ppcptz 0 29 марта, 2021 Опубликовано 29 марта, 2021 · Жалоба On 3/27/2021 at 4:29 PM, Dr.Alex said: Как я уже посчитал, вы и так пролезаете по чувствительности с некоторым запасом, который ещё можно увеличить, например своим FEC, или "правильной методикой" измерения чувствительности (это ведь не так-то просто - померить -117 дБм точно). Более приличного не знаю, вся эта дешёвка работает на расстоянии 13-17 дБ от Шеннона, кроме...... Какое именно? CMX7143 примерно такая же по габаритам, но если вас Силабс "пугает закрытой документацией", то тут всё намного хуже. Да какие конкретно CML-то? Какие-нибудь CMX991, CMX7143, CMX7364 это и есть "промежуточное решение" между однокристалками и нормальными SDR-фронтендами типа AD93xx или Lime LMS. Никакого отношения не имеет. Об этом как раз quato_a совершенно правильно сказал. Подведем итог. Я постарался привести к единому значению величину чувствительности для ряда трансиверов и получил следующие значения (для скорости 14.8 kbps) OnSemi AX5043 -115.3 STM Spirit1 -113.1 Silabs Si4468 -114.3 NXP MKW01Z128 -109.1 Я правильно понимаю что чувствительность данных чипов измеряется и зависит только от внутренних шумов? И правильно ли что: из даташита на Si4468 adjacent channel это избирательность по зеркальному каналу blocking at 1 MHz динамический диапазон по блокированию Получается что для нашего задания дешевые однокристалки не проходят и нужно смотреть в сторону CMX и скорее всего CMX994 из-за его уровня шума в 4.5 дБ Подскажите, мои расчеты верны? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Alex 0 29 марта, 2021 Опубликовано 29 марта, 2021 · Жалоба Как вы насчитали для AX5043 -115.3 когда я получил -118.3? Сравнивать ваш GMSK нужно не с FSK, а с PSK. Ну по крайней мере теоретически. 46 minutes ago, ppcptz said: Я правильно понимаю что чувствительность данных чипов измеряется и зависит только от внутренних шумов? Нет вообще такого понятия "внутренние шумы". Это что-то радиолюбительское. В плане совершенства аналогового тракта эти дешёвки мало отличаются от AD9361 за 300 баксов, разница только в ширине полосы. Поэтому всё определяется совершенством (точнее, несовершенством) цифровых алгоритмов синхронизации-демодуляции-декодирования, которые в однокристалках по объективным причинам находятся на уровне 40-х годов прошлого века. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ppcptz 0 29 марта, 2021 Опубликовано 29 марта, 2021 · Жалоба 2 hours ago, Dr.Alex said: Как вы насчитали для AX5043 -115.3 когда я получил -118.3? Сравнивать ваш GMSK нужно не с FSK, а с PSK. Ну по крайней мере теоретически. Нет вообще такого понятия "внутренние шумы". Это что-то радиолюбительское. В плане совершенства аналогового тракта эти дешёвки мало отличаются от AD9361 за 300 баксов, разница только в ширине полосы. Поэтому всё определяется совершенством (точнее, несовершенством) цифровых алгоритмов синхронизации-демодуляции-декодирования, которые в однокристалках по объективным причинам находятся на уровне 40-х годов прошлого века. А я считал из значения для FSK модуляции - там -117dBm @10kbps против -120dBm при PSK А по вопросу adjacent channel это избирательность по зеркальному каналу или нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
razob 0 29 марта, 2021 Опубликовано 29 марта, 2021 · Жалоба 6 hours ago, Dr.Alex said: Сравнивать ваш GMSK нужно не с FSK, а с PSK. Ну по крайней мере теоретически. А почему так? ведь GMSK больше похож на FSK из-за непрерывной фазы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Alex 0 29 марта, 2021 Опубликовано 29 марта, 2021 · Жалоба 4 hours ago, ppcptz said: А по вопросу adjacent channel это избирательность по зеркальному каналу или нет? Нет, это по соседнему каналу. 16 minutes ago, razob said: А почему так? ведь GMSK больше похож на FSK из-за непрерывной фазы. Тем не менее. Скляр, параграф 9.8.2.1 (стр. 584): MSK имеет ту же вероятность ошибки что и PSK. Но который раз повторяю - это при идеальной демодуляции. А как там в конкретной однокристалке сделано - никто не может знать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bloody-wolf 0 29 марта, 2021 Опубликовано 29 марта, 2021 · Жалоба Стесняюсь спросить, а Semtech с их чипами SX1276/7/8/9 не рассматривали, они вроде и GMSK умеють и чуйка вроде бы подходячая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Alex 0 29 марта, 2021 Опубликовано 29 марта, 2021 · Жалоба 2 minutes ago, bloody-wolf said: и чуйка вроде бы подходячая? Так а почему бы просто не назвать цыфирь? Мы ведь не тупые, сравнить 2 и 2 сами сможем. "вроде бы подходячая" - 19 символов набивал, а к примеру "-120 дБм" это всего 8 символов. Вот что меня всегда удивляет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bloody-wolf 0 29 марта, 2021 Опубликовано 29 марта, 2021 · Жалоба Just now, Dr.Alex said: Так а почему бы просто не назвать цыфирь? Мы ведь не тупые, сравнить 2 и 2 сами сможем. "вроде бы подходячая" - 19 символов набивал, а к примеру "-120 дБм" это всего 8 символов. Вот что меня всегда удивляет. лень качать их калькулятор с сайта, а в ДШ даны граничные условия для разных полос и модуляций. https://www.semtech.com/products/wireless-rf/lora-transceivers/sx1276 так же можно найти в продаже эвалки и начать с них, это самое простое и разумное, чтобы оценить возможности чипов. ЗЫ. и не надо забывать, что чем меньше полоса, тем бОльшие требования к тактированию всего этого дела. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ppcptz 0 30 марта, 2021 Опубликовано 30 марта, 2021 · Жалоба On 3/29/2021 at 9:20 PM, bloody-wolf said: Стесняюсь спросить, а Semtech с их чипами SX1276/7/8/9 не рассматривали, они вроде и GMSK умеють и чуйка вроде бы подходячая? На 387 МГц не настраиваются Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться