dimka76 63 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 · Жалоба On 1/26/2022 at 12:07 PM, Сергей Борщ said: Вы забыли нарисовать паразитные диоды в полевых транзисторах. Ток в обмотках поддерживается ШИМом, пока ключи открыты - ток от источника течет через ключи и токоизмерительный резистор моста, когда ключи закрыты - ток обмотки не может измениться мгновенно и замыкается через паразитные диоды ключей, не проходя через токоизмерительный резистор. Эти диоды в данной ситуации не причем. В момент, когда надо выполнить шаг и повысить ток до следующего значения, соответствующего следующему шагу, микросхема открывает диагональ моста без всякого ШИМа, и ждет когда ток достигнет нужного значения. Но, при этом, сигнал с токового шунта, за которым следит микросхема, имеет непонятный выброс, а сигнал с датчика тока непосредственно в цепи обмотки такого выброса не имеет. On 1/28/2022 at 8:00 PM, Plain said: Во-первых, разводка сомнительная — петлями идут все блокировочные конденсаторы и линии затворов двух верхних транзисторов, и силовая цепь не заблокирована, тогда как на DRV8711EVM цепь VM заблокирована аж многозвенным фильтром, т.е. с этим входом всё совсем зыбко. Линии затворов не петлями, а дугой ))) Не понимаю на каких именно из блокировочных конденсаторах вы увидели петли ? По сравнению в Reference Design, у меня на выводе VM не хватает всего лишь конденсатора 0,01 мкФ. У меня по многом цепям, относящихся к питания и помпы, длина связей даже короче. Вот фрагмент моей платы чуть подробнее. У меня цепь от "большого" цилиндрического конденсатора тянул так, чтобы она не пересекала сигнальных цепей (цепей управления). К тому же, я поставил емкий тантал непосредственно у ножки микросхемы, они поставили два электролита с краю вместе. А около микросхемы только две керамики, а от больших электролитов идет длинная дорожка до микросхемы. В Reference Design цепи затворов двух транзисторов, тоже достаточно длинные и еще с переходными отверстиями. Ниже на картинке подсвечена самая длинная цепь затвора. On 1/28/2022 at 8:00 PM, Plain said: Во-вторых, токи xISENx не ограничены хотя бы резисторами фильтров. В паспорте сказано, что фильтры факультативны, но не сказано, почему — на последней осциллограмме видно, что ИС впадает в ступор после создания ею сквозного тока в НЧ плече, что безусловно является глюком логики, но не исключает его причину в негодной блокировке — т.е. сперва надо попробовать зашунтировать датчики хотя бы диодами Шоттки, установленными на местном общем. Вы думаете этот выброс на шунте моста это сквозной ток ? Но он если и присутствует, то очень короткий. А тут достаточно затянутый. И если, как ы говорите, микросхема от сквозного тока впадает в ступор и начинает выдавать ток в шунт, то этот ток должен быть в пределах от 0,1 до 1 Ампера (или около того), чтобы на шунте 0,05 Ом появились такие выбросы. On 1/28/2022 at 10:19 PM, НЕХ said: В документации на драйвер рекомендовано установить в нижние затворы резисторы 47÷120 Ом Да, извиняюсь, я о них забыл упомянуть. Я их потом впаял позже, навесным монтажом. Поэтому на схеме они не отражены. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 227 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 · Жалоба 35 минут назад, dimka76 сказал: на каких именно из блокировочных конденсаторах вы увидели петли Все конденсаторы должны быть разведены в одном верхнем слое и проводниками нулевой длины, т.е. расстановка и разводка начинаются них — у Вас не так. Под 10 нФ обычно и подразумевается какой-либо минимальный корпус, чтобы его впритык на выводы посадить. 50 минут назад, dimka76 сказал: Цепь от "большого" цилиндрического конденсатора тянул так, чтобы она не пересекала сигнальных цепей Вот путь тока при включении крайнего верхнего транзистора: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 · Жалоба 7 minutes ago, Plain said: Все конденсаторы должны быть разведены в одном верхнем слое и проводниками нулевой длины, т.е. расстановка и разводка начинаются них — у Вас не так. Хорошо, предположим, что моя плата не правильная. А вы работали с этой микросхемой ? Просто хотелось бы поинтересоваться, если вы действительно с такой микросхемой работали, то вы осциллографом наблюдали сигнал на шунте моста ? На выводах xISENx ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kamil_yaminov 1 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 · Жалоба А кстати, на предмет сквозняков смотрели? В маломощных интегральных драйверах от техаса, бывало, наблюдал сквозные токи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 227 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 · Жалоба 57 минут назад, dimka76 сказал: предположим, что моя плата не правильная Я лишь процитировал гл.10 паспорта. 58 минут назад, dimka76 сказал: вы работали с этой микросхемой ? Естественно нет, потому что ранее уже говорил про её неприемлемую схемотехнику. 2 часа назад, dimka76 сказал: он если и присутствует, то очень короткий. А тут достаточно затянутый Читайте внимательнее — на Вашей осциллограмме, короткий импульс в НЧ плече моста, с него начинаются все длительные аномалии, и его достаточно, чтобы положить усилитель в насыщение, равно как ещё есть (по-прежнему, в усилителях вообще) эффект инверсии фазы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться