syoma 1 12 декабря, 2019 Опубликовано 12 декабря, 2019 · Жалоба 31 minutes ago, DeadCadDance said: Т.е. Вы считаете, что несколько десятков ПЛИС проработают 1000 лет без сбоя (именно сбоя а не отказа) с доверительной вероятностью 90%? Именно такой порядок цифр получается если использовать данные производителя. Я считаю, что вы неправильно считаете. Какие данные вы взяли за основу? Приведите ссылку. Quote Мне почему-то кажется (я почти уверен в этом, исходя из здравого смысла и кой-какого опыта (более 40 лет) проектирования) , что 50 штук SRAM-based ПЛИС с CRAM и 1 млн LE в каждой на уровне Земли будут сбоить каждый 1-2 месяца и чаще. А в Гималаях каждые 15...120 минут от SEU будет "переворачиваться" хотя бы один битик . А не раз в тысячу лет. Ну каждому кажется что-то свое. Если бы у меня ПЛИСина сбоила каждые 1-2 месяца, я бы ее ни за что не использовал. Это же фигня, а не ПЛИС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 · Жалоба Приветствую! On 11/30/2019 at 7:43 PM, DeadCadDance said: За 100 тыс лет даже камень на атомы распадётся, а тут такая тонкая и хлипкая штука из деталек размером нанометры По моим представлениям в SRAM-based ПЛИС с 100 тыс вентилей и 1Мб пользовательской оперативки сбой будет происходит в среднем каждые несколько дней непрерывной работы. Несколько дней повышения квалификации на форуме - и вот уже на 3 порядка надежность в ваших расчетах повысилась 17 hours ago, DeadCadDance said: Мне почему-то кажется (я почти уверен в этом, исходя из здравого смысла и кой-какого опыта (более 40 лет) проектирования) , что 50 штук SRAM-based ПЛИС с CRAM и 1 млн LE в каждой на уровне Земли будут сбоить каждый 1-2 месяца и чаще. А в Гималаях каждые 15...120 минут от SEU будет "переворачиваться" хотя бы один битик . А не раз в тысячу лет. Еще немного подучитесь и до нескольких сотен лет надежность FPGA возрастет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 · Жалоба Прогресс налицо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeadCadDance 0 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 · Жалоба 22 часа назад, syoma сказал: Ну каждому кажется что-то свое. Если бы у меня ПЛИСина сбоила каждые 1-2 месяца, я бы ее ни за что не использовал. Это же фигня, а не ПЛИС. Я, во-первых, писал не про одну ПЛИСину, а про комплект из 50 штук. А во вторых, может у Вас в ПЛИCине 10 тыс LE, а я писал про ПЛИС с милллионом LE "на борту" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeadCadDance 0 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 · Жалоба 8 часов назад, RobFPGA сказал: Несколько дней повышения квалификации на форуме - и вот уже на 3 порядка надежность в ваших расчетах повысилась Смех смехом, но где взять не теоретические (расчётные), а РЕАЛЬНЫЕ данные по надёжности ПЛИС? Я так понимаю, никто из производителей не испытывает тысячи и миллионы ПЛИС по несколько лет кряду, чтобы измерить их надёжность. Все производители испытывают 1-3, в лучшем случае штук 20 плис дней 100 непрерывно. Не более. И из этого делают далеко идущие выводы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 · Жалоба Приветствую! 1 hour ago, DeadCadDance said: Смех смехом, но где взять не теоретические (расчётные), а РЕАЛЬНЫЕ данные по надёжности ПЛИС? Я так понимаю, никто из производителей не испытывает тысячи и миллионы ПЛИС по несколько лет кряду, чтобы измерить их надёжность. Все производители испытывают 1-3, в лучшем случае штук 20 плис дней 100 непрерывно. Не более. И из этого делают далеко идущие выводы. Эта и похожая темы уже давно чисто для смеха. И есть над кем ... Читать доки вам лень, Данным производителя вы не верите, самому испытать 10000 шт FPGA не позволяет наверное 40-летний опыт. Даже в цифрах и то сомневаетесь куда запятую ставить. Но вот вынь да полож вам реальные данные! Да такие чтобы вы сразу поверили! Вам не тут надо спрашивать - вам в Роскосмос надо обратится - у них в штате есть надежник в чине протоиерея. Сертифицированный, со всеми регалиями - приложит, взмахнет, окропит и выдаст вам реальную цифру вероятности успеха! Вот ему уж не поверить будет нельзя! (черевато ). И с таким результатом вы будете смеяться над этими глупыми инженерами с форума Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 · Жалоба 3 hours ago, DeadCadDance said: Я, во-первых, писал не про одну ПЛИСину, а про комплект из 50 штук. А во вторых, может у Вас в ПЛИCине 10 тыс LE, а я писал про ПЛИС с милллионом LE "на борту" xc7vx485t - там есть миллион LE на борту? Я просто не в курсе. И наши товарищи из интеграции сейчас гоняют таких 20шт в режиме 24/7 на стенде и ни одного сбоя по вине ПЛИС за месяцы - а они это мониторят. Попадает в ваши 40-летние представления о надежности? 2 hours ago, DeadCadDance said: Все производители испытывают 1-3, в лучшем случае штук 20 плис дней 100 непрерывно. Не более. Вы, похоже, даже не можете прочесть цифры. Вы действительно инженер? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeadCadDance 0 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 · Жалоба 12 часов назад, RobFPGA сказал: Читать доки вам лень Так прочитал. И в них написано, что производитель не производит испытания нескольких миллионов образцов в течении многих лет непрерывно, чтобы получить РЕАЛЬНУЮ статистику по сбоям и отказам. Они приводят испытания несколько тысяч девайс-часов и аппроксимируют эти данные на миллиарды девайс-часов. Разве это правильно? Правильно бы было на самом деле провести испытания на миллиарды девайс часов и не менее хотя бы 2-3х лет 12 часов назад, RobFPGA сказал: самому испытать 10000 шт FPGA не позволяет наверное 40-летний опыт. Вы видимо не в курсе, но 10000 шт ПЛИС стоят больше миллиона баксов. 11 часов назад, syoma сказал: xc7vx485t - там есть миллион LE на борту? Я просто не в курсе. Нету. Там полмиллиона LE 11 часов назад, syoma сказал: наши товарищи из интеграции сейчас гоняют таких 20шт в режиме 24/7 на стенде и ни одного сбоя по вине ПЛИС за месяцы - а они это мониторят. Попадает в ваши 40-летние представления о надежности? Всё зависит от того, что и КАК они "мониторят" и что по их представлениям они считают "сбоем" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 · Жалоба 59 минут назад, DeadCadDance сказал: И в них написано, что производитель не производит испытания нескольких миллионов образцов в течении многих лет непрерывно, чтобы получить РЕАЛЬНУЮ статистику по сбоям и отказам. Правильно бы было на самом деле провести испытания на миллиарды девайс часов и не менее хотя бы 2-3х лет Вы видимо не в курсе, но 10000 шт ПЛИС стоят больше миллиона баксов. Так какие проблемы? Вам нужны правильные и точные цифры - покупаете несколько миллионов образцов и испытываете несколько лет. Если не можете купить и испытать - значит вам не нужны такие точные цифры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 · Жалоба 2 hours ago, DeadCadDance said: Они приводят испытания несколько тысяч девайс-часов и аппроксимируют эти данные на миллиарды девайс-часов. Разве это правильно? Наверное, да, раз так делают абсолютно все производители микросхем и никто друг-друга не обвиняет в заниженных цифрах. Кроме вас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wolfman 0 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 · Жалоба 6 часов назад, DeadCadDance сказал: Они приводят испытания несколько тысяч девайс-часов и аппроксимируют эти данные на миллиарды девайс-часов. Разве это правильно? Даже в ГОСТ есть понятие ускоренного испытания, когда, например, при +40 градусах и нормальной влажности испытание занимает 20 дней, а по ускоренной методике при +55 градусах и 100% влажности тоже испытание занимает 5-7 дней. Что мешает вам проводить испытание всех готовых изделий по любой из методик? Насколько помню у нас ПЛИС коммерческого диапазона спокойно работали до -10 градусов. А вполне гражданские блоки после небольшой доработки креплений мотались в кунгах по полигонам, возвращались покрытые 10 сантиметровым слоем песка, продолжая при этом работать. Может быть что-то в консерватории стоит подправить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeadCadDance 0 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 (изменено) · Жалоба 4 часа назад, syoma сказал: Наверное, да, раз так делают абсолютно все производители микросхем и никто друг-друга не обвиняет в заниженных цифрах. Кроме вас. 1) "Ворон ворону глаз не выклюет"© 2) Вы намекаете, что никому точное значение надёжности ПЛИС не важно кроме меня? 19 минут назад, wolfman сказал: Даже в ГОСТ есть понятие ускоренного испытания, когда, например, при +40 градусах и нормальной влажности испытание занимает 20 дней, а по ускоренной методике при +55 градусах и 100% влажности тоже испытание занимает 5-7 дней. Что мешает вам проводить испытание всех готовых изделий по любой из методик? "soft error" вызываются нейтронами, альфа и гамма частицами, прилетающими из космоса, электромагнитными полями и помехами по питанию. Причём тут температуры, песок и т.п? Изменено 14 декабря, 2019 пользователем DeadCadDance Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 · Жалоба 6 hours ago, DeadCadDance said: Так прочитал. И в них написано, что производитель не производит испытания нескольких миллионов образцов в течении многих лет непрерывно, чтобы получить РЕАЛЬНУЮ статистику по сбоям и отказам. Они приводят испытания несколько тысяч девайс-часов и аппроксимируют эти данные на миллиарды девайс-часов. Разве это правильно? Судя по всему прошла очередная подстройка коэффициентов у простенького чатбота. Уже " ... несколько тысяч девайс-часов..." а не " ...1-3 шт..." Но текст доков на неудобном языке бот так парсить еще не научился - число порядков в цифрах часов испытаний так и не умеет считать. Ну а КОНКРЕТНОЕ понятие что есть ПРАВИЛЬНО и РЕАЛЬНЫЕ цифры ясное дело у чатбота отсутствует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeadCadDance 0 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 · Жалоба Только что, RobFPGA сказал: " ... несколько тысяч девайс-часов..." а не " ...1-3 шт..." Второе НИКАК не противоречит первому. Не знали? Одну микросхему если погонять 3000 часов - вот и будет у Вас 3000 девайс-часов без сбоев Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 · Жалоба 46 minutes ago, DeadCadDance said: Второе НИКАК не противоречит первому. Значит как в анекдоте "... по первому вопросу возражений не имеется" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться