MiklPolikov 0 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 · Жалоба Сделал. Вариант 2 наверно лучше ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 · Жалоба 2 вариант симметричнее. Да, можно так, я б в такой раскладке C16, C17 сместил чуть правее. Просто поймите проводники вредны, чем короче тем лучше. Они влияют на номиналы расчитаных компонентов. Прикиньте длину волны, возьмите ее четьверть, с учетом укорочения на материале, ... и любой мм длины, даст изменение номиналов более 5%. Теперь саму F антенну. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uve 10 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 · Жалоба MiklPolikov, укажите габариты участка платы от дифф. выхода микросхемы до края платы и ширину платы. Ещё толщину FR4 в этой конструкции? Может и я что интересное предложу Вам, в смысле реализации антенны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MiklPolikov 0 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 · Жалоба C16 C17 сдвинул. FR4 1.5мм. В прошлый раз всё то же самое с чип-балуном работало на 50м. Поэтому думаю, что антенну трогать не нужно. Да и мне не нужно выжимать максимум. Нужно не допустить критическую ошибку, из-за которой вообще работать не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 (изменено) · Жалоба 48 минут назад, MiklPolikov сказал: всё то же самое с чип-балуном работало на 50м. Поэтому думаю, что антенну трогать не нужно. даже КСВ=3 это потеря всего лишь 1.25 дБ или 15% дальности в открытом пространстве по сравнению с тем, что у таких устройств может теряться десяток-полтора децибел только на несовпадении поляризаций между 2 антеннами, и ещё десяток-два децибел на некруговой ДН - это мизер Изменено 23 декабря, 2019 пользователем yurik82 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 · Жалоба Еще немного улучшений. Переходники в GND около C2, C19 сдвинуть ближе. Сместить компоненты согласования. C15 выходит за пределы это нормально. С 18 на краю GND. Добавить GND полигон в верхнем правом углу, но только в ТОПе! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MiklPolikov 0 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 · Жалоба 1 hour ago, Aner said: Еще немного улучшений. Переходники в GND около C2, C19 сдвинуть ближе. Конечно так и хотел. Там некуда, площадка попадёт на отверстие. Если критических ошибок нет, оставлю как есть. Бывают платы и хуже чем у меня. Вот, с термобарьерами на переходных отверстиях! И наверняка производятся сотнями тысяч. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 · Жалоба Да, кривенько, ... но китайцы делают их сотнями не более, уже интересовался. Просто им там много быстрее и проще заказать повтор через 3-4 будет все уже собрано. То что у них много косяков это да. А что вы хотите, там все это делают студенты, не столь опытные, все же ширпотреб это у них. Но даже в этом примере они компоненты балуна сделали лучше чем у вас. Вот я писал вам, GND не разносить! Вы разнесли. А они в одну точку свели в переходник, если заметили. Ну а про GND полигон его размер напротив F антенны они конечно ничего не знали, не знали и забыли, также как и о термопедах. Еще маску сняли c тела F антенны, а с GND забыли. Вообщем забавные они там у себя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
patron 1 2 января, 2020 Опубликовано 2 января, 2020 (изменено) · Жалоба Извиняюсь, что вклиниваюсь в сабж, но задача очень близкая по тематике. Может кто-то из участников подскажет что-то итересное : Изменено 2 января, 2020 пользователем patron Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 2 января, 2020 Опубликовано 2 января, 2020 · Жалоба Если хотите что-то обсудить, то поясните покажите что-то ваше близкое по тематике. Если не хотите публично можно и в личку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
patron 1 6 января, 2020 Опубликовано 6 января, 2020 · Жалоба В каких-то случаях и это выход : Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MiklPolikov 0 31 января, 2020 Опубликовано 31 января, 2020 · Жалоба Докладываю: Заработало, причём на 6-8ДБ лучше, чем было с чип-согласователем. Разводка как в моём сообщении выше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 31 января, 2020 Опубликовано 31 января, 2020 · Жалоба 5 минут назад, MiklPolikov сказал: Докладываю: Заработало, причём на 6-8ДБ лучше, чем было с чип-согласователем. Разводка как в моём сообщении выше. Чем померяли? Есть векторник, какой? Что-то многовато. А в котором из ваших сообщений выше? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MiklPolikov 0 31 января, 2020 Опубликовано 31 января, 2020 · Жалоба 10 hours ago, Aner said: Чем померяли? Есть векторник, какой? Что-то многовато. А в котором из ваших сообщений выше? Да откуда у меня анализатор. Приложение для телефона, показывает уровень принимаемого сигнала, "BLE Scanner" Измерил одновременно со старой платой на чип-согласователе и с новой на дискретных элементах. При расстоянии 1м Старая -72ДБ Новая -64ДБ При расстоянии 15м через 3 стены Старая -90ДБ Новая -86ДБ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 1 февраля, 2020 Опубликовано 1 февраля, 2020 · Жалоба Понятно, это только ваша оценка к тем условиям. Рад за вас что получилось, надеюсь моя помощь была полезной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться