Chameleos 0 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 · Жалоба Здравствуйте. Знающие люди, пожалуйста, помогите советом. Дали задание - разработать систему голосовой связи между самодельными устройствами и компьютерами, на отечественных компонентах, то есть некоторые абоненты за компьютерами, а основная масса - за нашими устройствами. Причём разговоры должны записываться в электронном виде, а между определенными группами абонентов может быть создана аудиоконференция. Опыта разработки чего-то подобного нет. Собственно, к чему пришли: Устройства и компы будут связаны по ethernet. Планируем использовать SIP-протокол, библиотека PJSIP. Её развернуть на ОСРВ, Embox. Устройства желательно сделать на базе микроконтроллера к1921вк028 - (arm cortex m4f, 2МБ flash памяти, 704Кб ОЗУ, 200МГц) - вычислительной мощности должно хватить, да и по цене приемлемо. Выходит, ОСРВ на этот микроконтроллер нужно портировать, что достаточно проблемно. Логичны ли рассуждения? Нет ли способа проще? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 · Жалоба 1 hour ago, Chameleos said: Её развернуть на ОСРВ, Embox. "Развернуть" - хорошо сказано. И че люди малину используют если любую линуксовую либу можно просто "развернуть" на гораздо более экономичных cortex m4? Нельзя просто так взять и развернуть, потому что в списке платформ у PJSIP нет к1921вк028 Нужно портировать. И Embox, ИМХО, для этого худший вариант, там нет исходников портированной PJSIP, а демка явно мало функциональна и абсолютно никакой доки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Chameleos 0 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба Есть предложения получше? Использование процессоров тянет за собой использование памяти большой вместимости, но у наших производителей с её производством проблемы. 22 hours ago, AlexandrY said: Нельзя просто так взять и развернуть, потому что в списке платформ у PJSIP нет к1921вк028 Embox себя позиционирует как раз для использования десктопного ПО, и, если я правильно понимаю, исходные тексты PJSIP они не меняли, а только оформили её как модуль и меняли конфигурацию, благодаря POSIX-совместимости Embox. Но с документацией там действительно всё очень плохо. Есть ещё RTEMS - ОС на которую PJSIP уже портировался, с какой-то документацией по портированию на новые процессоры, да и по многим другим вопросам. Реализация такого функционала на FreeRTOS и LwIP будет явно сложнее, не так ли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба 59 минут назад, Chameleos сказал: Реализация такого функционала на FreeRTOS и LwIP будет явно сложнее, не так ли? Если этот PJSIP - в исходниках, к тому же известно, что он уже был успешно запущен под какой-то РТОС, то какие проблемы запустить его под другой, подобной? Не вижу никаких проблем. Изучите хорошо свою ОСРВ, посмотрите - какие сервисы нужны этому PJSIP от ОС. И - вперёд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gosha-z 3 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба On 4/1/2021 at 1:42 PM, Chameleos said: Причём разговоры должны записываться в электронном виде, а между определенными группами абонентов может быть создана аудиоконференция. Достал пару тонн попкорна... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViorDash 0 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба Возможно Вам поможет эта статья, https://habr.com/ru/company/embox/blog/538416/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба 1 hour ago, Chameleos said: Есть предложения получше? Использование процессоров тянет за собой использование памяти большой вместимости, но у наших производителей с её производством проблемы. Embox себя позиционирует как раз для использования десктопного ПО, и, если я правильно понимаю, исходные тексты PJSIP они не меняли, а только оформили её как модуль и меняли конфигурацию, благодаря POSIX-совместимости Embox. Но с документацией там действительно всё очень плохо. Есть ещё RTEMS - ОС на которую PJSIP уже портировался, с какой-то документацией по портированию на новые процессоры, да и по многим другим вопросам. Реализация такого функционала на FreeRTOS и LwIP будет явно сложнее, не так ли? Я считаю Embox каким-то разводом. Насколько изучил их сорсы, они там довольно умело перепахали файловую систему и TCP стек от линукса и всё. Но в отношении сопряжения с периферией у них там сильный облом, GUI плачевное, файловые большинство фэйковые, а FAT тормозная. И это в первую очередь от того что они базируются на инструментах с ограниченной функциональностью по сравнению с тем же IAR-ом. В таких вещах как PJSIP самое сложное - найти минимальную конфигурацию с минимальным кодеком и потребление памяти. Это можно делать и в симуляции под виндой. TCP стек с API в стиле BSD, который может понадобиться для PJSIP по нынешним временам есть у кучи RTOS. Т.е. трудоемкость портирования PJSIP не зависит от RTOS. Она зависит от тулсов, которые будете применять. Но пока непонятна сама идея применить SIP. Микроконтроллер у вас абсолютно адекватный, на нем можно сделать аудиокодеки с низкой ресурсоемкостью. Если система будет проприетарная, то я бы делал на базе MQTT. SIP же базируется на серверах STUN и TURN, а это лишний напряг. Используя одного брокера MQTT можно было бы и мост делать и трафик передавать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gosha-z 3 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба 14 minutes ago, AlexandrY said: SIP же базируется на серверах STUN и TURN Это только в случае, если надо проходить архиглупый NAT. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба Just now, gosha-z said: Это только в случае, если надо проходить архиглупый NAT. Смотрим сюда и альтернатив не видим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gosha-z 3 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба 4 minutes ago, AlexandrY said: Смотрим сюда и альтернатив не видим. Не надо мне объяснять, что такое NAT и как работают VoIP протоколы. Все сильно зависит от ревлизации. Я могу вам рассказать, как делать UA так, чтобы ему не нужны были STUN/TURN/ICE сервера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба 6 minutes ago, gosha-z said: Не надо мне объяснять, что такое NAT и как работают VoIP протоколы. Все сильно зависит от ревлизации. Я могу вам рассказать, как делать UA так, чтобы ему не нужны были STUN/TURN/ICE сервера. Чем вы лучше объясните чем это гугле объясняет? Да и не спрашивал никто как делать некий UA, если обратите внимание. Но если хотите, то расскажите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gosha-z 3 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба 1 minute ago, AlexandrY said: Чем вы лучше объясните Внимательно перечитайте вашу первую ссылку. Там есть упоминание... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба 1 minute ago, gosha-z said: Внимательно перечитайте вашу первую ссылку. Там есть упоминание... Значит по ходу вы не поняли идею с брокером. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gosha-z 3 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба 1 minute ago, AlexandrY said: Значит по ходу вы не поняли идею с брокером. Зачем, если все давно изъезжено вдоль и поперек и реализовано 100500 раз? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 2 апреля, 2021 Опубликовано 2 апреля, 2021 · Жалоба 5 minutes ago, gosha-z said: Зачем, если все давно изъезжено вдоль и поперек и реализовано 100500 раз? Это значит что аргументов нет. Идея брокера гораздо более ценна чем кажется. И да, она изъезжена вдоль и поперек, в этом ее прелесть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться