White_Owl 0 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 · Жалоба Здравствуйте. Стоит задача разработки мощного источника тока. Требуемые характеристики: входное напряжение: 270В постоянка выходной ток - 6.6 - 7.7А в стационарном режиме, 24А в кратковременном режиме. Нагрузка индуктивная 10 - 11 Ом, 0.5-0.6 Гн. Активное сопротивление может заметно изменяться при эксплуатации. Так же должна быть возможность работы в режиме "горячего резерва" с выходным током 0.1А. Гальваническая развязка с входом не нужна. Преобразователь я делаю по схеме понижающего преобразователя DC/DC (BUCK). Обратная связь по выходу с датчика тока LA25NP (LEM). Датчик включен после выходного фильтра, далее сигнал датчика с резистора 200 Ом через буферный неинвертирующий каскад подаю на ШИМ контроллер TL494. Схему компенсации взял стандартную для voltage-mode управления (3-его типа, и поскльку это TL то цепи повесил на Vref). Почему TL? А ради второго усилителя - на нем собрана схема защиты от перегруза. Проблема - "звон" на частоте среза выходного фильтра. Вопрос - не делаю ли я ошибку организовав обратную связь через датчик тока? Или правильнее делать ее по напряжению на нагрузке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 · Жалоба Это диагностический датчик тока, для такой задачи он неприемлемо тугой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
White_Owl 0 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 · Жалоба 9 minutes ago, Plain said: Это диагностический датчик тока, для такой задачи он неприемлемо тугой. а что более быстрое можете порекомендовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 · Жалоба Быстро управлять (пытаться) током в катушке индуктивности - напрасная затея. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
White_Owl 0 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 · Жалоба 3 minutes ago, Tanya said: Быстро управлять (пытаться) током в катушке индуктивности - напрасная затея. ну да, там индуктивность довольно большая, я тоже в первый раз подумал что это из-за индуктивной нагрузки. Вот только если я к макету подключаю вместо соленоидов подключаю реостат ситуация с "звоном" лучше не становится. Вернее она практически не изменяется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 · Жалоба 5 часов назад, White_Owl сказал: Датчик включен после выходного фильтра Схему компенсации взял стандартную для voltage-mode управления Проблема - "звон" на частоте среза выходного фильтра. Не в этом ли проблема? Вы пытаетесь стабилизировать ток, которого ещё на самом деле нет. :) То есть, я хочу сказать, что фазовая характеристика Вашего контура ОС неудачная. Почему бы не попробовать измерять ток до фильтра? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 · Жалоба 5 часов назад, White_Owl сказал: а что более быстрое можете порекомендовать? Резистор и усилитель, либо трансформатор тока, а также выкинуть TL494 и собрать схему либо на компараторе, либо на любом подходящем светодиодном контроллере, HV9861A и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 20 февраля, 2021 Опубликовано 20 февраля, 2021 · Жалоба Этот стабилизатор тока соленоида обсуждался тут много раз и довольно подробно. Пользуемся поиском... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
White_Owl 0 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 · Жалоба On 2/20/2021 at 5:41 PM, Plain said: Резистор и усилитель, либо трансформатор тока, а также выкинуть TL494 и собрать схему либо на компараторе, либо на любом подходящем светодиодном контроллере, HV9861A и т.п. On 2/20/2021 at 6:47 PM, Tanya said: Этот стабилизатор тока соленоида обсуждался тут много раз и довольно подробно. Пользуемся поиском... я рассматривал такие подобные схемы, сначала по этому пути и думал двигаться. Проблемы 2. Во-первых на одном пробразователе одновременно висит 6(7) электромагнитов (включены параллельно, после подключающего преобразователь к линии контактора, линия разветвляется на токоизмерительные шунты по каждому соленоиду и автоматические выключатели). Во -вторых упомянутый выше "режим резервирования". Т.е. если один из 3-х основных преобразователей "погаснет" или пробъется и будет отключен управляемым схемой защиты контактором от линии то его должен заместить подключенный к этим линиям через диодные развязки резервный преобразователь, причем в обычное время он должен работать на "дежурную" балластную нагрузку и полностью контролироваться подсистемой диагностики. Так что исходя из этого я и стал городить типовой BUCK в котором ключ включен ДО обратного диода да еще и с дросселем в фильтре (не стану же я в качестве дежурной нагрузки индуктивность ставить). Иначе бы сделал как вы и сказали или банальный "ногодрыг". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 · Жалоба Кто понял вышеприведенный текст, поднимите руку. А мне - веки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 · Жалоба Я тоже не понял, какое конкретно слово оправдывает TL494 и иже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
White_Owl 0 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 · Жалоба 5 minutes ago, Tanya said: Кто понял вышеприведенный текст, поднимите руку. А мне - веки. 3 minutes ago, Plain said: Я тоже не понял, какое конкретно слово оправдывает TL494 и иже. проще говоря я не применил стандартную схему питания соленоида с включением ключа между нагрузкой и землей так как не смог придумать как реализовать с таким включением "горячее резервирование". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 · Жалоба Обычно, поменять подключение к шинам питания может помешать лишь то, что к одной из них попросту что-то приварено. Очевидно, в Вашем случае имеются какие-то организационно-политические предпосылки, вроде желания заказчика, чтобы "всё было заземлено" и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться