NefoRalt 0 25 января, 2022 Опубликовано 25 января, 2022 · Жалоба Здравствуйте! Такой вопрос. Имеется стабилизатор тока, текущего через диод (на схеме). ОУ LMP7716, Транзистор ZXTN25012EZ. Диод обычный полупроводниковый. Резистор 0,5 Ом. Скажите, что является нагрузкой для ОУ? И что в этой схеме может приводить ОУ в самовозбуждение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 25 января, 2022 Опубликовано 25 января, 2022 · Жалоба 4 часа назад, NefoRalt сказал: Скажите, что является нагрузкой для ОУ? Базовый ток выходного транзистора. 4 часа назад, NefoRalt сказал: И что в этой схеме может приводить ОУ в самовозбуждение? Индуктивности проводов монтажа, например. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 26 января, 2022 Опубликовано 26 января, 2022 · Жалоба 19 часов назад, NefoRalt сказал: что в этой схеме может приводить ОУ в самовозбуждение? Ёмкости транзистора и быстродействие ОУ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 26 января, 2022 Опубликовано 26 января, 2022 · Жалоба 11 часов назад, Plain сказал: Ёмкости транзистора и быстродействие ОУ. А ещё - отсутствие компенсирующих емкостей в цепях стабилизатора тока. Подозреваю, что ОУ и БТ менять уже поздно, поэтому можно допилить так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 27 января, 2022 Опубликовано 27 января, 2022 · Жалоба Компенсировать также нужно и смещение ОУ, иначе полноценного коммутатора тока не получится: Здесь частотная коррекция задана C1, R4 и R5, а последний также участвует в делителе R3/R5, который создаёт 7 мВ смещения, т.е. равное паспортному максимуму, а R1/R2 соответственно создаёт уставку на 7 мВ больше требуемой, погрешность которой, таким образом, остаётся ±7 мВ, заданными тем же технологическим разбросом смещения ОУ, но в отсутствие сигнала, выходной ток теперь ноль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Electrobit 1 27 января, 2022 Опубликовано 27 января, 2022 (изменено) · Жалоба 25.01.2022 в 12:38, NefoRalt сказал: Скажите, что является нагрузкой для ОУ? И что в этой схеме может приводить ОУ в самовозбуждение? Переход база-эмиттер и R5 Сам ОУ и ёмкость базы транзистора. Изменено 27 января, 2022 пользователем Electrobit правка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iliusmaster 5 27 января, 2022 Опубликовано 27 января, 2022 · Жалоба Если есть возможность, то я бы посоветовал использовать pnp транзистор, чтобы ток базы транзистора не создавал дополнительной погрешности уставки тока диода. Так-как несмотря на большую бету этот ток может вносить дополнительную погрешность в 0,2-5%, что для многих задач уже существенно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 27 января, 2022 Опубликовано 27 января, 2022 · Жалоба Не понял, куда прикручивать PNP, поэтому добавил компенсатор тока базы к предыдущей схеме: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Electrobit 1 27 января, 2022 Опубликовано 27 января, 2022 · Жалоба 43 минуты назад, Plain сказал: добавил компенсатор тока базы к предыдущей схеме А не много ли вообще чести одному светодиоду? Он вообще того стоит чтоб ради него такую сложную схему делать? Можно ведь наверно и что-то проще придумать. И даже точно можно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 27 января, 2022 Опубликовано 27 января, 2022 · Жалоба 36 минут назад, Electrobit сказал: А не много ли вообще чести одному светодиоду? Он вообще того стоит чтоб ради него такую сложную схему делать? Можно ведь наверно и что-то проще придумать. И даже точно можно. К чему этот пассаж? У автора топика ничего не сказано о светодиоде. И о точности задания тока. Ув. Plain показал, как решаются некоторые технические препятствия на пути улучшения характеристик источника тока. Всё, что Вы можете придумать проще - выкладывайте, милости просим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Electrobit 1 28 января, 2022 Опубликовано 28 января, 2022 · Жалоба 8 часов назад, Herz сказал: К чему этот пассаж? Не надо бегать за мной по всем темам и указывать мне что писать. Я вам не починенный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NefoRalt 0 28 января, 2022 Опубликовано 28 января, 2022 · Жалоба 27.01.2022 в 00:08, byRAM сказал: А ещё - отсутствие компенсирующих емкостей в цепях стабилизатора тока. 21 час назад, Plain сказал: Компенсировать также нужно и смещение ОУ, иначе полноценного коммутатора тока не получится А можно, пожалуйста, поподробнее про компенсирующие емкости рассказать? Что, для чего и как применяются? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 28 января, 2022 Опубликовано 28 января, 2022 · Жалоба 1 час назад, NefoRalt сказал: про компенсирующие емкости рассказать https://www.google.ru/search?q=op+amp+capacitive+load+compensation Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 28 января, 2022 Опубликовано 28 января, 2022 · Жалоба 4 часа назад, Electrobit сказал: Не надо бегать за мной по всем темам и указывать мне что писать. Я вам не починенный. Тут Вы не правы во всем. Правила запрещают обсуждать действия модераторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuse 0 14 марта, 2022 Опубликовано 14 марта, 2022 · Жалоба Не знаю, из какой книжки схема (видел на форуме в одной из тем), но тоже про компенсацию тока базы, которую обсуждали: Деталей поменьше, чем у Plain Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться