Перейти к содержанию
    

MSL - чем сушить копоненты?

3 hours ago, iiv said:

Моя глупая идея - засунуть микросхемы в эксикатор, откачать воздух до 0.1Бар или около и прогреть их до какой-то небольшой температуры (30-40С) проложив вокруг них какую-то термоленту, то есть держать температуру как раз близкую к температуре кипения воды при соответствующем давлении.

Я так понимаю когда запасённая вода кипит при пайке не успевая выйти, там из-за резкого повышения температуры давление может быть довольно большим и разворотить чего-нибудь локально (у воды 80 атм при 300 градусах), но вот в минус одну атмосферу оно пожалуй выдержать должно, то есть не должно быть разницы между 0.1Бар, или вообще откачать совсем, насколько насос сможет.

И смысла держать температуру ниже кипения при пониженном давлении вроде бы и нету, то есть от кипения при низкой температуре вреда быть не должно.

60-80С при 0.001Бар сушить должно гораздо лучше чем 30С при 0.1Бар, а по "давлению" воды изнутри на корпус разница не принципиальная, 0.9 или 1.5 атмосферы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 minutes ago, _pv said:

И смысла держать температуру ниже кипения при пониженном давлении вроде бы и нету, то есть от кипения при низкой температуре вреда быть не должно.

Спасибо, _pv!!! Я вот это тоже хотел услышать, но вслух боялся произнести :) Если медленно поднимать величину откачки и температуру, думаю, что такой осушитель за час может восстанавливать компоненты...

 

PS: у меня часто проблема- собрался паять и заряжать расстановочный станок, начал конверты открывать, а в одном-двух - маркер влажности показывает, что влаги уже много. Как раз тут и хотелось бы осушить этот компонент за очень короткое время, не запаковывая все остальное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, iiv сказал:

Если медленно поднимать величину откачки и температуру, думаю, что такой осушитель за час может восстанавливать компоненты...

Не делайте поспешных выводов. Я вот не знаю характерные режимы диффузии в этой задаче. "Девять женщин не родят ребенка за один месяц".


Если есть рекомендации, например, сушить 96 часов в сухом азоте - ну и сушите 96 часов в сухом азоте, а не 1 час на 10 торрах. Продувать тот же эксикатор осушенным азотом не такая уж сложная задачка.

3 часа назад, Tanya сказал:

Можно еще через тройник подсоединить к крышке пробирочку с ситами же в жидком азоте. Если есть он. Чтобы форвакуумный насос по ушам не бил. Крионасос получится.

Ничего не понял. Как там крионасос получится? Это же всегда называлось cold trap. А крионасос это крионасос, ну вы в курсе, я думаю. И выглядит это (всякие Эдвардс/CTI) даже иначе, чем пробирочка с ситами в азоте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Pengozoid сказал:

Не делайте поспешных выводов. Я вот не знаю характерные режимы диффузии в этой задаче. "Девять женщин не родят ребенка за один месяц".


Если есть рекомендации, например, сушить 96 часов в сухом азоте - ну и сушите 96 часов в сухом азоте, а не 1 час на 10 торрах. Продувать тот же эксикатор осушенным азотом не такая уж сложная задачка.

Ничего не понял. Как там крионасос получится? Это же всегда называлось cold trap. А крионасос это крионасос, ну вы в курсе, я думаю. И выглядит это (всякие Эдвардс/CTI) даже иначе, чем пробирочка с ситами в азоте.

По-русски называется обычно азотной ловушкой нечто вроде барбатера без адсорбента. Ставится перед масляным форвакуумным насосом для вымораживания на стенке воды и органических растворителей. А цеолитовый (адсорбционный) насос хватает не только воду, но и почти все газы. Кроме гелия. Вода портит цеолит. Поэтому перед таким насосом тоже ставят ловушку. В системах без дырок даёт диффузионный вакуум или лучше. 

То, что рекомендуют 96 часов сушить в сухой атмосфере, так это для задвинутых в физике юзеров. Истечение в вакуум всегда быстрее, а если ещё газом выталкивать...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за интересные советы!

1 hour ago, Tanya said:

Истечение в вакуум всегда быстрее, а если ещё газом выталкивать...

вот про первое утверждение, про истечение в в вакуум - я полностью с Вами согласен, а вот по поводу подталкивания - не понимаю. То есть создать ток азота, так тогда вакуума не будет. Более того, есть опасность, что если ток будет сильный, а температура - не большая, то этим потоком локально вода будет сильно охлаждаться и даже замерзать, приводя к расширению. То есть я сейчас больше тендирую к тому, чтобы нагреть до 90С, а потом начать понижать давление и делать это, на сколько насос потянет (у меня двухкамерный есть, на 0.3Па).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Откачивание, заполняете азотом. Потом он выталкивает воду из полостей. Белье полощете?

Изучали адсорбцию в полостях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вода может впитываться с материалы. Если доводить до кипения, то может разорвать, так что надо быть внимательным.

Шкаф на 90 градусов есть в любой кухне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Tanya said:

Изучали адсорбцию в полостях?

диплом по хроматографии делал :)

1 hour ago, Tanya said:

Откачивание, заполняете азотом. Потом он выталкивает воду из полостей. Белье полощете?

да, только белье-то оно водой промывается, а вот азот будет только назад закупоривать воду. Вода находится внутри микросхем, и, как я понимаю, продуть ее оттуда не реально, только вытянуть. Потом у воды хорошая адгезия, я так понимаю, в корпусе используются полярные молекулы, на которые вода и хорошо прилипает. Вымыть воду, полоская их неполярным азотом, ИМХО, можно только долго и упорно, 96 часов, как в JEDEC написано. Гипотетически, CO2 мог бы лучше полоскать, но тут есть подозрение, что на железках будут образовываться карбонилы и будет реально хуже, поэтому в сторону CO2 думать не буду.

 

Если я не прав в понимании как микросхемы устроены, поправьте, пожалуйста!

12 minutes ago, rkit said:

Шкаф на 90 градусов есть в любой кухне.

и с поддувом сухим азотом, чтоб воду вытягивало? У меня на кухне такого нет, а у Вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, iiv сказал:

диплом по хроматографии делал :)

да, только белье-то оно водой промывается, а вот азот будет только назад закупоривать воду. Вода находится внутри микросхем, и, как я понимаю, продуть ее оттуда не реально, только вытянуть. Потом у воды хорошая адгезия, я так понимаю, в корпусе используются полярные молекулы, на которые вода и хорошо прилипает. Вымыть воду, полоская их неполярным азотом, ИМХО, можно только долго и упорно, 96 часов, как в JEDEC написано. Гипотетически, CO2 мог бы лучше полоскать, но тут есть подозрение, что на железках будут образовываться карбонилы и будет реально хуже, поэтому в сторону CO2 думать не буду.

 

Если я не прав в понимании как микросхемы устроены, поправьте, пожалуйста!

и с поддувом сухим азотом, чтоб воду вытягивало? У меня на кухне такого нет, а у Вас?

Представьте капилляр, кончающийся полостью. Вода ведь не все заполняет. Она адсорбировалась на стенках. Газ при заполнении и последующей откачке унесет воду. Так несколько раз. Плохо только, что контроль трудно придумать. Это стандартная процедура при внесении чего-либо в сухой бокс через форкамеру. Нагрев, естественно, улучшает. Самое плохое - сужающиеся длинные капилляры. Самое лучшее - выдержка под вакуумом с ситами в эксикаторе и крионасос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 minutes ago, rkit said:

Вода может впитываться с материалы. Если доводить до кипения, то может разорвать, так что надо быть внимательным.

Это если большой температурой кипятить. Повышение давления -> увеличение температуры кипения -> нагрев дальше -> повышение давления насыщенных паров -> увеличение температуры кипения -> ... пока не разорвет (теми самыми 80 атмосферами при 300С для водяного пара), что при пайке и происходит,

А если не греть больше 80С и наоборот уменьшить давление, откачивая воздух - да пусть кипит, от этого кипения давление внутри расти больше чем те 0.5атм при 80С не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

45 minutes ago, iiv said:

и с поддувом сухим азотом, чтоб воду вытягивало? У меня на кухне такого нет, а у Вас?

достаточно дверцу у духовки приоткрыть, свободно циркулирующий воздух при нагреве станет сухим "азотом" сам по себе.

даже 100% влажность при 20С (17г/м3) снаружи это всего лишь 4% влажность при нагреве до 90С (424 г/м3) внутри.

Куда его дальше сушить-то? хотя можно воздух в духовку качать шлангом из холодильника :) в нём тогда воды ещё меньше будет, всего 4г/м3 при 0С 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...