SPI. Первоначально стоял 24MHz. Снижение до 6 МНz ничего не изменило... Увы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба тогда присоединяюсь 3 hours ago, gerber said: Для таких дисплеев важны тайминги при инициализации, типа задержки после сброса и т. п. Если с осциллограммами все в порядке, то скорее всего одна из плат не выдерживает тайминги (проще говоря, задержки). . . . Может быть какая-то из задержек стоит на грани предела в ту или иную сторону. На одних платах эта грань "прокатывает", на других - нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
onic777 0 16 мая, 2022 Опубликовано 16 мая, 2022 · Жалоба To k155la3 Да! Я думаю что это таки одна из возможных причин! Во всяком случае я с таким несколько раз сталкивался... Правда именно таких плат я сделал уже наверное шт 40, на с этим столкнулся впервые... Для начала попробую в каждую соманду поставить по задержке в 1mS после каждого передаваемого байта. Сейчас у меня никаких задержек, кроме как для сброса, вообще нет... Посмотрю, что изменится... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться