aaarrr 69 27 августа, 2022 Опубликовано 27 августа, 2022 · Жалоба Если уже клонирован полный репозиторий, git checkout <hash коммита> 10 minutes ago, repstosw said: Мне не нужны патчи. Мне нужны исходники в этом пути: drivers/staging/media/sunxi/sun6i-isp/ Ну, ждите, когда они сами там появятся что ли... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 27 августа, 2022 Опубликовано 27 августа, 2022 · Жалоба 28 minutes ago, aaarrr said: Ну, ждите, когда они сами там появятся что ли... Так эти патчи... наматываются на линукс. А я работаю с исходниками. On 8/21/2022 at 6:50 PM, sasamy said: а код на несуществующем Write Back как работает ? для t113 он точно собирается https://github.com/Tina-Linux/tina-t113-linux-5.4/blob/master/drivers/video/fbdev/sunxi/disp2/disp/de/lowlevel_v2x/de_wb.c Тоже не подошёл. Мне надо: вход - NV12. выход - RGB565. А в доке на DE2 RT-WB с точностью наоборот: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 27 августа, 2022 Опубликовано 27 августа, 2022 · Жалоба 4 minutes ago, repstosw said: Так эти патчи... наматываются на линукс. А я работаю с исходниками. А если все же немного изучить тему? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 (изменено) · Жалоба 18 hours ago, aaarrr said: А если все же немного изучить тему? Бранч скачал, в нём тоже нужных файлов не оказалось. Складывается впечатление, что этот "Циолковский" (создатель бранча: Paul Kocialkowski) сделал всё, чтобы усложнить жизнь другим. Нашёл его опус на другом сайте, где он всё слепил в один текст: https://linuxlists.cc/l/1/linux-kernel/t/4415322/(patch_v3_3_4)_staging:_media:_add_support_for_the_allwinner_a31_isp Я не поленился и разлепил это месево на отдельные файлы, а от плюсов в начале каждой строки избавился в Notepad++: https://www.pandoge.com/stati-i-sovety/kak-s-pomoschyu-notepad-udalit-pervye-poslednie-n-simvolov-kazhdoy-stroki Вот из-за таких "Циолковских" тормозится развитие движухи BareMetal'щиков. Кстати, он выложил софтовый вариант де-байеризации - здесь: https://github.com/paulkocialkowski/v4l2-bayer/blob/master/bayer.c Уже проверил её. Работает, но местами даёт дефекты - в виде одиночных пересыщенных красных пикселей (на моде SBGGR10). И кстати, камера OV5647 даёт очень сильно тёмное изображение, как-будто съёмка идёт под землёй. Есть ещё идея не заморачиваться с камерами - поставить на камеру OV2640 - буфер HC245 и использовать по очереди - то дисплей то камеру... Одновременно они всёравно для моих целей не нужны. Изменено 28 августа, 2022 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 · Жалоба 1 hour ago, repstosw said: Вот из-за таких "Циолковских" тормозится развитие движухи BareMetal'щиков С таким отношением к чужому труду и уровнем владения инструментарием - туда и дорога "движению", честное слово. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 · Жалоба 4 minutes ago, aaarrr said: С таким отношением к чужому труду и уровнем владения инструментарием - туда и дорога "движению", честное слово. А что не так? Для нормальных людей придуманы гитхабы, чтобы в один клик скачали исходники. А не дифы с гитами бранчи на патчах... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 · Жалоба 4 часа назад, repstosw сказал: Кстати, он выложил софтовый вариант де-байеризации - здесь: https://github.com/paulkocialkowski/v4l2-bayer/blob/master/bayer.c Такой быдлокод я бы побрезговал даже компилировать. ЗЫ: Вангую, что если задействовать голову и переписать это, то можно получить многократное ускорение выполнения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 · Жалоба 37 минут назад, jcxz сказал: Такой быдлокод я бы побрезговал даже компилировать. По виду сделан, как экспериментальный, по-быстрому... 2 часа назад, repstosw сказал: А не дифы с гитами бранчи на патчах... Это линуксоиды... У них походу другая плоскость понимания исходников и программирования, ИМХО 4 часа назад, repstosw сказал: Есть ещё идея не заморачиваться с камерами - поставить на камеру OV2640 - буфер HC245 и использовать по очереди - то дисплей то камеру... Костыль-костылевич будет))))))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 (изменено) · Жалоба 51 minutes ago, jcxz said: Такой быдлокод я бы побрезговал даже компилировать. ЗЫ: Вангую, что если задействовать голову и переписать это, то можно получить многократное ускорение выполнения. Нужно было по-быстрому посмотреть, как выглядит де-байеризованный кадр с камеры OV5647. И выглядит он ни ахти как (сильно затемнённый). Конечно, в релиз такой код я не взял. И не только по причине его написания, а ещё и потому, что не преемлю софтовые решения там, где есть возможность аппаратного решения. 14 minutes ago, mantech said: Костыль-костылевич будет))))))))) Allwinner подложил мину, которая не сразу видна! Для V3s: SPI - подключен трансивер SDIO - подключена SD-карта, чтобы грузиться RGB - дисплей Вопрос - куда камеру подключать? На MIPI CSI-2 все камеры без опции VarioPixel (которая даёт любой размер фрейма) и большинство гонят фреймы Bayer RAW и без долгой и нудной обработки на стороне ISP не обойтись. Остаётся - мультиплексировать SPI или RGB. А это буферы. Сталкивались ли вы с нехваткой пинов на интерфейсы? Разработчиков V3s можно уже убить хотя бы потому, что: 1. У интерфейсов RGB и DVP совмещены пины 2. У T113-s3 нет H264-кодера, который есть у V3s. Куда ни посмотри - везде какой-то недобор идёт по пинам или периферии. Изменено 28 августа, 2022 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 · Жалоба 25 минут назад, repstosw сказал: И выглядит он ни ахти как (сильно затемнённый). Возможно это можно исправить, заменив умножение (в преобразовании цвета) на какую-либо нелинейную функцию (например sqrt()). Типа: sqrt(((x >= 1023) ? 1023: x) / 1024) * 256 или кубический корень. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 · Жалоба 40 minutes ago, mantech said: Это линуксоиды... У них походу другая плоскость понимания исходников и программирования, ИМХО Да куда уж - плюсики из патчей notepad'ом удалять. Бравирование незнанием и неумением смотрится так себе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 (изменено) · Жалоба 24 minutes ago, jcxz said: Возможно это можно исправить, заменив умножение (в преобразовании цвета) на какую-либо нелинейную функцию (например sqrt()). Типа: sqrt(((x >= 1023) ? 1023: x) / 1024) * 256 или кубический корень. Уже отказался от этой камеры (OV5647) - это ужас какой, танцевать с ней много придётся. Смотрю в сторону OV5640, внимательно читаю даташит и исходник драйвера, вроде как по возможностям она меня устраивает : 1. Есть выход в RGB и YUV 2. Есть пример с маленьким разрешением 160x120 3. Есть MIPI CSI 4. Как бонус: может давать JPEG. И она дороже в несколько раз, чем OV5647, что логично. 6 minutes ago, aaarrr said: Да куда уж - плюсики из патчей notepad'ом удалять. Вы невнимательно прочли то, что я написал выше: использовался Notepad++ с составленным регулярным выражением, которое за 1 раз удаляет все "+" во всех открытых файлах сразу. Очень мощная штука! Ссылку я приводил выше. Никто вручную плюсики не удалял, как вы написали. Будьте внимательны! Изменено 28 августа, 2022 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 (изменено) · Жалоба Драйвер для OV5640 в режиме MIPI: https://github.com/aranzmedical/ov5640/blob/master/ov5640_mipi.c Маленькие резолюции тоже есть: 320x240, 176x144 Я бы сразу заказал эту камеру, не растрачивая время на OV5647, но меня сбило с толку, что камера OV5640 выпускается с разными разъёмами на конце, бОльшую часть которых я приписал к DVP. И ошибочно составил мнение, что эта камера выпускается в 90% случаев с DVP выходом... А почитав даташит, стало понятно, что MIPI сидит на тех же ногах что и DVP (ноги D6/D7/D8/D9/D4/D5). Изменено 28 августа, 2022 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 · Жалоба 57 minutes ago, repstosw said: Никто вручную плюсики не удалял, как вы написали. Будьте внимательны! Я и не писал, что вручную. Будьте внимательны. Но чтобы не заниматься откровенным маразмом, достаточно было даже не прочитать, а пролистать мануал на patch, чтобы в конце обнаружить пример использования. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 (изменено) · Жалоба On 8/27/2022 at 12:40 PM, repstosw said: Скачал GIT и скачал весь репозиторий On 8/27/2022 at 12:40 PM, repstosw said: Вопрос, как составить команду для GIT, чтобы он скачал бранч именно с этим коммитом - 50e7a31d30e8221632675abed3be306382324ca2 ? создайте новый бранч с этим комитом Quote git checkout -b sunxi_isp 50e7a31d30e8221632675abed3be306382324ca2 после этого примените к исходникам патчи из рассылки, тут ссылка на перый комит [PATCH 00/22] Allwinner A31/A83T MIPI CSI-2 Support and A31 ISP Support Quote b4 am -o- https://lore.kernel.org/linux-media/[email protected]/ | git am https://pypi.org/project/b4/ если нет в системе b4 Quote sudo apt install b4 готовый архив исходников https://dropmefiles.com/LNzRy On 8/28/2022 at 12:57 PM, repstosw said: использовался Notepad++ с составленным регулярным выражением, которое за 1 раз удаляет все "+" во всех открытых файлах сразу. Очень мощная штука! фигня какая-то :) Изменено 28 августа, 2022 пользователем sasamy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться