_andrew_ 0 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба Вопрос Есть ли ссылки у кого по метастабильности(в идеале на русском) и как с этим бороться Проблема в следующем. у меня на входе 3 частоты, сморел осцилографом, вроде нормальные красивые 50Мгц 27Гц и еще строковая(не помню скока). плис Spartan3 так вот через какое то время кадр сползает(верхний кадр внизу и наоборот, НО не по пол кадра, так треть к примеру и две трети). Сползаем сразу а не в процессе, а потом работаем стабильно с перевернутым кадром. в общем мысль приходит грушить только на частоту. есть ли еще какие нибудь "методы борьбы с частотами"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 232 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба Вопрос Есть ли ссылки у кого по метастабильности(в идеале на русском) и как с этим бороться Метастабильность - это состояние триггера, в котором может находиться после нарушения его временных параметров (времени предварительной установки, удержания и т.п.). Бороться нужно с помощью специальных схем - синхронизаторов. Читать здесь - http://www.sunburst-design.com/papers/ Проблема в следующем. у меня на входе 3 частоты, сморел осцилографом, вроде нормальные красивые 50Мгц 27Гц и еще строковая(не помню скока). плис Spartan3 так вот через какое то время кадр сползает(верхний кадр внизу и наоборот, НО не по пол кадра, так треть к примеру и две трети). Сползаем сразу а не в процессе, а потом работаем стабильно с перевернутым кадром. в общем мысль приходит грушить только на частоту. есть ли еще какие нибудь "методы борьбы с частотами"? Судя по всему у Вас возникает проблема рассинхронизации частот. Т.е. разность фаз между тактовыми сигналами "плывет" и со временем это приводит к наблюдаемым Вами эффектам. Что касается борьбы с этим - многое зависит от схемы, в которой это происходит. Без подробного описания что-то конкретное посоветовать сложно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v_mirgorodsky 0 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба Больше всего о метастабильности мне понравилось у Ховарда Джонсона. Он предлагает моделировать триггер как входной конденсатор и усилитель. В то время, когда триггер чувствителен к входному сигналу входной сигнал "заряжает" этот конденсатор. Если времени было недостаточно, то триггер в конце концов "сползет" к одному из известных состояний, однако это может занять сравнительно длительное время. Таким образом триггер будет находиться в метастабильном состоянии тем дольше, чем дальше от фиксированных значений находится его условный входной "конденсатор". Это объясняет повышение вероятности метастабильных состояний с ростом частоты и необходимость установки более чем одного триггера в синхронизирующую цепочку при определенных частотах. Касательно вашей проблемы - вероятнее всего у вас ошибка в логике. Потому как метастабильность имеет случайный характер, а у вас проявление сбоя всегда одинаково. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба ///////Таким образом триггер будет находиться в метастабильном состоянии тем дольше, чем дальше от фиксированных значений находится его условный входной "конденсатор".//// Тогда вопрос. Если после этого поставить еще один входной " конденсатор", почему он сразу сползает туда куда нужно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_andrew_ 0 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба Больше всего о метастабильности мне понравилось у Ховарда Джонсона. а есть ссылка? Касательно вашей проблемы - вероятнее всего у вас ошибка в логике. Потому как метастабильность имеет случайный характер, а у вас проявление сбоя всегда одинаково. Ошибка оказалась проще:) во время инициализации сенсора, в результате чего он выдавал ерунду иногда(хотя не факт, пока проблема исчезла но может и вернуться), хотя я немного и поучаствовал в ошибке инициализации со стороны FPGA... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v_mirgorodsky 0 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба ///////Таким образом триггер будет находиться в метастабильном состоянии тем дольше, чем дальше от фиксированных значений находится его условный входной "конденсатор".//// Тогда вопрос. Если после этого поставить еще один входной " конденсатор", почему он сразу сползает туда куда нужно? Просто он будет иметь больше времени для разрешения метастабильности. Потому на высоких частотах и ставят три и более триггеров в синхронизационную цепочку. Более того, триггера должны быть без дополнительной логики управления и расположены как можно ближе друг к другу. Количество триггеров в цепочке и MTBF определяются по специальным формулам, которые на практике использовать лень :) потому, если частота работы триггера далека от теоретически максимальной, то в большинстве случаев двух триггеров в цепочке достаточно. В ASIC есть специальные ячейки у которых второй триггер имеет очень высокий коеффициент усиления входного каскада. Таким образом разрешая метастабильность более еффективно, нежели стандартные триггера в FPGA. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MadMakc 0 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба Когда я слышу слово метастабильность, я хватаюсь за ручку своего пистолета :) А всё почему?Да потому что в 50% того,что мене говорили "у меня метастабильнось" оказывалось работой тригера на разваленном входным фронтом.Лечилось уменьшением частоты стробирования. Вторая половина случаев- реальная метастабильность.В течение 1 или 2 дней. К исходу второго дня находилась схемотехническая ошибка и "метастабильность" пропадала :) З.ы. сам с метастабильность ещё ни разу не встречался.Может потому что на входах по 2 тригера подряд ставлю.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
irum4 0 19 мая, 2006 Опубликовано 19 мая, 2006 · Жалоба Когда я слышу слово метастабильность, я хватаюсь за ручку своего пистолета :) А всё почему?Да потому что в 50% того,что мене говорили "у меня метастабильнось" оказывалось работой тригера на разваленном входным фронтом.Лечилось уменьшением частоты стробирования. Вторая половина случаев- реальная метастабильность.В течение 1 или 2 дней. К исходу второго дня находилась схемотехническая ошибка и "метастабильность" пропадала :) З.ы. сам с метастабильность ещё ни разу не встречался.Может потому что на входах по 2 тригера подряд ставлю.... А у меня было. Как вспомню, так вздрогну. :blink: ttp://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=9087&st=0 Заодно и ссылка http://www.platan.ru/shem/pdf/st13-14.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 20 мая, 2006 Опубликовано 20 мая, 2006 · Жалоба To irum4 Спасибо за .pdf. Впервые за 3 года прочитал что то внятное по поводу метастабильности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maxxx54 0 27 мая, 2009 Опубликовано 27 мая, 2009 · Жалоба Доброе время суток!!!! Небольшой вопросик также по поводу метастабильности! ..Выпала такая задачка организовать самый что не наесть приславутый синхронизатор, т.е на его входы подаём асинхронный сигнал и клок, что самое интересно всё работает замечательно и отрабатывает как надо, но тут умные люди ткнули в одну теоремку под названием "General theory of metastable operation" от L.R. Marino (теорема о невозможности реализации надежного синхронизатора), могу показать файлик кому интересно, и там чёрным по белому написано, что если входные сигналы в систему приходят асинхронно, то метастатики не избежать!...ДА неужто я тут опровег эту теорему!? laughing.gif Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 27 мая, 2009 Опубликовано 27 мая, 2009 · Жалоба Да щаз, опровергли. Если система отработала допустим год, и не было ни одного случая метастабильности за это время, то это вовсе не гарантирует, что это не случится в следующем году ;). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maxxx54 0 27 мая, 2009 Опубликовано 27 мая, 2009 (изменено) · Жалоба ..т.е ет мне ток мне повезло что в проведённых экспериментах ничего не выявилось и в зависимости от используемых микросхем получим прост разные вероятности их появления??(..да и вообще каким образом тогда можно уменьшить эту вероятность..или возможно её вообще исключить?? Изменено 27 мая, 2009 пользователем Маххх Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 27 мая, 2009 Опубликовано 27 мая, 2009 · Жалоба ..т.е ет мне ток мне повезло что в проведённых экспериментах ничего не выявилось и в зависимости от используемых микросхем получим прост разные вероятности их появления??(..да и вообще каким образом тогда можно уменьшить эту вероятность..или возможно её вообще исключить?? Да. Повезло. Исключить вообще - если априори сигналы асинхронны и поступают на триггеры - никак. Понизить вероятность - ставить больше триггеров в цепочку один за одним. Если есть раздолье в схемотехнике - то например сформировать триггер с выходной защелкой с триггером шмитта. Он серьезно укоротит продолжительность метастабильного состояния. Или сделать отдельную аналоговую схему, выделяющую те моменты, когда фронты пришли с нарушением Tsu/Th, и сообщающую об этом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sefo 0 27 мая, 2009 Опубликовано 27 мая, 2009 · Жалоба "General theory of metastable operation" от L.R. Marino (теорема о невозможности реализации надежного синхронизатора), могу показать файлик кому интересно Зверски интересно. В последнее время проблема асинхронных сигналов появляется чуть ли не в каждой теме. Для практических нужд достаточно почитать документы вроде этих an042.pdf и xapp094.pdf. (ссылки позаимствованы из сообщений Михаил_K и des00) Откуда следует, что при определенных условиях для практических нужд можно пренебречь вероятностью ошибки из-за распространения метастабильного состояния дальше второго синхронизирующего триггера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
masics 0 27 мая, 2009 Опубликовано 27 мая, 2009 · Жалоба Доброе время суток!!!! Небольшой вопросик также по поводу метастабильности! ..Выпала такая задачка организовать самый что не наесть приславутый синхронизатор, т.е на его входы подаём асинхронный сигнал и клок, что самое интересно всё работает замечательно и отрабатывает как надо, но тут умные люди ткнули в одну теоремку под названием "General theory of metastable operation" от L.R. Marino (теорема о невозможности реализации надежного синхронизатора), могу показать файлик кому интересно, и там чёрным по белому написано, что если входные сигналы в систему приходят асинхронно, то метастатики не избежать!...ДА неужто я тут опровег эту теорему!? :laughing: Конечно будет. но только на первом флип-флопе. Второй-то работает на том-же клоке что и первый. А выход из синхронайзера - это второй флип-флоп. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться