x893 60 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 · Жалоба 2 hours ago, AlexandrY said: Как видите jQuery живее всех живых. +1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 · Жалоба 1 hour ago, rkit said: Религия не позволяет, или что? Ну какая религия. Я её здесь только выбираю. Но у вас аргумент смешной - "Делай на Angular потому что я не нем делал" Во, просканируйте сколько, чего и откуда качает простенький hello word на Angular: https://angular-8dxypw.stackblitz.io/ Зависимостей кошмарная туча. Это не может работать на Cortex-M. Может вы попутали с Cortex-A ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба On 4/9/2021 at 6:49 PM, rkit said: JSON api + Angular Нашел откуда у этой темы ноги растут. Да на Angular делают WEB интерфейсы у D-Link-ов Но например вот такой простенький интерфейс: сразу качает под 2 мега разных скриптов и стайлшитов Ну так у D-Link-ов этот интерфейс тормозной как я не знаю. Худшего примере и придумать трудно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба Так руками написать html/css/js будет намного быстрей и надежней. Тем более для кортексов-м. Правда, я бы таки не парился и поставил хотя бы "малинку-0" для веба. Под линуксом веб-морду делать на nginx'е намного приятней, чем мучиться с жирным тормозящим lwIP на микроконтроллерах (особенно весело там поллинг устраивать, когда нет MMU и malloc/free невозможно использовать - остается лишь заранее задать фиксированное максимальное количество подключений). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 54 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 (изменено) · Жалоба 7 часов назад, AlexandrY сказал: Ну так у D-Link-ов этот интерфейс тормозной как я не знаю. Худшего примере и придумать трудно. Да весь интернет сегодня - этот пример! 15 лет назад заходил на мейл ру диалапом 6кб\сек, ждал 30 сек. Сегодня качает 3мегабайта только открыть страничку с входящими, жесть! 6 часов назад, Eddy_Em сказал: Так руками написать html/css/js будет намного быстрей и надежней. Об этом и говорил - но не модно же 6 часов назад, Eddy_Em сказал: Под линуксом веб-морду делать на nginx'е намного приятней, чем мучиться с жирным тормозящим lwIP на микроконтроллерах Морду-то удобнее, а вот связать ее с "железом" - отнюдь... И жирный лвип использовать никто не принуждает. 6 часов назад, Eddy_Em сказал: когда нет MMU и malloc/free невозможно использовать - остается лишь заранее задать фиксированное максимальное количество подключений) Это очень здорово - нет недостатков от динам памяти, и вообще, зачем на МК куча одновременных подключений? Это ж не публичный инет-магазин или платежная система... Изменено 11 апреля, 2021 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 (изменено) · Жалоба 11 minutes ago, mantech said: И жирный лвип использовать никто не принуждает. А что, есть варианты без этой гадости? Как? Я бы попробовал на STM32F407. Но с другой стороны, у меня на железяках во внутренней сети может быть с десяток одновременных коннектов, поэтому чтобы не насиловать микроконтроллер, я использую "апельсинку" в качестве сервера (зачастую даже и без nginx, свой самопальный демон все нужное делает), а с МК связываюсь по USB. Вообще, идеальным была бы комбинация возможностей МК и линукса: эдакий комбинированный процессор кортекс-а, у которого была бы вся периферия кортексов-м. И с ней можно было бы работать вменяемым образом (а не через sysfs или /dev/kmem). А то получается, что дорогущий одноплатник за тысячу рублей у меня играет роль тупого посредника между ethernet и МК. Изменено 11 апреля, 2021 пользователем Eddy_Em Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба 6 hours ago, Eddy_Em said: Так руками написать html/css/js будет намного быстрей и надежней. Тем более для кортексов-м. Правда, я бы таки не парился и поставил хотя бы "малинку-0" для веба. Под линуксом веб-морду делать на nginx'е намного приятней, чем мучиться с жирным тормозящим lwIP на микроконтроллерах (особенно весело там поллинг устраивать, когда нет MMU и malloc/free невозможно использовать - остается лишь заранее задать фиксированное максимальное количество подключений). Если от сервера надо только парсить GET и POST и выдавать в ответ запрашиваемые файлы, то не имеет значения какой сервер от слова вообще. Да и lwIP не единственный вариант для Cortex-M, сейчас с десяток серверов опенсорсных можно найти для это платформы. Кста встраиваемому дивайсу незачем позволять много подключений. У меня строго одна сессия и не больше 2-х коннектов одновременно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба А я вот даже для управляемой розетки беру "апельсинку-0" за 1000 рублей, к ней приколпачиваю по USB плату на STM32F0х2, а уж эта плата занимается включением/отключением релюшек и симисторов с контролем силы тока и прочими плюшками. В данном случае "апельсинка" нужна лишь потому, что я не могу сделать имплементацию sshd на микроконтроллере. По ssh из скриптов запускаю команды, релюшка их выполняет. Еще могу обратиться курлом, неткатом или из браузера на определенный порт и увидеть статистику в удобном виде параметр=значение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба 38 minutes ago, mantech said: Да весь интернет сегодня - этот пример! 15 лет назад заходил на мейл ру диалапом 6кб\сек, ждал 30 сек. Сегодня качает 3мегабайта только открыть страничку с входящими, жесть! Весь интернет не есть пример. Интересуют только встравиваемые микро-дивайсы. Вот эта страница форума к примеру качает при открытии почти 4 мега и почти 80 файлов. Совершенно не страшен такой размер. Страница открывается за секунду. Для встраиваемого дивайса на локальной сетке еще быстрее было бы. Но проблему создает количество файлов и их URL-ы. Это какие-то дикие GET-ы c обфусцированным форматом. Мелкий embedded сервер такое не потянет, потому что это требует реализации специального парсера. К такому же формату приводят всякие Angular-ы, Vue.js , и т.д. Но отказаться вообще от фреймворков нельзя если вы не сильны в дизайне. Тот же JQuery mobile вам из простой формы сделает конфетку. Но он делает это своей либой путем перепахивания HTML-а страниц. Т.е. вы делаете некое убожество из примитивных тэгов input, а скрипт JQuery mobile вставленный в заголовок страницы превращает ее в нормальный такой дизайн молодежный и риспонсивный Вот в этом и есть сила. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба 28 minutes ago, mantech said: Да весь интернет сегодня - этот пример! 15 лет назад заходил на мейл ру диалапом 6кб\сек, ждал 30 сек. Сегодня качает 3мегабайта только открыть страничку с входящими, жесть Против такого дерьма есть uMatrix. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба 13 minutes ago, Eddy_Em said: лишь потому, что я не могу сделать имплементацию sshd на микроконтроллере. По ssh из скриптов запускаю команды, релюшка их выполняет. Еще могу обратиться курлом, неткатом или из браузера на определенный порт и увидеть статистику в удобном виде параметр=значение. Теперь прикиньте какое мелкое препятствие вам мешает в два раза удешевить и упростить дивайс. На STM32 уже портирована Azure RTOS которая вам сделает WEB сервер на HTTPS c поддержкой честных сертификатов на которые не будут ругаться браузеры. Я управляю через MQTT защищенный TLS-ом из той же Azure через облака Azure и это гораздо эффективней чем sshd и молодежней. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба Не нужен никакой жоквайрь! Со стороны клиента это будет всего-то полторы страницы кода на жабоскрипте. А со стороны сервера все равно выдумывать, как запросы обрабатывать. Я когда-то свою собственную библиотечку использовал на компе для обработки веб-запросов, сейчас решил использовать libonion (классная библиотечка, много времени экономит, но немного сыроватая - нужно допиливать). Но с компом, как я уже говорил, проще: там линукс, там все легко. Можно хоть на баше сервер для локалки забульбенить (у меня так два 0.5-метровых телескопа сейчас работают, ожидают, пока руки дойдут; а еще данные с одной all-sky камеры обрабатываются, архивируются и выставляются в веб при помощи баш-скрипта). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 (изменено) · Жалоба 17 минут назад, AlexandrY сказал: На STM32 уже портирована Azure RTOS Я категорически против ртосей. Я считаю, что если нет MMU, то и ртось никакая не поможет. Дешевле (в плане разработки и траты ресурсов МК) самому навелосипедить конечные автоматы. А если есть MMU, так ставим туда линукс и не паримся. Без понятия, что такое mqtt и azure, мне это не нужно и никогда не понадобится. P.S. Погуглил. Все с вами ясно. Изменено 11 апреля, 2021 пользователем makc Переход на личности удалён Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба 36 минут назад, Eddy_Em сказал: Я категорически против ртосей. Я считаю, что если нет MMU, то и ртось никакая не поможет... 36 минут назад, Eddy_Em сказал: Все с вами ясно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба 46 minutes ago, AlexandrY said: На STM32 уже портирована Azure RTOS Так вот для чего эта тема !!! MS стал приплачивать за рекламу лазурного (голубого ?) ? Она портирована давно уже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться