soldat_shveyk 3 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 · Жалоба Доброго дня! Друзья поставили на коптер LTE-модем AirPrime MC7455. Работает отвратительно. Такое впечатление, что захлебывается от любого более-менее мощного внеполосного сигнала. Если рядом есть мощный Wifi или 2G/3G вышка - модем сразу снижает скорость в 10 раз. Ребята перепробовали кучу разных антенн - не помогло. Я снял крышку с этого модема и что-то не увидел там нормального радиотракта с фильтрами и прочими полезными вещами :) Поэтому возник вопрос: а существуют ли в природе LTE-модемы с более-менее приличным радиотрактом? Чтобы не боялись сложной электро-магнитной обстановки. Встречал кто-нибудь подобные девайсы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pengozoid 0 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 · Жалоба Так приделайте в тракт после фильтры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
soldat_shveyk 3 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 · Жалоба Так мне приделывать как раз ничего не хочется - не мой проект. Проще поставить что-то готовое, если есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 · Жалоба Работает отвратительно .... а подробнее, как, на какой высоте, какой опсос, ... может не модем виноват, а что или кто другой. И допустим снижает скорость в 10 раз но причин много других мб. В таких условиях не в антеннах дело. А у LTE-модемов никогда не было нормального радиотракта с фильтрами и тп, там все своё по стандарту 4G Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vadon 0 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 · Жалоба еще не стоит забывать что вышки на высоту не светят, это раз, и на высоте можно еще цеплять другие вышки, при плохом планировании на высоте могут быть коллизии Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
soldat_shveyk 3 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 · Жалоба Это все понятно. Коптер у ребят высоко не летает, максимум метров 20-30 пока что. Но было замечено, что вблизи вышек сотовой связи GSM/3G модем работает сильно хуже. Я предполагаю, что входной тракт модема просто не переваривает мощную внеполосную помеху и происходит ухудшение чувствительности. Если LTE модемов с нормальной избирательностью в природе не существует, то дело дрянь. Если все-таки такой модем выпускается и доступен для покупки - грех не воспользоваться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 · Жалоба Так и будет со всеми моделами GSM/3G/4G(LTE) когда они вблизи вышек сотовой связи. Плотность мощность в тех зонах или секторных лучах антенн высокая, подводится до 45 ватт к антенне и все модемы, если они не защищены будут затыкаться. Проверяно много лет назад. Интересно до какого расстояния их коптер подлетал к вышке. У нас было до 10-15 метров. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 (изменено) · Жалоба Не со всеми. По бытовых модемах - проблемы с забитием есть только у USB свистков. У крупных модемов (типа Huawei B310 или крупнее) на борту есть все фильтры и его работа вообще никак не деградирует при наличии рядом своих или чужих БС любых диапазонов. У меня есть и те и другие, проверял лично. У свистков проблемы начинаются когда входной уровень любого диапазона превышает -37...-40 dBm. У B310 как минимум до -27 dBm проблем нет Про PCI-E модемы не в курсе. AirPrime MC7455 работает во всевозможных бендах (одновременно и американская сетка Band 2,4 и глобальная сетка Band 3), наверняка за счет отказа от полосовых фильтров. Huawei делает с полосовым фильтрами, практически любая модель модема у них поставляется в 4 вариациях (разные суффиксы). Моделей которые могут работать сразу и в американской сетке (Band 2,4) и глобальной (Band 3) у Huawei нет. Внеполосная избирательность скорее всего отсюда Вот внутренности моего B310 Qorvo TRIQUINT TQP9059 SKY 77767-1 (для Band 7 2500-2700) Изменено 4 июня, 2020 пользователем yurik82 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 · Жалоба Думаю что полосовые фильтры там не причем вообще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
soldat_shveyk 3 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 · Жалоба 7 hours ago, yurik82 said: У меня есть и те и другие, проверял лично. yurik82, спасибо огромное за информацию! Похоже это то что нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 (изменено) · Жалоба 19 минут назад, soldat_shveyk сказал: Похоже это то что нужно. у Микротика есть LTE модули в составе китов и отдельно https://mikrotik.com/products/group/lte-products может у них получше с помехозащищенностью Разделение на частотную сетку Америка vs Global как бы намекает что это из-за фильтров (иначе не было бы смысла плодить продукты и усложнять логистику) Изменено 4 июня, 2020 пользователем yurik82 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 · Жалоба Нет там фильтров, там усилки TXов для диапазонов 3G+4G + элементы согласования. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться