Перейти к содержанию

USB-стек в МК  

27 проголосовавших

1. 1. Готовый или самопальный?

• Готовый, конечно же. Зачем изобретать велосипед?
    • Самопальный, там делов-то...
    • Когда как. И тот, и другой способ имел место быть
    • Брал готовый. Но перепилил настолько, что он стал самопальным

6 hours ago, Arlleex said:

Если готовый, то какой?

Я беру иаровские стэки. Исползовал их для LPC1768, LPC4337. Немного что-то рихтовал, но в целом не трогал. Работают. Что device, что host. В эпоху "молодости" (лет 7 назад) не смог скомпилировать стэк в проекте на Си++ (сейчас я уже таких ошибок не допускаю), и чтобы вывернуться из положения, сделал два проекта для LPC4337. Основное приложение крутится на Cortex-M4F, а стэк на Cortex-M0. Благо этот мк был и так заложен в проект. Заодно освоил тогда межпроцессорный обмен.

2 hours ago, AlexandrY said:

66 файлов объемом 1,87 Мегабайт.

491 файл и 7,4 мегабайта

файлов 337  и 4,3 мегабайта

110 файлов про USB объемом 5 мегабайт

Простите, а что в таком объёме можно написать? Или это device + host вместе посчитаны да со всеми классами устройств и под 10 камешков сразу?

Поделиться сообщением

8 hours ago, Сергей Борщ said:

Где зло?

Зло - в жутком оверхеде. Вместо 2кБ флеша твоя прошивка занимает 6. Да еще и содержит кучу лишних проверок. А еще, если захотеть там что-то поменять, то придется очень долго чесать репу…

Зачем делать 10 файлов по 100 строк, если можно все эти 1000 строк в один файл поместить? А большего для реализации USB и не нужно! Ну, в некоторых случаях - когда дескрипторы очень длинные - может быть, полторы тысячи строк будет. Но откуда взяться 15000 строкам? Полный CDC со всеми комментариями и пустыми строками занимает 1000 строк. Для HID нужно около 500 строк.

7 hours ago, AlexandrY said:

Даже в аскетичном UCOS 110 файлов про USB объемом 5 мегабайт. 

Такое явно писал индус, получающий зарплату за строки. Даже если делать soft-USB (как кто-то делал для STM8), таких объемов никогда не получится!

Это реально надо взять 100500 разных микроконтроллеров с поддержкой USB и написать общий стек для них всех. Вот тогда объем кода будет соответствующим... Только зачем оно надо?

Изменено пользователем Eddy_Em

Поделиться сообщением

8 часов назад, Rst7 сказал:

Это в общем я к тому, что взяв "готовый" можно влететь крепко с точки зрения "я возьму готовый, сэкономлю дофига времени". Ну и да, по итогу весь этот RNDIS у меня - один сишный файл вполне обозримых размеров.

Согласен с Вами. Только что переписывал/оптимизировал драйвер нижнего уровня USB-стека для XMC4xxx. И нашёл там пару багов. И это при том, что какие только я примеры для XMC4xxx с использованием USB не находил, хоть в IAR, хоть в примерах на сайте Infineon (для разных компиляторов) - везде использовался только именно этот драйвер. Других для XMC4xxx в открытом доступе нет.

Это кроме того, что и написан он неоптимально.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Eddy_Em сказал:

В идеале USB должен состоять из одного сишного файлика и одного заголовочного.

Согласен, у меня 2 файла, один инитит железо, другой работает с классами. Хотя странно, слышать такое от любителя линукса, вот еще б им всем, кто под линуксом программирует, да это было бы понятно, а то постоянно при попытке чего-то оттуда вытащить, приходится разгребать сотни файлов...  

9 часов назад, AlexandrY сказал:

Даже в аскетичном UCOS 110 файлов про USB объемом 5 мегабайт. 

Только ради этого даже смотреть не буду это чудо кодоизвращенства...:dash2:

10 часов назад, Rst7 сказал:

Так что официальные примеры, конечно, компилируются, но вот никто их на таргете никогда не запускал и не проверял.

Это почти везде так, начиная еще с MQXа когда все вроде работает, но при "неудачном" горячем подключении виснет либо стек, либо вся система, причем разбираться, где именно, с учетом огромного числа файлов нереально, времени вбухаю столько, что 2 своих стека написать проще...

2 часа назад, Eddy_Em сказал:

Это реально надо взять 100500 разных микроконтроллеров с поддержкой USB и написать общий стек для них всех. Вот тогда объем кода будет соответствующим... Только зачем оно надо?

Им так проще просто и делов-то...

Поделиться сообщением

31 minutes ago, mantech said:

Хотя странно, слышать такое от любителя линукса

Если в файле больше 5..7 тысяч строк, его обязательно надо разбить на два. Здесь уже идет простота чтения исходника. Ковыряться в файле в 100 тысяч строк сложно.

А в случае USB выйти за пределы полутора тысяч строк просто невозможно!

Поделиться сообщением

32 minutes ago, mantech said:

Это почти везде так, начиная еще с MQXа когда все вроде работает,

Там все хуже, там просто не работает. Виснет намертво сразу.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Rst7 сказал:

Там все хуже, там просто не работает. Виснет намертво сразу.

Значит мне еще крупно повезло, когда что-то заработало (года 3 назад было дело, камень был vybrid) :biggrin:

17 минут назад, Eddy_Em сказал:

Если в файле больше 5..7 тысяч строк, его обязательно надо разбить на два.

Сколь не смотрел линуксовых исходников, больше 1000 срок там почти никогда нет, в основном 100-200 бывает, без учета всяких лицензионных шапок, непонятно зачем таких больших, но зато куча этих файлов, причем на одно устройство. 

Поделиться сообщением

10 hours ago, Rst7 said:

Что у Вас в заголовочнике с регистрами от RT1020 

RT1020 устарел не родившись.
Теперь все только и говорят о Cortex-M55 совместно с Ethos-U55. 
Готовтесь перепиливать свой RNDIS под новую архитектуру. :bye:

Поделиться сообщением

21 minutes ago, mantech said:

в основном 100-200 бывает

Ну, может человек таким образом логические блоки хотел выделить - кто ж его знает?

Поделиться сообщением

1 hour ago, AlexandrY said:

RT1020 устарел не родившись.
Теперь все только и говорят о Cortex-M55 совместно с Ethos-U55. 
Готовтесь перепиливать свой RNDIS под новую архитектуру. :bye:

*facepalm.jpg*

Поделиться сообщением

8 часов назад, Eddy_Em сказал:

Зло - в жутком оверхеде. Вместо 2кБ флеша твоя прошивка занимает 6. Да еще и содержит кучу лишних проверок.

Телепат из вас, мягко говоря, хреновый. 4912 байт занимает USB CDC + загрузчик c шифрованием AES. Тот же загрузчик с UART вместо USB CDC занимает 2840. Вычтите сами? Вы видели мои исходники, чтобы утверждать, что там есть лишние проверки? Да еще и куча.

Зачем делать 10 файлов по 100 строк, если можно все эти 1000 строк в один файл поместить?

Да потому что в десяти файлах по 100 строк тупо проще ориентироваться, чем гонять туда-сюда простыню на 1000 строк.

Полный CDC со всеми комментариями и пустыми строками занимает 1000 строк.

Ждем, когда же наконец заработает ваша и посчитаем строки там. Я не злопамятный, но иногда память у меня хорошая.

Поделиться сообщением

1 hour ago, Сергей Борщ said:

Ждем, когда же наконец заработает ваша и посчитаем строки там.

Она уже заработала, но глючит быстрая отправка USART'а через DMA. Как решу проблему, выложу на гитхаб весь код.

А пока в том, что относится к USB-CDC, 1002 строки. Часть из них - комментарии и пустые строки:

ishtar> 20.02, 18:02 ~/Yandex.Disk/Projects/stm32samples/F1-nolib/CDC_ACM1
cat usb* | wc -l
1002

P.S. Ну и хочу все в один файл запихать — нет смысла такое маленькое количество кода разбивать на два сишных. Да, в самих сишных файлах у меня 649 строк (вместе с комментариями и пустыми).

Оригинал, кстати, тоже работает, если его не придавливать большими потоками данных (там пара багов есть, которые я и исправил, + еще пара багов не позволяла работать в андроиде, теперь работает и на компьютере, и на лопате). В оригинале в сишных файлах чуть побольше строк:

cat usb*.c|wc -l
709

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...