KnightIgor 2 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба Интересную вещь обнаружил. Делаю проект для устройства, на котором будет стоять STM32F103VE. Он имеет 512K ROM и 64K RAM согласно data sheet. Пока плата устройства не готова, взял похожую плату, на которой стоит STM32F103VС. Проект для STM32F103VE создал в STM32CubeIDE и успешно кропал и отлаживал первые шаги пока не смекнул, что процессор VC имеет-то только 48К RAM! Прикол в том, что стек, согласно *.LD, инициализируется на самый верхний адрес памяти, и я все это время успешно мучал VC со стеком от 64K (0x20010000), и все работало! Чтобы не быть голословным, внизу фото платки, которую я пользую. Извините, что не прибрано: её надо бы пропылесосить. Кто-нибудь встречал такое? Изменено 19 ноября, 2020 пользователем KnightIgor Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 · Жалоба 6 minutes ago, KnightIgor said: Кто-нибудь встречал такое? Кристалл один и тот же, просто часть памяти забракована. Так что никаких гарантий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 · Жалоба 36 минут назад, aaarrr сказал: просто часть памяти забракована. Я от представителя ST слышал версию "не оттестирована". Тестирование тоже стоит денег. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 · Жалоба 15 minutes ago, Сергей Борщ said: Я от представителя ST слышал версию "не оттестирована". Вполне вероятно, что в категорию 48K могут попадать все три варианта: неисправна - не тестировалась - исправна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stepanov 9 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 · Жалоба Верно гуру тут пишут. ... и в данном случае "не тестировалась" означает, что в этой, недокументированной, области памяти могут быть неисправные ячейки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TU-104 0 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, KnightIgor said: Интересную вещь обнаружил. Кто-нибудь встречал такое? Встречал другое, в STM32_F_426 vgt(6 вроде) с размером флеш 1МБ У него есть есть возможность выбора режима флеш: 1 банк 1 МБ, либо 2 банка х 512КБ И это не просто логическое разделение 1х1МБ, либо 2х512, а действительно разные памяти флеш. Как проверено: - В режиме 1МБ заполнил флеш тестовыми данными - Переключил режим на 512+512КБ - Область №2 (вторые 512КБ) оказалась чистой (FF), заполнил и её - Переключил обратно на режим 1МБ, в области №2 оказались старые данные из п.1 Т.е. получается памяти там 512КБ х3, и если нужно, то такими хитрыми извращениями можно что-то там хранить/спрятать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kopa 0 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба Есть такой бинарник для проверки и теста размера ОЗУ на STM32F103xx камне STM32F103XX-DIAGNOSTICS P.S. Из прoекта неофициальной документации Mecrisp-Stellaris Unofficial User Doc Проет на базе Mecrisp-Stellaris в среде Cube https://github.com/spyren/Mecrisp-Cube Изменено 19 ноября, 2020 пользователем Kopa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KnightIgor 2 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 · Жалоба 7 hours ago, Kopa said: Есть такой бинарник для проверки и теста размера ОЗУ на STM32F103xx камне STM32F103XX-DIAGNOSTICS P.S. Из прoекта неофициальной документации Mecrisp-Stellaris Unofficial User Doc Проет на базе Mecrisp-Stellaris в среде Cube https://github.com/spyren/Mecrisp-Cube Загрузил в процессор, но ответа нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kopa 0 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба 14 hours ago, KnightIgor said: Загрузил в процессор, но ответа нет. А, что не работает? Вроде по SVD на USB должен быть отклик с плат STM32F103? P.S. Например, заливал оригинальный Mecrisp-Stellarisp в плату STM32L476 и по UART-USB получал связь, Не увидел исходников приведённой утилиты по тестированию "теневой" памяти STM32F103. Изменено 20 ноября, 2020 пользователем Kopa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KnightIgor 2 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба 51 minutes ago, Kopa said: А, что не работает? Вроде по SVD на USB должен быть отклик с плат STM32F103? P.S. Например, заливал оригинальный Mecrisp-Stellarisp в плату STM32L476 и по UART-USB получал связь, Не увидел исходников приведённой утилиты по тестированию "теневой" памяти STM32F103. Что такое UART-USB? USB CDC, то есть, эмуляция COM-порта? У меня есть плата, к которой можно подключиться к USART0 (на стандартных пинах PA9 и PA10), а также выведен USB процессора. После загрузки бинарника никаких ссобщений по USART0 нет, нет и реакции на ввод (например, teraterm). При подключении USB никакой виртуальный COM-Port тоже не создается. Единственно, на что могу грешить: кварц на плате - на 12MHz, а не на 8MHz как на всяких отладочных платах. Использует бинарник кварц или рубает на внутреннем HSI? Изменено 20 ноября, 2020 пользователем KnightIgor Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kopa 0 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба 2 hours ago, KnightIgor said: Что такое UART-USB? USB CDC, то есть, эмуляция COM-порта? У меня есть плата, к которой можно подключиться к USART0 (на стандартных пинах PA9 и PA10), а также выведен USB процессора. После загрузки бинарника никаких ссобщений по USART0 нет, нет и реакции на ввод (например, teraterm). При подключении USB никакой виртуальный COM-Port тоже не создается. Единственно, на что могу грешить: кварц на плате - на 12MHz, а не на 8MHz как на всяких отладочных платах. Использует бинарник кварц или рубает на внутреннем HSI? UART-USB это Uart на стороне STM32 контроллера подключаемый к переходнику для ПК USB-UART. В описании программы вроде указан UART2 на соответствующих пинах контроллера (в конце страницы) скорость, терминала вероятно 9600 P.S. SVD в стандарте плат STM32, вроде, имеет выход на их USB интерфейс через стандартные выводы контроллера UART1. но приведёнаая программа на странице pycom разве умеет в SVD? Изменено 20 ноября, 2020 пользователем Kopa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iddqd 0 29 декабря, 2020 Опубликовано 29 декабря, 2020 · Жалоба Как интересно. А я на F100С4 решил целенаправленно просканить память. Ну то-есть фактически записать и прочитать и посмотреть что из этого получится. И что вы думаете? У него формально 16К флеша и 4К оперативы. Но я уверен что вижу как минимум 128К флеша и 8К оперативы (а может и 16, не сканил). Я не знаю насколько стабильно они работают - но чисто технически оно там есть. Что интересно, все это можно прописывать даже через бутлоадер, он не возражает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 29 декабря, 2020 Опубликовано 29 декабря, 2020 · Жалоба Я думаю, все эти градации для одного семейства - маркетинговые уловки. Продавать МК со 100% памяти дёшево - не выгодно. Продавать МК со 100% памяти дорого - с меньшей памятью могут купить что-нибудь другое, подешевле - потеряешь покупателя. Продавать МК с разным % памяти по разным ценам - охватить всех покупателей одним и тем же продуктом. Как память МК тестируется при производстве, не знаю. Допустим, партия выборочно тестируется, и если тест не проходит - понижается градация? А как же остальная часть МК - периферия, АЛУ, шины? Они с гарантией всегда рабочие? А если все партии проходят тесты, а на малые градации уже заказов набрано? В общем, проще маркировать по разному одно и то же, и продавать по разному. ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iddqd 0 29 декабря, 2020 Опубликовано 29 декабря, 2020 · Жалоба Очень похоже на что-то такое. У меня возникло ощущение что физически это то же самое что и старшая модель семейства. Может быть действительно, память не проходит какие-то тесты в верхних регионах и дескать использование - на свой страх и риск? А если ALU не пройдет тест - тогда чип по любому в утиль пойдет. Куда они денутся :) А так как минимум энный набор тестов ST на фабрике делает, если верить даташиту. Что они с памятью делают я не знаю - но они явно вливают ему boot ROM в system memory и прописывают всякие там калибровки и уникальный серийник (где-то там же, может быть в этом же процессе). Наверное и тестируют что-то заодно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 29 декабря, 2020 Опубликовано 29 декабря, 2020 · Жалоба (Выпытано у представителей ST на семинаре лет 8 назад). Тестируется не полностью. Например, только начальные области памяти до нужного адреса, периферия - выборочно в зависимости от того, что надо выпустить, подешевле или подороже. Экономия - за счёт сокращения времени тестирования, оно тоже деньги, хоть и небольшие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться