mantech 53 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 (изменено) · Жалоба В 21.07.2022 в 16:45, aaarrr сказал: Школьнику вполне доступно. Доступно что? Из разряда -Хочу помигать лампочкой на малинке - Да не вопрос, скопируй эти 10 строк питоновского кода Запускаю... Мигает!! Круто!! Теперь я программист)))))))))) Так что-ли?... Изменено 21 июля, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 · Жалоба On 7/21/2022 at 4:47 PM, mantech said: Доступно что? Программирование под *никс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 (изменено) · Жалоба В 21.07.2022 в 16:50, aaarrr сказал: Программирование под *никс. Пробовал на себе и то и другое, *никс - не зашел от слова совсем... Честно говоря, когда есть свой фреймворк на АРМе, то и под винду кодить уже скоро разучусь))))))) Ибо нафиг оно нужно уже. Изменено 21 июля, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 · Жалоба On 7/21/2022 at 4:52 PM, mantech said: Честно говоря, когда есть свой фреймворк на АРМе, то и под винду кодить уже скоро разучусь))))))) Ибо нафиг оно нужно уже. Искренне желаю перерасти это состояние. Ибо тупик. Нельзя объять необъятное, но это не повод ограничивать себя мирком MCS-51, где "все ресурсы у меня под контролем" (утрирую). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 (изменено) · Жалоба On 7/22/2022 at 12:06 AM, aaarrr said: Нельзя объять необъятное, но это не повод ограничивать себя мирком MCS-51, где "все ресурсы у меня под контролем" (утрирую). Линукс в контексте микроконтроллеров отталкивает своей нагромождённостью кода. Каждый раз, когда я потрошу очередной драйвер интересующей меня периферии, я сталкиваюсь с мощным брэйн-факом: например, чтобы сделать наэлементарнейшее действие - снять с ресета и разрешить тактирование периферийного узла - в линуксе это пинг-понг по многим исходникам, точно утвержать как оно выглядет, я не буду, но что-то в духе: "получить строковое имя названия клока", сопоставить этому имени индекс, по нему найти указатель на метод, который разрешает этот клок, вызываем по указателю, PROFIT !!! А в голом железе - задефайнил регистр и взвёл/потушил нужные биты, подождал статуса или тупо задержкой - и всё: готово! Три-четыре строчки вместо кучи хитросплетений в мутном коде. Многоэтажные абстракции... тонны непонятного на быстрый взгляд кода... непрозрачно всё, мутно, витиевато... Приходится вкуривать жёстко, чтобы потоки сознания программистов линукса выпрямить и сделать прозрачными... Ну и сама репа линукса - это помойка сборище всех архитектур и железяк, тянущихся с до-исторических времён... Нет, чтобы сделать МНОГО разных Линуксов, делают ОДИН, превращая сорцы в помойку. А потом появляются разные сборки, которые что-то поддерживают, а что-то нет... Глядя на это, господа, у меня сложилось впечатление, что трендовые программисты (IT специалисты) - это ещё те генераторы цифрового мусора: https://itnan.ru/post.php?c=1&p=473204 статейка про мусор и про то как нелегко запустить 3Д-графику даже в линуксе на SoC. Изменено 21 июля, 2022 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 · Жалоба On 7/21/2022 at 6:03 PM, repstosw said: Ну и сама репа линукса - это помойка сборище всех архитектур и железяк, тянущихся с до-исторических времён... Нет, чтобы сделать МНОГО разных Линуксов, делают ОДИН, превращая сорцы в помойку. А потом появляются разные сборки, которые что-то поддерживают, а что-то нет... Зато эта "помойка" прекрасно собирается и работает под любой из архитектур. А захардкоженное включение клока - хорошо, если на одной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 (изменено) · Жалоба В 21.07.2022 в 18:16, aaarrr сказал: Зато эта "помойка" прекрасно собирается и работает под любой из архитектур. И зачем это множество в реальной жизни? Кроме гемора в попытках что-то подправить или добавить? Просто если б они периодически чистили свою репу от ненужного и устаревшего, возможно было б что-то более удобное в работе... В 21.07.2022 в 17:06, aaarrr сказал: Искренне желаю перерасти это состояние. Ибо тупик. И зачем мне это? Я в этом "тупике" уже 7 лет, за это время сделано немало проектов, в уже существующих еще больше доработок и дополнений, благодаря фреймворку я трачу на это в разы меньше времени, чем в программировании на голом железе или десктопной ОС, и это вполне рентабельно финансово... В 21.07.2022 в 18:03, repstosw сказал: Линукс в контексте микроконтроллеров отталкивает своей нагромождённостью кода. Для МК он просто бесполезен, ибо его там просто не запустить))) В 21.07.2022 в 18:03, repstosw сказал: А в голом железе - задефайнил регистр и взвёл/потушил нужные биты, подождал статуса или тупо задержкой - и всё: готово! А любой чих по доступу к устройству, как через файл, включая даже GPIO - отдельный шик!))))))))))) Давайте будем честными *никс - системы создавали для управления большими серверами и файловыми хранилищами, поэтому все идет через объект файл, что в принципе правильно, для подобных задач, но когда к нему начали пилить графику, попытки работать с I\O и затаскивание в контроллеры - начался треш и угар... А большинство бравых возгласов, что какое там железо, надо все под линукс писать, там все есть и пр, как правило слышен от тех, кто не может реализовать это без всяких ОС, и пр. приблуд, или просто лень... Изменено 21 июля, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 · Жалоба On 7/21/2022 at 8:14 PM, mantech said: И зачем это множество в реальной жизни? Затем, что существует и используется. On 7/21/2022 at 8:14 PM, mantech said: Просто если б они периодически чистили свою репу от ненужного и устаревшего, возможно было б что-то более удобное в работе... Не нужно мне = не нужно никому, так? Устаревшее вполне себе удаляется. On 7/21/2022 at 8:14 PM, mantech said: благодаря фреймворку я трачу на это в разы меньше времени, чем в программировании на голом железе или десктопной ОС, и это вполне рентабельно финансово... А видео со звуком сколько времени займет? On 7/21/2022 at 8:14 PM, mantech said: А любой чих по доступу к устройству, как через файл, включая даже GPIO - отдельный шик!))))))))))) Зато это GPIO работает единообразно. На различных платформах, через различные расширители и т.п. On 7/21/2022 at 4:47 PM, mantech said: Из разряда -Хочу помигать лампочкой на малинке - Да не вопрос, скопируй эти 10 строк питоновского кода Запускаю... Мигает!! Круто!! Теперь я программист)))))))))) Так что-ли?... Отличный пример! Хотите мигать лампочкой самостоятельно до пенсии? - да не вопрос, бареметал. А можно мигание лампочкой делегировать исполнителям с подходящей квалификацией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 · Жалоба On 7/21/2022 at 4:37 PM, mantech said: Ну и вишенка - свою прогу я могу вместе с потрохами и полноэкранной графикой уместить в камень с 64Мб ОЗУ, а ПЗУ подойдет мелкая SPI флешка на 4Мб в SO-8, а не монстроидальная EMMC вишенка на торту - rda8810pl с встроенными 256M DDR3 и встроенными 512M SLC NAND стоит 200 руб https://aliexpress.ru/item/1005002372723238.html а там еще и VPU и 3D GPU как у i.mx6 (2G модем еще впридачу) - на Qt можно фигачить что душе угодно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 · Жалоба On 7/21/2022 at 8:14 PM, mantech said: А большинство бравых возгласов, что какое там железо, надо все под линукс писать, там все есть и пр, как правило слышен от тех, кто не может реализовать это без всяких ОС, и пр. приблуд, или просто лень... Меня вряд ли можно упрекнуть в подобном - много лет занимался бареметалом разной степени тяжести. Пустое. On 7/21/2022 at 8:14 PM, mantech said: Давайте будем честными *никс - системы создавали для управления большими серверами и файловыми хранилищами, поэтому все идет через объект файл, что в принципе правильно, для подобных задач, но когда к нему начали пилить графику, попытки работать с I\O и затаскивание в контроллеры - начался треш и угар... Только вот альтернатив не видно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 (изменено) · Жалоба В 21.07.2022 в 20:42, sasamy сказал: вишенка на торту - rda8810pl с встроенными 256M DDR3 и встроенными 512M SLC NAND И больше там ничего нет, одно ядро, эзернета нет, видео только RGB, из доков только 8!! страничный "даташит", очень нишевая вещь ни о чем... В 21.07.2022 в 20:50, aaarrr сказал: Только вот альтернатив не видно... Кто может, делает свое, если нужно... В 21.07.2022 в 20:40, aaarrr сказал: А видео со звуком сколько времени займет? Звук мне не нужен для задач, а видео скоро будет, пока полно другой работы... В 21.07.2022 в 20:40, aaarrr сказал: Зато это GPIO работает единообразно. На различных платформах, через различные расширители и т.п. И медленно)))))) В 21.07.2022 в 20:50, aaarrr сказал: Меня вряд ли можно упрекнуть в подобном - много лет занимался бареметалом разной степени тяжести. Пустое. Я лично никого не упрекаю, наоборот сказал, что лишь бы в радость... Изменено 21 июля, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 · Жалоба On 7/21/2022 at 9:38 PM, mantech said: И медленно))))) А быстро и незачем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 · Жалоба rda8810pl Корпус BGA 300-сгаком шаров... ==> плата не менее 4 слоёв и "подвязки" на автоматизированный монтаж. Дока, конечно, не 9 стр, но и 126 это (при чуть более настйчивом поиске) "ни в звезду, ни в РККА" - "удивительное рядом, но нам оно запрещено" (с) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 · Жалоба On 7/22/2022 at 12:54 AM, Obam said: удивительное рядом Удивительно, что кого-то волнует BGA-не BGA. Лет 20 назад еще можно было бы понять, но сейчас... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 · Жалоба "Дока", один хрен, отсутствует ;-) Как-бы ;-) это по-понятнее пояснить: монтаж\демонтаж QFP (QFN) требует поворота на рабочем месте на 90гр (к паяльной станции), а c BGA временнЫе (а там и фин.) затраты "несколько" болезненны, скажем так ;-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться