Herz 6 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 · Жалоба Требуется ремонт прибору, базирующемуся на материнской плате от NEXCOM: после перебоя с питанием перестал запускаться. БП в порядке, принудительное включение обеспечивает все напряжения. В прошлый раз схожая проблема решилась заменой батарейки БИОС, но сейчас ситуация иная. У разъёма для подключения передней панели сильно греется стабилизатор 3.3В LM1117 (и, похоже, что-то ещё), словно работает на к.з. Вопрос к специалистам по ремонту материнок: есть какие-то общие рекомендации по диагностике? Кажется, схемы запуска на материнках более-менее типовые, нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 · Жалоба Подать 3.3 В с ограничением тока в 1 А на цепь после стабилизатора и тепловизором наблюдать, кто греется. Если тепловизора нет - наощупь. Конкретный греющийся элемент в группе можно определить прикладыванием кассового чека (он чернеет над греющимся элементом). На тытрубе есть несколько каналов, показывающих ремонт в том числе и материнок (CORE, notebook-31, гитарюга). Рассказывают довольно понятно, свой ноутбук уже дважды ремонтировал успешно после просмотра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба Проделал процедуру, обнаружил, что греется (по крайней мере, заметно) компонент в sot-23 (на фото слева от стабилизатора). По маркировке не смог определить конкретно, но, похоже, диод. Ибо второй ногой подключен к выходу стабилизатора, 2-я и 3-я соединены, и дорожка от них уходит в дебри платы. Источник с ограничением тока просаживается до напряжения в 1В (точно так же, как и стабилизатор до этого), после диода - примерно 0.5В напряжения. То есть, нагревается на пол-ватта. По роликам Гитарюги - первый кандидат на замену - мультиконтроллер. Но, странное дело, я его не нахожу на плате. Может мне кто-нибудь подсказать, как его опознать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба 12 minutes ago, Herz said: на фото слева от стабилизатора Сделайте прицельное фото: похоже, в нем дыра. Я бы просто выпаял и снова подал питание. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба Нет, это обман зрения. Компонент целый, но "прозванивается" как-то странно, на Р-канальный МОСФЕТ похоже. При том выходит, что у него на плате сток с затвором соединены, а на исток 3.3В от стабилизатора подаётся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба Полагаю, что надо подавать питание после этого "диода" и смотреть, что будет греться дальше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба 37 minutes ago, Herz said: второй ногой подключен к выходу стабилизатора Это по фото видно. 37 minutes ago, Herz said: 2-я и 3-я соединены А вот этого не видно. 14 minutes ago, Herz said: на Р-канальный МОСФЕТ похоже Тогда выход источника приходит на исток (2), что как минимум странно. 42 minutes ago, Herz said: мультиконтроллер ... как его опознать? Super I/O Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба 1 час назад, Herz сказал: По роликам Гитарюги - первый кандидат на замену - мультиконтроллер. Но, странное дело, я его не нахожу на плате. Может мне кто-нибудь подсказать, как его опознать? Что за мультиконтроллер? Если интерфейсы ввода-вывода, то в Q77. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба 28 минут назад, aaarrr сказал: А вот этого не видно. Это под корпусом. Когда выпаял, стало ясно. 29 минут назад, aaarrr сказал: Тогда выход источника приходит на исток (2), что как минимум странно. Это точно. Но, не знаю как объяснить. Пытался по базе данных маркировки смд-компонентов с Сахары найти, что за чудо, но не получилось. 32 минуты назад, aaarrr сказал: Super I/O Там рядом NCT6627UD стоит в LQFP128 стоит, Вы его имеете в виду? Я думал, это чисто периферийный чип: "The NCT6627UD provides 6 UARTs..." 10 минут назад, HardEgor сказал: Если интерфейсы ввода-вывода, то в Q77. Нет-нет, есть такой чип, отвечающий за инициализацию, пробуждение чипсета, включения/выключения БП и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба 4 minutes ago, Herz said: Там рядом NCT6627UD стоит в LQFP128 стоит, Вы его имеете в виду? Я думал, это чисто периферийный чип: "The NCT6627UD provides 6 UARTs..." Он и есть: UART'ы, GPIO, клавиатура и управление питанием в одной куче. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба 6 минут назад, Herz сказал: Там рядом NCT6627UD стоит в LQFP128 стоит, Вы его имеете в виду? Я думал, это чисто периферийный чип: "The NCT6627UD provides 6 UARTs..." NCT6627UD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба 11 минут назад, Herz сказал: Это под корпусом. Когда выпаял, стало ясно. Нет, тут я был не прав. Вывод 3 компонента соединён с землёй, а к выводу 1 идёт другая дорожка. Просто обе площадки сейчас "звонятся" как к.з. на землю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться