Jump to content

Вопрос про анализ надежности внешних интерфейсов

4 hours ago, Джоконда said:

Но если посчитать по этой формуле вероятность вообще копеечная будет.  Взять абстрактное устройство с лямбда = 0,15. Время 1000 часов. P(t) = exp (- 0,15 * 1000). Получается почти ноль. Может я считаю неправильно? 

Предполагаю, что Вы посчитали правильно, но (!!!) существует отказ, и существует неисправность (ГОСТ 27.002), которую часто называют отказом.

Потом, существуют регламентные работы, существует резервирование…

Ещё существует где-то на этапе эскизного проекта анализ функциональных отказов (АФО, кстати, в этом анализе неисправности называют отказом). На основании АФО выбирают резервирование, объём и периодичность регламентных работ.

Предполагаю, что Вы занимаетесь системой, которая может доставлять неудобства, но никого не убьёт. Соответственно, Ваш клиент в этой области (надёжности) ни бум-бум, и можете смело вешать ему лапшу на уши. В конечном итоге, гарантия (обычно год) – не технический, а коммерческий показатель, не гарантирует исправную работу, а гарантирует некоторое возмещение (обычно ремонт за свой счёт).

В любом случае я рад за Вас - Вы теперь знаете, что есть учебники по надёжности, и есть ГОСТы по надёжности (серия 27.ххх)

Удачи!

Edited by Ильдус

Люди, помоему вы не туда забрели. 

On 11/22/2021 at 2:33 PM, Джоконда said:

Я сейчас занимаюсь анализом надежности, и мне нужно сделать анализ внешних интерфейсов. У меня используется RS-485. Я уже в теории прочитал, что у нас может сообщение исказиться при передаче, допустим появиться лишний бит, или потеряться бит, или биты поменяться местами и т.д. Но вот как это применить к самому анализу? Нужно посчитать вероятность искажения сообщения? И как к этому применить "лямбды" компонентов, которые я рассчитал раньше?

Человек хочет рассчитать надежность, то есть вероятность того, что нужный интерфейс откажет. Какие сбои? Интерфейс RS-485 откажет, если откажет приемник или передатчик. Вероятность отказа приемника зависит от вероятностей отказа компонентов, на которых он собран. Передатчика - от его компонентов, его нагрузки - берите максимально возможную. Оба зависят от надежности источника питания, который их питает. Строим модель, считаем и все. Это даст вам расчет надежности из расчета, что других проблем на линии нет.