Aner 8 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 · Жалоба 15 минут назад, sergeu сказал: Может я чего то недопонимаю по поводу разноса антенн, есть в повседневной жизни сотовые телефоны, я пока не наблюдал разноса антенн у них. И используются антенны не самой лучшей чувствительности, тут недавно как раз "копья ломали " по этому поводу на форуме. Мощность первых аппаратов была в районе 4-5 ватт в импульсном режиме, в зависимости от удаленности от сотовой вышки( ну не зря же там усилительные сборки на 4-5 ватт стоят). При чём это полноценный дуплекс. Вот только не стоит выдумывать про 4-5 ватт в импульсном режиме сотовых телефонов. Идёте и смотрите стандарт G2. При чём это НЕ полноценный дуплекс. У антенн параметра чувствительности нет. Изоляцию между антеннами 10 dB еще нужно постараться получить обычно 6...8dB. Получить 30 dB нереально даже с большим разносом, едва 20 dB с трудом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZodiaK 0 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 · Жалоба Ну на разнос антенн я не претендовал, я сторонник дуплексера. По поводу мощности выходной, стандарт дело хорошее спрашивается зачем тогда 4 ваттная микросхема установлена была в аппаратах самсунга? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 · Жалоба Ну, во времена NMT450 и C450 там и под десяток ватт в носимых было. И таки да, полный дуплекс при разносе в 10 MHz... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 · Жалоба 38 минут назад, sergeu сказал: Ну на разнос антенн я не претендовал, я сторонник дуплексера. По поводу мощности выходной, стандарт дело хорошее спрашивается зачем тогда 4 ваттная микросхема установлена была в аппаратах самсунга? Все просто, ... 4 ваттная микросхема в OOK ( те непрерывная мощность, одной несущей) а в G2 ( импульсный режим по твоему, хотя не совсем так ... там мультислоты ) только 2W, и то в лучшем случае, с кпд менее 30%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 · Жалоба 1 час назад, sergeu сказал: недопонимаю по поводу разноса антенн, есть в повседневной жизни сотовые телефоны, я пока не наблюдал разноса антенн у них. в сотовой связи используется или FDD дуплекс (каналы приема и передачи разнесены на несколько десятков МГц и фильтруются мощными ПАВ) или TDD (временное разделение, распространено очень мало и только в LTE, а также единственный способ в WiFi/Bluetooth) Т.е. на выбор: 1) или разнос в десятки МГц 2) или хранить радиомолчание пока идет прием Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZodiaK 0 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 · Жалоба Кажется немного отклонились от темы микросхемы супергетеродинного приемника. Я так понимаю под мои хотелки мало что есть или совсем нету. Может возможно какие либо ухищрения в плане предварительного усиления с использованием нескольких Пав фильтров по входу допустим для той же микросхемы MRF89XA. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 · Жалоба MRF89XA - фигня полная, очень старая, к тому же дорогой, хилый. Даже GFSK, 4(G)FSK, нет. Не микрочиповское это - заниматься RF чипами. Параметры эти сильно завышены. • Reception sensitivity: Down to -107 dBm at25 kbps in FSK, -113 dBm at 2 kbps in OOK • RF output power: +12.5 dBm programmable ineight steps • Wide Received Signal Strength Indicator (RSSI),dynamic range: 70 dB from RX noise floor Этот много лучше Si4468 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZodiaK 0 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 · Жалоба 37 minutes ago, Aner said: Этот много лучше Si4468 А "прозрачный" асинхронный режим вывода есть данных с эфира, без использования пакета ? Ну и уровень чувствительности ориентировочно будет на уровне -103 db при скорости потока в районе 140 кбит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 20 ноября, 2019 Опубликовано 20 ноября, 2019 · Жалоба Так уже было, если асинхронный режим вывода данных с эфира, без использования пакета то CMX992/991. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MW_Юрий 0 20 ноября, 2019 Опубликовано 20 ноября, 2019 · Жалоба 12 hours ago, Aner said: Вот только не стоит выдумывать про 4-5 ватт в импульсном режиме сотовых телефонов. Идёте и смотрите стандарт G2. При чём это НЕ полноценный дуплекс. У антенн параметра чувствительности нет. Изоляцию между антеннами 10 dB еще нужно постараться получить обычно 6...8dB. Получить 30 dB нереально даже с большим разносом, едва 20 dB с трудом. Все верно. Но вот несколько десятков лет назад я работал со сдвоенной антенной 915МГц двухдиапазонный PATCH от MACOM (причем в полосе всего 902-925МГц) и ее главный параметр был изоляция между полосами. Все в одном корпусе. Реально изоляцию наблюдал более 30dB, но при условии отсутствия отражений (никто не должен ходить рядом, носить железо и чихать). Я по тихому вскрыл ее и ничего не увидел кроме экрана между антеннами и интерес пропал и даже не пытался моделировать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 20 ноября, 2019 Опубликовано 20 ноября, 2019 · Жалоба 21 минуту назад, MW_Юрий сказал: Все верно. Но вот несколько десятков лет назад я работал со сдвоенной антенной 915МГц двухдиапазонный PATCH от MACOM (причем в полосе всего 902-925МГц) и ее главный параметр был изоляция между полосами. Все в одном корпусе. Реально изоляцию наблюдал более 30dB, но при условии отсутствия отражений (никто не должен ходить рядом, носить железо и чихать). Я по тихому вскрыл ее и ничего не увидел кроме экрана между антеннами и интерес пропал и даже не пытался моделировать. Думаю, что более 30dB разнос в антеннах вам приснился, тем более патч. Вероятнее павы наблюдали, неплохие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT_KRAS 0 24 ноября, 2019 Опубликовано 24 ноября, 2019 · Жалоба Доброго дня ТС Хороший приёмник - это в первую очередь хороший гетеродин, с приличными параметрами по шумам. Естественно, полоса по ПЧ должна соответствовать спектру входного сигнала. Все нынешние однокристаллки - это полное "г" в этом смысле. Потому что невозможно получит хороший спектр в кристалле с цифровой частью. Всё их преимущество - это размеры. Последнее - это фильтрация по входу и оптимальный МШУ, динамика которого не угробит затраты на хороший гетеродин. А что применять после первого смесителя - вообще без разницы. Тем более, если удастся найти хороший ФОС по первой ПЧ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 24 ноября, 2019 Опубликовано 24 ноября, 2019 · Жалоба Несогласен, полное "г" таки осталось в прошлом. Сегодня DDC только и рулит с нулевой ПЧ, в тех же однокристаллках. Только хороший спектр в кристалле с цифровой частью и получают. Просто посмотри параметры у LMS7002 https://limemicro.com/app/uploads/2017/07/LMS7002M-Data-Sheet-v3.1r00.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 25 ноября, 2019 Опубликовано 25 ноября, 2019 (изменено) · Жалоба В 20.11.2019 в 10:15, Aner сказал: Думаю, что более 30dB разнос в антеннах вам приснился, тем более патч. Вероятнее павы наблюдали, неплохие. одни говорят о мягком, другие о тёплом. такую развязку можно получить если антенны могут (должны) работать в ортогональных линейных поляризациях и/или излучать в узкие/разные/противоположные направления. и такую развязку невозможно получить если обе антенны обязаны работать в одной и той же линейной поляризации и если запрещено чтобы эти две антенны светили в разные стороны (пространственная ДН обязана быть идентичной) в нашей теме обе антенны обязаны быть в одной поляризации, одна из них приёмная, вторая такая же передающая. развязка между ними нужна для дуплекса. Патч от МАКОМ это две антенны (сдвоенная МИМО), каждая из которых приёмопередающая, для реализации polarization diversity без никакого дуплекса Изменено 25 ноября, 2019 пользователем yurik82 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 25 ноября, 2019 Опубликовано 25 ноября, 2019 · Жалоба Тут вам ссылка на доку. Для понимания и ликбеза (особенно дуплекса в polarization diversity) различных diversity технологий в MIMO, и их привязке к OFDM и тд. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00690235/document ( Advanced MIMO Techniques: Polarization Diversityand Antenna Selection ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться