Перейти к содержанию

Где взять инфу по РЕАЛЬНОЙ надёжности ПЛИС?

31 minutes ago, DeadCadDance said:

Т.е. Вы считаете, что несколько десятков ПЛИС проработают 1000 лет без сбоя (именно сбоя а не отказа) с доверительной вероятностью 90%? Именно такой порядок цифр получается если использовать данные производителя.

Я считаю, что вы неправильно считаете. Какие данные вы взяли за основу? Приведите ссылку.

Мне почему-то кажется (я почти уверен в этом, исходя из здравого смысла и кой-какого опыта (более 40 лет) проектирования) , что 50 штук SRAM-based ПЛИС с CRAM и 1 млн LE в каждой на уровне Земли будут сбоить каждый 1-2 месяца и чаще. А в Гималаях каждые 15...120 минут от SEU будет "переворачиваться" хотя бы один битик . А не раз в тысячу лет.

Ну каждому кажется что-то свое. Если бы у меня ПЛИСина сбоила каждые 1-2 месяца, я бы ее ни за что не использовал. Это же фигня, а не ПЛИС.

Поделиться сообщением

Приветствую!

On 11/30/2019 at 7:43 PM, DeadCadDance said:

За 100 тыс лет даже камень на атомы распадётся, а тут такая тонкая и хлипкая штука из деталек размером нанометры

По моим представлениям в SRAM-based ПЛИС с 100 тыс вентилей и 1Мб пользовательской оперативки сбой будет происходит в среднем каждые несколько дней непрерывной работы.

Несколько дней повышения квалификации на форуме  - и вот уже на 3 порядка надежность в ваших расчетах повысилась  

17 hours ago, DeadCadDance said:

Мне почему-то кажется (я почти уверен в этом, исходя из здравого смысла и кой-какого опыта (более 40 лет) проектирования) , что 50 штук SRAM-based ПЛИС с CRAM и 1 млн LE в каждой на уровне Земли будут сбоить каждый 1-2 месяца и чаще. А в Гималаях каждые 15...120 минут от SEU будет "переворачиваться" хотя бы один битик . А не раз в тысячу лет.

Еще немного  подучитесь и до нескольких сотен лет надежность FPGA возрастет. :preved: 

Поделиться сообщением

22 часа назад, syoma сказал:

Ну каждому кажется что-то свое. Если бы у меня ПЛИСина сбоила каждые 1-2 месяца, я бы ее ни за что не использовал. Это же фигня, а не ПЛИС.

Я, во-первых, писал не про одну ПЛИСину, а про комплект из 50 штук.

А во вторых, может у Вас в ПЛИCине 10 тыс LE, а я писал про ПЛИС с милллионом LE "на борту"

Поделиться сообщением

8 часов назад, RobFPGA сказал:

Несколько дней повышения квалификации на форуме  - и вот уже на 3 порядка надежность в ваших расчетах повысилась  

Смех смехом, но где взять не теоретические (расчётные), а РЕАЛЬНЫЕ данные по надёжности ПЛИС?

Я так понимаю, никто из производителей не испытывает тысячи и миллионы ПЛИС по несколько лет кряду, чтобы измерить их надёжность.

Все производители испытывают 1-3, в лучшем случае штук 20 плис дней 100 непрерывно. Не более.

И из этого делают далеко идущие выводы.

Поделиться сообщением

Приветствую!

1 hour ago, DeadCadDance said:

Смех смехом, но где взять не теоретические (расчётные), а РЕАЛЬНЫЕ данные по надёжности ПЛИС?

Я так понимаю, никто из производителей не испытывает тысячи и миллионы ПЛИС по несколько лет кряду, чтобы измерить их надёжность.

Все производители испытывают 1-3, в лучшем случае штук 20 плис дней 100 непрерывно. Не более.

И из этого делают далеко идущие выводы.

Эта и похожая темы уже давно чисто для смеха. И есть над кем ... 

Читать доки вам лень,   Данным производителя вы не верите,  самому испытать 10000 шт FPGA   не позволяет наверное 40-летний опыт.  Даже в цифрах и то сомневаетесь  куда запятую ставить.  Но вот вынь да полож вам реальные данные! Да такие чтобы вы сразу поверили!  Вам не тут надо спрашивать - вам в Роскосмос надо  обратится  - у них в штате есть надежник  в чине протоиерея. Сертифицированный, со всеми регалиями - приложит, взмахнет, окропит и выдаст вам реальную цифру вероятности успеха!  Вот ему  уж не поверить будет нельзя!  (черевато ). 

И с таким результатом вы будете смеяться над этими глупыми инженерами с форума :declare:

Поделиться сообщением

3 hours ago, DeadCadDance said:

Я, во-первых, писал не про одну ПЛИСину, а про комплект из 50 штук.

А во вторых, может у Вас в ПЛИCине 10 тыс LE, а я писал про ПЛИС с милллионом LE "на борту"

xc7vx485t - там есть миллион LE на борту? Я просто не в курсе. И наши товарищи из интеграции сейчас гоняют таких 20шт в режиме 24/7 на стенде и ни одного сбоя по вине ПЛИС за месяцы - а они это мониторят. Попадает в ваши 40-летние представления о надежности?

2 hours ago, DeadCadDance said:

:dash2: Вы, похоже, даже не можете прочесть цифры. Вы действительно инженер?

Поделиться сообщением

12 часов назад, RobFPGA сказал:

Читать доки вам лень

Так прочитал.

И в них написано, что производитель не производит испытания нескольких миллионов образцов в течении многих лет непрерывно, чтобы получить РЕАЛЬНУЮ статистику по сбоям и отказам.

Они приводят испытания несколько тысяч девайс-часов и аппроксимируют эти данные на миллиарды девайс-часов.

Разве это правильно?

Правильно бы было на самом деле провести испытания на миллиарды девайс часов и не менее хотя бы 2-3х лет

12 часов назад, RobFPGA сказал:

самому испытать 10000 шт FPGA   не позволяет наверное 40-летний опыт.

Вы видимо не в курсе, но 10000 шт  ПЛИС стоят больше миллиона баксов.

11 часов назад, syoma сказал:

xc7vx485t - там есть миллион LE на борту? Я просто не в курсе.

Нету. Там полмиллиона LE

11 часов назад, syoma сказал:

наши товарищи из интеграции сейчас гоняют таких 20шт в режиме 24/7 на стенде и ни одного сбоя по вине ПЛИС за месяцы - а они это мониторят. Попадает в ваши 40-летние представления о надежности?

Всё зависит от того, что и КАК они "мониторят" и что по их представлениям они считают "сбоем"

Поделиться сообщением

59 минут назад, DeadCadDance сказал:

И в них написано, что производитель не производит испытания нескольких миллионов образцов в течении многих лет непрерывно, чтобы получить РЕАЛЬНУЮ статистику по сбоям и отказам.

Правильно бы было на самом деле провести испытания на миллиарды девайс часов и не менее хотя бы 2-3х лет

Вы видимо не в курсе, но 10000 шт  ПЛИС стоят больше миллиона баксов.

Так какие проблемы? Вам нужны правильные и  точные цифры - покупаете несколько миллионов образцов и испытываете несколько лет.

Если не можете купить и испытать - значит вам не нужны такие точные цифры.

Поделиться сообщением

2 hours ago, DeadCadDance said:

Они приводят испытания несколько тысяч девайс-часов и аппроксимируют эти данные на миллиарды девайс-часов.

Разве это правильно?

Наверное, да, раз так делают абсолютно все производители микросхем и никто друг-друга не обвиняет в заниженных цифрах. Кроме вас.

Поделиться сообщением

6 часов назад, DeadCadDance сказал:

Разве это правильно?

Даже в ГОСТ есть понятие ускоренного испытания, когда, например, при +40 градусах и нормальной влажности испытание занимает 20 дней, а по ускоренной методике при +55 градусах и 100% влажности тоже испытание занимает 5-7 дней.

Что мешает вам проводить испытание всех готовых изделий по любой из методик?

Насколько помню у нас ПЛИС коммерческого диапазона спокойно работали до -10 градусов. А вполне гражданские блоки после небольшой доработки креплений мотались в кунгах по полигонам, возвращались покрытые 10 сантиметровым слоем песка, продолжая при этом работать.

Может быть что-то в консерватории стоит подправить?

Поделиться сообщением

4 часа назад, syoma сказал:

Наверное, да, раз так делают абсолютно все производители микросхем и никто друг-друга не обвиняет в заниженных цифрах. Кроме вас.

1) "Ворон ворону глаз не выклюет"©

2) Вы намекаете, что никому точное значение надёжности ПЛИС не важно кроме меня?

19 минут назад, wolfman сказал:

Даже в ГОСТ есть понятие ускоренного испытания, когда, например, при +40 градусах и нормальной влажности испытание занимает 20 дней, а по ускоренной методике при +55 градусах и 100% влажности тоже испытание занимает 5-7 дней.

Что мешает вам проводить испытание всех готовых изделий по любой из методик?

"soft error" вызываются нейтронами, альфа и гамма частицами, прилетающими из космоса, электромагнитными полями и помехами по питанию.

Причём тут температуры, песок и т.п?

Изменено пользователем DeadCadDance

Поделиться сообщением

6 hours ago, DeadCadDance said:

Так прочитал.

Разве это правильно?

Судя по всему прошла очередная подстройка коэффициентов  у простенького чатбота.  Уже " ... несколько тысяч девайс-часов..."    а не " ...1-3 шт..." Но текст доков на неудобном языке  бот так парсить еще не научился  - число порядков в цифрах часов испытаний  так и не умеет считать.  Ну а  КОНКРЕТНОЕ понятие что есть ПРАВИЛЬНО и РЕАЛЬНЫЕ цифры  ясное дело у чатбота отсутствует. 

Поделиться сообщением

Только что, RobFPGA сказал:

" ... несколько тысяч девайс-часов..."    а не " ...1-3 шт..." 

Второе НИКАК не противоречит первому.

Не знали?

Одну микросхему если погонять 3000 часов - вот и будет у Вас 3000 девайс-часов без сбоев

Поделиться сообщением

46 minutes ago, DeadCadDance said:

Второе НИКАК не противоречит первому.

:laugh1:  Значит как в анекдоте "... по первому вопросу возражений не имеется" :lol2:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...