Vadim_nsk 0 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, Plain said: AC и HC дешевле LVC? Площадь ПП и припаять лишние выводы тоже денег стоит, а 1,4 МОм и 732 кОм оба стандартные из ряда E96, который ширпотреб 1%. Да, нет, просто ток через светодиод возрос. Был Стал но токоограничивающим резистором все поправилось, и даже меньше можно сделать. странно, третью картинку я удалял, а она все равно осталась... :-( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба 46 минут назад, Vadim_nsk сказал: ток через светодиод возрос Ток нужен, чтобы увеличить С/Ш, оптрон ведь дешёвый неэкранированный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim_nsk 0 11 декабря, 2020 Опубликовано 11 декабря, 2020 · Жалоба On 11/24/2020 at 2:56 AM, Plain said: Для данной схемы одного входного диода достаточно, следовательно, просто заменить общий провод минус на плюс: Возможно немного не в тему, но по теме :-) Нарисовал схему в KiCAD и обнаружил следующую проблему. KiCAD считает, что эти цепи объединены. Как такое возможно? Если удалить компонент 74AHC1G04, то цепи размыкаются. Я конечно могу и так развести, но так сложнее немного. Active_load_control_module.7z Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrBearManul 0 11 декабря, 2020 Опубликовано 11 декабря, 2020 · Жалоба А почему у вас над оптроном нарисовано U10 и название SN74LVC2G17DBVR? Второе предположение, что KiCAD даёт метку цепям питания логических микросхем. Что маловероятно, но вполне возможно. Отсюда и объединение цепей по разные стороны оптрона. На всякий случай, я с KiCAD не знаком, это лишь догадка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 11 декабря, 2020 Опубликовано 11 декабря, 2020 · Жалоба 4 часа назад, Vadim_nsk сказал: считает, что эти цепи объединены. Как такое возможно? Внутри модели (по умолчанию все цепи локальные) имеется соединение с какой-либо глобальной цепью. А ещё, xx17 — это неинвертирующий элемент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim_nsk 0 11 декабря, 2020 Опубликовано 11 декабря, 2020 (изменено) · Жалоба Учёл замечания, исправил схему 74HC14 перерисовал, т.к. проблема была именно в нём. PC817 тоже исправил (там просто имя было неверное, но мало ли), а выходной триггер шмидта заменил на 1 корпус с 6-ю элементами. Так и не понимаю что необходимо применять, AC/HC/VHC. Пишут везде, что для новых разработок нельзя применять HC, но в таком же корпусе есть с маркировкой AC, просто в KiCAD такого готового нет компонента. Вместо указанного ранее стабилитрона "BZX384B5V6-E3-08" указал КС139А, т.к. в наличии есть пара горстей, а этот покупать нужно. Вроде нет противоречий, напряжение питания 74HC14 от 2 до 6В. В крайнем случае, можно будет в послед и встречно ему диод впаять. Изменено 11 декабря, 2020 пользователем Vadim_nsk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim_nsk 0 11 декабря, 2020 Опубликовано 11 декабря, 2020 · Жалоба Вдруг кому-то пригодится... Ответ на мой вопрос выглядит примерно так: "KiCAD реализован неудобно, все скрытые пины он подключает к сети с именем пина, если имя совпадает, то, собственно и он их соединяет. Если нужно от этого уходить, только один обходной путь есть на текущий момент, делаешь себе копию компонента, выключаешь в нем скрытые пины" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim_nsk 0 3 октября, 2021 Опубликовано 3 октября, 2021 · Жалоба Раз уж тема детектирования сетевого напряжения обсуждалась именно в этой ветке и ищущий найдет ее именно тут, копирую сюда еще один рекомендованный мне вариант: Далее там же есть и файлы для LTspice и рекомендации по улучшению параметров: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться