adnega 11 15 декабря, 2021 Опубликовано 15 декабря, 2021 · Жалоба Добрый день! Имеется довольно много модулей SIM800C с коротким замыканием на антенном выходе GSM. Остальное, вроде, как-то работает (использую EAT). Вскрытие показало (см. детали в оранжевом прямоугольнике) Вертикальные детальки - это, по-моему, какая-то защита. В неисправном модуле оба в КЗ. На исправном - высокое входное сопротивление. Горизонтальная деталька - скорее всего конденсатор. Не проводит. Снял вертикальные детальки - КЗ теперь со стороны чипа (левая обкладка горизонтальной детальки). Топология печатной платы такая: Кто виноват и что делать?? Может ли модуль без нагрузки (антенны) сам себя так пожечь? Спасет ли рекомендованный TVS на месте C50? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба 8 часов назад, adnega сказал: Вертикальные детальки - это, по-моему, какая-то защита. В неисправном модуле оба в КЗ. На исправном - высокое входное сопротивление. Всего скорее TVS-диоды, а они, как известно, обычно убиваются от импульсных перенапряжений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба Согласно SIM800C-PCN-190306(EN) изменена схема антенного П фильтра. Раньше была просто перемычка на антенну. Потом, делали модули где последовательная индуктивность и два конденсатора на GND. Теперь, для улучшения защиты ESD, индуктивности на GND, а конденсатор последовательно. Поэтому и КЗ по постоянному току. А TVS, именно потому что горят, в модуль не ставят. Если бы внимательно читали документацию, то там TVS везде рекомендованы внешние. Так что не модуль неисправен, а нужно что-то в "консерватории" подправить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба 23 минуты назад, CADiLO сказал: Так что не модуль неисправен, а нужно что-то в "консерватории" подправить. Спасибо за ответ! Я не утверждал, что модули неисправны, даже наоборот - все работает. Но есть несколько модулей S2-10688 с высокоомным выходом и S2-108K0 с коротким по входу. Только на основе этого наблюдения я разделил модули на "исправные" и "не исправные" соответственно. Согласен, не совсем удачный термин - нужно читать "не исправный" = "есть вопросы к модулю". Мне кажется П-фильтр с последовательным C и параллельными L на GND на ВЧ правильным решением. Кста, документ "SIM800C-PCN-190306(EN)" нигде найти не могу. Могу ли его запросить у Поставщика? И еще момент, когда я снял параллельные L с модуля, КЗ осталось, но, видимо, внутри чипа. Или там так и должно быть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 93 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба 19 минут назад, adnega сказал: Только на основе этого наблюдения я разделил модули на "исправные" и "не исправные" соответственно. Потрясающее разделение. С чего вы вообще взяли, что у модуля проблема в радиотракте? Гаданием на кофейной гуще не практикуете? ЗЫ. Впрочем, понимаю почему - это единственный вход помимо массы и питания до которого внутри вы смогли подключиться тестером... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба Документ полностью можно запросить у своего регионального дистрибьютора. В РФ это МТ-Систем. Но если брали модули "на стороне", а не у официалов, то могут и отказать. Первую страницу вы видели выше, а на второй просто фото модуля до и после изменений. Сам чип я никогда не "прозванивал", но судя по даташиту на PA RF, в нем КЗ быть не должно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба 6 минут назад, artemkad сказал: Потрясающее разделение. С чего вы вообще взяли, что у модуля проблема в радиотракте? Гаданием на кофейной гуще не практикуете? Объясняю. Массово используем SIM800C. Однажды попался модуль, который в какой-то момент сильно просаживал питание и самоотключался. Начал разбираться. На выходе антенны оказалось КЗ на стороне модуля. В момент связи с базовой станцией модуль мог всю мощность передавать на выход. Я посчитал это неисправностью. Взял из ящика горстку S2-10688 - у всех высокоомный выход. Запаял один из них - все заработала (т.е. дело не в БП). Снятый модуль разобрал. Нашел две детальки (L) с КЗ на землю - снял. Осталось КЗ в самом чипе или где-то еще дроссель запаян. 3 минуты назад, CADiLO сказал: Сам чип я никогда не "прозванивал", но судя по даташиту на PA RF, в нем КЗ быть не должно. Я тоже так думаю. Поэтому и начал плотнее разбираться. Я допускаю, что кто-то мог запустить модуль без подключенной антенны. Чип без нагрузки мог выдать высокое напряжение на выходе, от которого себя же и пробил. Или еще хуже - вместо антенны было нечто, из-за чего отраженная волна сложилась в фазе с выходной чипа и амплитуда превысила допустимый порог. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба Если неправильно сделана антенная часть и КСВ вылетит за двойку, то PA RF имеет полное право сдохнуть. У меня несколько таких модулей валяется - кто на проводок 8см грузил выход вместо антенны, а кто антенну на плате развел неправильно. Или выносную антенну отрезали, украли, выход закоротили. и модуль в устройстве сдох. Ну и выбитые статикой выводы для симки, тоже встречались. Вобщем - имеет право сдохнуть. :) Хотя мне не удалось убить ни разу. А проверяя проблемы клиентов я над ними издевался основательно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба 7 минут назад, CADiLO сказал: то PA RF имеет полное право сдохнуть. Понятно. Я уже объяснял своим, чтобы GSM-оборудование не запускали без антенны. Объясню еще раз. Можно ли мертвые по RF модули отличать по просадке питания в момент связи с БС? Можно ли по высокому уровню CSQ судить, что модуль исправен в части RF? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба Отличать по просадке я бы не стал, мало ли что с самим питателем могло статься :) А перейти мгновенно с потребления в десятки миллиампер до двух ампер для модуля элементарно. Поэтому мы и рекомендуем питать модули от синхронного стабилизатора с минимальной емкостью по выходу, который на такие скачки умеет быстро реагировать. Из практики, в большинстве случаев Если CSQ больше 8 - будет регистрация в сети 10-12 - будет работать разговорная и SMS часть 15 - будет устойчивый GPRS 27-30 - что-то не так - это очень высокий уровень и либо модуль глушат, либо он не может согласовать с сотой понижение чуствительности и мощности. У меня сота примерно в 20 метрах от работы и я CSQ больше 25 не видел никогда. Поэтому если CSQ в норме и модуль удачно зарегистрировался в сети (CREG) то приемопередатчик исправен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба Спасибо за разъяснения! По итогу два модуля оказались полностью исправны. У одного модуля КЗ со стороны RF-чипа. Один периодически отключается, хотя все внешне ок. Три имеют низкое входное по питанию. Могут нормально работать, но при этом сильно нагреваются. Все модули приехали с производства. Какие-то могли пожечь превышением входного питающего напряжения. Какие-то паяли активным флюсом (я называю "кислотой") и плохо отмыли (как мне кажется). У большинства "CSQ 20, 0". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба >>>Три имеют низкое входное по питанию. Могут нормально работать, но при этом сильно нагреваются. Вот в этих 100% подпаленый чип усилителя. Дело в том что он питается напрямую, а чипсет через встроенные LDO. И там еще одна фишка есть. PA RF это два усилителя в одном. на 900 и 1800 мегагерц. Как раз могла сдохнуть одна половина. И еще - там где стоят усилители от RFMD (сейчас это QORVO) - внутри есть индуктивность на GND В модулях где китайские усилители - ее вроде как нет, поэтому и изменили схему П фильтра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба Т.е. есть вероятность, что и этот модуль жив... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба 8 hours ago, CADiLO said: Если неправильно сделана антенная часть и КСВ вылетит за двойку, то PA RF имеет полное право сдохнуть. Как с этим бороться? Я не могу проконтролировать что в поле делается, но хочу чтобы гарантированно не вылетало, при работе без антенны или с несогласованной антенной. Меня применительно к SIM7600 волнует, но вероятно это общее правило. Пока что ни разу такой проблемы не видел, но у меня реально в работе не так уж много Симкомов. Схема ниже. Но 'nc' - это неустановленные элементы, получается что один голый TVS работает. Все строго согласно даташиту. Что делать, срочно припаивать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 16 декабря, 2021 Опубликовано 16 декабря, 2021 · Жалоба >>> Что делать, срочно припаивать? Не уверен в юзерах - припаивать. Только убедитесь что емкость TVS будет такая же как у рекомендованых - 0.3 - 1 pF Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться