Сёха 0 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 (изменено) · Жалоба Здравствуйте!, есть 12 канальный контроллер, который управляет активными нагрузками вкл/выкл, открытый сток на smartFET BTS141. Для контроля за состоянием выходов (утечки, к.з. в линии) обратная связь с снимается с выхода через делитель 27k/3k (1:10), коммутируется аналоговым коммутатором MUX36S16IDWR на вход 12 битного АЦП STM32F103RBT6... Когда транзистор закрыт, на стоке примерно 11В, обратная связь около 1,2В и АЦП довольно точно измеряет это значение. Но когда транзистор открывается АЦП выдаёт около 150мВ... что странно, т.к. сопротивление канала транзистора около 28мОм! Всё бы ничего, но я не могу ничем измерить это напряжение! Мой мультиметр имеет входное сопротивление 10МОм и на пределе 200mV показывает ноль!!! При этом АЦП выводит результат 150мВ! Даже осциллограф со щупом 1:10 не в состоянии увидеть этот потенциал. Если учесть, что АЦП меряет его с выхода делителя обратной связи, то на его входе должно быть ~1,5В, т.к. делитель 1:10, но и мультиметр и осциллограф показывают ноль. Потеряв всякую надежду на здравое решение я перемкнул вход АЦП пинцетом на землю... и о чудо, измерения показывают почти идеальный ноль! Я не могу сообразить в чём проблема! Силовая земля отделена от цифровой и объединяются в одной точке около разъёма питания. Подумал, что ошибка с землёй, но как бы я не экспериментировал 150мВ со входа АЦП не уходит и не один прибор их не видит! Буду рад любым версиям происходящего! BTS141.pdf MUX36S16IDWR.pdf Изменено 2 апреля, 2021 пользователем Сёха Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 (изменено) · Жалоба Не многовато ли выходное сопротивление делителя как источника сигнала для схемы выборки-хранения АЦП контроллера? Ещё и коммутатор добавляет... Изменено 2 апреля, 2021 пользователем Obam Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 88 3 апреля, 2021 Опубликовано 3 апреля, 2021 · Жалоба 7 часов назад, Сёха сказал: Я не могу сообразить в чём проблема! Силовая земля отделена от цифровой и объединяются в одной точке около разъёма питания. Подумал, что ошибка с землёй, но как бы я не экспериментировал 150мВ со входа АЦП не уходит и не один прибор их не видит! А почему вы решили что АЦП со всей схемой идеальный измеритель? Надо просто откалибровать его. А еще есть мультиплексор который добавляет ошибку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 3 апреля, 2021 Опубликовано 3 апреля, 2021 · Жалоба 6 часов назад, Obam сказал: Не многовато ли выходное сопротивление делителя как источника сигнала Там меньше 3 кОм выходное сопротивление делителя, 125 Ом мультиплексор и 10 кОм на выходе мультиплексора. Для каких-то времен выборки этого достаточно, для каких-то уже много. 9 часов назад, Сёха сказал: Я не могу сообразить в чём проблема! Какое время выборки для этого канала установлено в регистре ADC_SMPRx для этого канала? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 3 апреля, 2021 Опубликовано 3 апреля, 2021 · Жалоба Я на вход АЦП для сигналов с большим выходным сопротивлением ставлю керамику 100нФ на землю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 3 апреля, 2021 Опубликовано 3 апреля, 2021 · Жалоба 38 минут назад, adnega сказал: Я на вход АЦП для сигналов с большим выходным сопротивлением ставлю керамику 100нФ на землю. Тоже есть свои подводные камни: при опросе нескольких каналов с разными уровнями емкость УВХ (sample capacitor) переносит заряд между этим конденсатором и другим каналом, в итоге в этом канале все равно появляется смещение, зависящее от напряжения на другом канале. https://www.embeddedrelated.com/showarticle/110.php Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сёха 0 3 апреля, 2021 Опубликовано 3 апреля, 2021 · Жалоба Сергей Борщ, уточню в понедельник... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сёха 0 13 апреля, 2021 Опубликовано 13 апреля, 2021 · Жалоба Obam, HardEgor, Сергей Борщ, adnega, спасибо вам большое за ответы! После долгих дебатов программисты заявили, что у них на регистрами пара уровней абстракций и они вообще не при делах. Придётся самому писать тестовый код, а на это сейчас времени нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 14 апреля, 2021 Опубликовано 14 апреля, 2021 · Жалоба 10 часов назад, Сёха сказал: Придётся самому писать тестовый код, а на это сейчас времени нет. Уменьшите сопротивление делителя на порядок в паре каналов. Если в этих каналах ситуация сильно улучшится - заставьте программистов увеличить время выборки. Их абстракции обязаны позволять это сделать. В крайнем случае можно записать пару регистров и напрямую через указатель в обход абстракций. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться