Перейти к содержанию
    

Элементарные вопросы по ЦОС

Пробел в знаниях оказался настолько глубоким, что вопросы как раз для этого раздела. :)

При выборе типа АЦП пришлось вспоминать базовые понятия из этой области. Так, например, то, что для построения энергетических спектров (гистограмм) неприменим АЦП с последовательным приближением, упоминается ещё в "букваре электронщика" - "Искусстве схемотехники" Хоровица и Хилла. (Но недостаточно подробно, на мой взгляд). Причина в неравенстве "ширины каналов", т.е. шагов квантования и альтернатива - анализаторы амплитуды с "преобразователями Уилкинсона" , сигма-дельта АЦП и т.д., обеспечивающие "равномерное распределение смежных уровней".

Этот момент мне так и не удалось до конца усвоить: какая в сущности разница, каким способом был получен результат оцифровки амплитуды?

(Оставим пока в стороне такие достоинства сигма-дельта АЦП, как возможность непрерывного преобразования).

Если применяются АЦП с аналогичным разрешением, т.е., с одинаковой разрядностью и с таким же опорным напряжением, то и шаг квантования, в обоих случаях, должен соответствовать единице младшего разряда, разве нет? Откуда тогда волнистость передаточной характеристики? Ведь для многоканального уплотнителя, например, результат квантования по амплитуде - всего лишь адрес соответствующей ячейки. Так не всё ли равно, каким именно способом он был получен? Важно лишь, чтобы он соответствовал определённой амплитуде. Для чего нам знать, сколько именно "шагов" сделал для достижения результата внутренний счётчик АЦП? (К скорости преобразования этот вопрос вообще не имеет отношения. Важен именно метод).

Словом, очень хотелось бы, чтобы кто-то объяснил мне (и не только мне, наверное) эту тонкость "на пальцах", а лучше на примере, так как это представляется мне чрезвычайно важным для всего дальнейшего понимания теории ЦОС. :excl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Признаюсь, что "Искусство схемотехники" не читал, хотя листал :)

 

Давайте обратимся к структуре АЦП с последовательным приближением. Суть его в следующем. На первом шаге все биты в нуле, кроме самого старшего (MSB), который в единице. Производится сравнение этого кода (пропущенного через ЦАП) с аналоговым сигналом на входе. Если меньше, в MSB записывается "0", если больше -- "1". Потом пишется "1" в следующий по старшинству бит и процедура повторяется. Для n бит процедура осуществляется n раз. Это теория.

 

Теперь внимание, вопрос. И где же здесь квантование по уровню становится неравномерным? Если считать, что ЦАП линейно преобразует код в напряжение (в масштабе опорного напряжения), то и выход АЦП будет с равномерным распределением по амплитуде. Разве не так?

 

Вообще я в первый раз слышу, что какие-то АЦП не годятся для построения спектров. Возможно, я еще больший чайник в этом вопросе :)

post-14474-1147168194_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Признаюсь, что "Искусство схемотехники" не читал, хотя листал :)

 

Давайте обратимся к структуре АЦП с последовательным приближением. Суть его в следующем. На первом шаге все биты в нуле, кроме самого старшего (MSB), который в единице. Производится сравнение этого кода (пропущенного через ЦАП) с аналоговым сигналом на входе. Если меньше, в MSB записывается "0", если больше -- "1". Потом пишется "1" в следующий по старшинству бит и процедура повторяется.

А сигнал на входе тем временем продолжает изменяться.

Во избежание нужно ставить на вход устройство выборки-хранения или так зарезать полосу сигнала чтобы он не успел существенно измениться за время преобразования.

Впрочем все эти страшилки были актуальны четверть века тому назад.

Сейчас у (почти) всех АЦП с поразрядным уравновешиванием устройство выборки-хранения на входе уже есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УВХ разумеется, я его не упомянул, но подразумевал :)

Оно помечено "S/H" на схеме ("Sample and Hold"). Вопрос про равномерность тем не менее остается открытым...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УВХ разумеется, я его не упомянул, но подразумевал :)

Оно помечено "S/H" на схеме ("Sample and Hold"). Вопрос про равномерность тем не менее остается открытым...

Пардон, УВХ-то я и не заметил.

Нашёл зто место в ХиХ - действительно фигня какая-то, я бы ещё понял, если такое написали про параллельные АЦП, у них при той-же разрядности проблем с обеспечением "равномерности распределения смежных уровней" гораздо больше, "несмотря на его высокую скорость".

Может при переводе что-нибудь перепутали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...