mantech 53 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 (изменено) · Жалоба 4 часа назад, AleksBak сказал: возникает вопрос в целесообразности такого увеличения частоты. Такой вопрос возник и у разработчиков, поэтому они почесали репу и поставили кэш-память. Причем такое решение было еще задолго до АРМов, в старых добрых х86, когда стали увеличивать кратность частоты проца относительно системной памяти... Изменено 17 октября, 2020 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AleksBak 0 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба 1 час назад, mantech сказал: Такой вопрос возник и у разработчиков, поэтому они почесали репу и поставили кэш-память. Я прекрасно знаю, что у этого семейства есть кэш. А замечание у меня было в целесообразности повышения частоты от 400 до 480МГЦ когда так резко приходится увеличивать FLASH_ACR_LATENCY. Уже про кэш ранее написал @jcxz. И вдруг какой-то хохотун решил все равно заметил про этот кэш. И еще "старые-добрые x86" решил вспомнить. Что на 400 МГЦ, что на 480МГц этот кэш все равно будет работать и он в данном случае не причем. Целесообразно ли повышая на 20% частоту допускать потом такое резкое увеличение FLASH_ACR_LATENCY - вот про это было замечание. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 (изменено) · Жалоба 2 часа назад, AleksBak сказал: И вдруг какой-то хохотун решил все равно заметил про этот кэш. И еще раз замечу, потому, что "этот кэш" очень существенно повышает быстродействие, т.к. выборка идет на частоте проца, а не какого-то там кэш контроллера, который как черепаха по сравнению с кэшем. А увеличить скорость на 20 % это очень неплохо, потому, что это почти 100 MIPS... Изменено 17 октября, 2020 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AleksBak 0 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба 6 минут назад, mantech сказал: А увеличить скорость на 20 % это очень неплохо... Тут нужно реально проверять неплохо это или нет. Т.е. исследования проводить. Т.к. при 480МГц в 2 раза увеличивается кол-во циклов ожидания ядра при доступе к флеш-памяти. Пока что вот тут такой ответ как бы основанный на опыте: 5 часов назад, jcxz сказал: Посмотрите на типичную программу и подумайте: какой процент времени программа выполняется в циклах и какой - на линейных участках? Обычно более 90% времени программы выполняются в циклах. А в цикле код выбирается из флешь только на 1-м проходе, на последующих - из кеша. И будем думать, что все хорошо тут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MasterElectric 0 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба AleksBak, вы же видели картинку контроллера флеш памяти и наверняка заметили что за один раз он считывает по 256 бит данных (даже есть FIFO небольшой), а это 16 инструкций или в худшем случае 8. Шина AXI 64 битная и пересылки идут по 64 бита. Не так все и плохо. А для циклов кэш как раз и хорошо дополняет. Но запустив DWT вы всегда можете сравнить что да как. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AleksBak 0 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба 1 час назад, MasterElectric сказал: Но запустив DWT вы всегда можете сравнить что да как. Я не знаю как работать с этим счетчиком DWT (или отладочным регистром - уже не помню что это). Какое-то время назад что-то читал, но так и не дошло до его исследования. Если знаете полезные ссылки/инф-цию по нему и можете подсказать, то подскажите пожалуйста. Но все равно спасибо за подсказку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AleksBak 0 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба Добавлю - уже кое-что нашел сам и изучаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба Разговор в теме плавно перешел к "разгону" STM32h743 :). Оно и понятно почему - наличие двух ревизий Y и V, отличающихся предельной тактовой частотой (400 МГц или 480 МГц) само подталкивает разговор к обсуждению того, насколько ревизия V предпочтительнее. А тем более, когда тебе досталась ревизия Y с меньшей частотой :). Отсюда и самоуспокоительные мысли "неудачников" :) о том, что при частоте 480 МГц придется увеличить LATENCY или DELAY, а потому де то на то и выйдет. Но раз уж разговор зашел про "разгон" STM32h743, то позвольте мне задать маленький вопрос лишь косвенно касающийся этой темы: а он у вас сильно греется? Лично у меня он греется, как зверь :), причем я на нем два канала DMA с почти предельной скоростью гоняю. Радиатор на него наклеила - вот такой : https://aliexpress.ru/item/33045577212.html Стало лучше, но не совсем - видимо радиатор надо было выбирать с более мощными ребрами. А как у вас? Так же сильно греется, как у меня или нет? Особенно интересно, как ведет себя ревизия Y на частоте 400 МГц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AleksBak 0 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба Греются обе ревизии, что у меня есть. Не знаю как "зверь" или как еще, но греются. Есть недорогой тепловизор, но неохота сейчас этим заниматься и потом может. По ощущениям градусов 50 когда графика и FMC работает. Потребляет около 300-400мА. Если только простейшее приложение запустить, как сейчас например - только прерывание Таймера 2, нет кэша и т.п., то чуть теплый он (не более 40 градусов). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 (изменено) · Жалоба 1 час назад, Xenia сказал: Но раз уж разговор зашел про "разгон" STM32h743, то позвольте мне задать маленький вопрос лишь косвенно касающийся этой темы: а он у вас сильно греется? Лично у меня он греется, как зверь :), Что я только что услышал? СТМка на 400Мгц сильно греется??? Блин, у меня аллвиннер А13 на 700Мег работает с графикой почище стмовской (1024х600х32бита), и просто тепленький))) Я молчу про разницу в производительности... Последний раз имел дело с 32f407 на 170мегагерцах, так он не грелся почти совсем, неужели новое ядро и чуть более 2х кратная частота привели к тому? Или что-то не так делаете, или СТМ меня разочаровал... Изменено 17 октября, 2020 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AleksBak 0 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба 47 минут назад, mantech сказал: у меня аллвиннер А13 на 700Мег работает с графикой почище стмовской (1024х600х32бита), и просто тепленький)) А корпус какой? У меня вот тот который TQFP-176 - такой гигантский квадрат 25ммх25мм вот так греется как писал - 50°C примерно (определяется так - палец можно удержать, но его "жарит" уже). Графика 800х480х24. А частота тут 400МГц, ревизия Y (хотя и на 480МГц повышал и работало). Но вот сравнительно маленький BGA-216 (где-то 13ммх13мм наверно и могу потом уточнить) от F746-ой Дискавери уже сильно греется (не менее 60-65°C наверно) и частота у него 216МГц при этом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба 1 час назад, mantech сказал: Что я только что услышал? СТМка на 400Мгц сильно греется??? Блин, у меня аллвиннер А13 на 700Мег работает с графикой почище стмовской (1024х600х32бита), и просто тепленький))) Я молчу про разницу в производительности... Последний раз имел дело с 32f407 на 170мегагерцах, так он не грелся почти совсем, неужели новое ядро и чуть более 2х кратная частота привели к тому? Или что-то не так делаете, или СТМ меня разочаровал... Я, точно так же как и вы, имела дело с STM32F407VET6 на 168 МГц, и он у меня был еле тепленький - лишь чуть выше температуры тела. Тогда как STM32H743VIT6 палец обжигает. Потому и решилась спросить. Однако если ориентировочно принять, что тепловыделение растет пропорционально квадрату частоты, то получится, что при переходе с 168 МГц на 480 МГц тепловыделение может вырасти почти в 9 раз, т.е. почти на порядок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба 1 час назад, Xenia сказал: Однако если ориентировочно принять, что тепловыделение растет пропорционально квадрату частоты... Квадрату напряжения питания, так то. От частоты там линейная зависимость Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GenaSPB 11 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 (изменено) · Жалоба Включаем: CoreDebug->DEMCR |= CoreDebug_DEMCR_TRCENA_Msk; DWT->LAR = 0xC5ACCE55; // Key value for unlock DWT->CTRL |= DWT_CTRL_CYCCNTENA_Msk; DWT->LAR = 0x00000000; // Key value for lock Используем: return DWT->CYCCNT; Про нагрев: TQFP176 @400 МГц. DSP. видео на 272*480. Все из внутренней памяти. Радиаторы не нужны, по ощущениям 45..50 градусов. Изменено 17 октября, 2020 пользователем GenaSPB Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 · Жалоба Чего гадать с теплом - открываем доку на F429 Открываем на H743 Ну, в ~2 раза больше выделяет H7. Почти 1Вт, в целом, будет греть палец, хотя не должен быть прям кипяток. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться