kovigor 6 5 октября, 2019 Опубликовано 5 октября, 2019 · Жалоба Cейчас на работе паяем BGA спиртом с канифолью. Мне это не нравится, и я предложил использовать соотв. флюс. На что мне ответили, что этот флюс якобы поглощает влагу из атмосферы и через пару лет соединение разрушается. В пример привели ремонтников мобилок и ноутбуков (якобы года через два отремонтированные ими аппараты снова выходят из строя). Что-то я во всем этом сомневаюсь. Неужели это правда ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 5 октября, 2019 Опубликовано 5 октября, 2019 · Жалоба Только специальной пастой, никаких канифолей. Если паяют BGA спиртом с канифолью то реально нарушают технологию. После такой пайки никаких гарантий не может быть, что бы не озвучивали. Нужно соблюдать стандарты и технологии, ... сколько можно "лепить го..рбатого"?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 5 октября, 2019 Опубликовано 5 октября, 2019 · Жалоба Увы, это не от меня зависит. Мне этот "флюс" навязали. Зато меня исправно грызут за то, что ПП после такой пайки покрыта коркой из канифоли и ее стыдно показывать клиенту или класть в ЗИП - канифоль просто впекается в плату, намертво, и отмыть ее невозможно, разве что отскрести. Я не виноват, ведь законы физики пока никто не отменял. А какой именно пастой вы посоветуете пользоваться ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 5 октября, 2019 Опубликовано 5 октября, 2019 · Жалоба Есть конечно универсальные, но вы если знаете тех процесс пайки BGA, то там есть четкие рекомендации по пасте и профилю температуры. Паст много они отличаются по процентному составу не только входящих металов олова, серебра, меди ( есть и свинцовые ) но и флюсов, лаков. Лучший совет вам это, все же найте рекомендации по пасте от производителя тех BGA чипов которые паяете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба Понял. Спасибо, буду разбираться ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлсон 3 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба ИМХО, аппараты выходят из строя из-за бессвинца и кривого термопрофиля при ремонте. 6-412-A Flux Plus EFD идеален, если не сильно разбираться в активности, отмывке и прочем. Если вам важна отмывка, активность и прочее - ищите конкретный флюс под себя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Behram 0 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба Использовал для BGA флюс Martin 0506 MA, показал хорошие результаты, никаких проблем в эксплуатации изделий не было. А байки про влагу это, скорее всего, идут из попыток реболла мертвых чипов tbga, у которых нарушен контакт между подложкой и кристаллом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба 21 minutes ago, Behram said: А байки про влагу это, скорее всего,... Байки ? Читал именно это в Википедии , но только про канифоль, а не про спец. флюсы - она поглощает влагу, омыляется и потом отремонтированное устройство выходит из строя. Именно поэтому канифоль сейчас для пайки РЭА стараются не использовать ... Нет, не нужна отмывка. Ничего страшного не будет, если под BGA останется флюс. А ПП я и кисточкой помою - это штучный ремонт, а не серия/конвейер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Behram 0 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба 7 минут назад, kovigor сказал: но только про канифоль Канифоль да, есть у нее такой косяк, и не один. Но мы ведь говорим про нормальные флюсы :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба Да, о них и говорим. Просто мне на работе пытаются доказать какую-то чушь. Ну не верю я, что современные качественные флюсы после 2-х лет эксплуатации отправляют отремонтированную аппаратуру в лучший мир ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба Много раз ставили BGA (1.0 мм, 0.8 мм шаг) на 6-412-A Flux Plus EFD, ни разу не было с ними вопросов. Приборы (разные) эксплуатировались и в офисных условиях, и в тяжёлых (на улице круглый год, испытания проходили на многократное -40..+50, удары под 500 g и т.д.). Лужение было HASL. Паялось всегда в печи по термопрофилю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dpss 9 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба 17 hours ago, kovigor said: канифоль просто впекается в плату, намертво, и отмыть ее невозможно, разве что отскрести. Как говорил Станиславский - "Не верю!" Канифоль и продукты её термического разложения можно смыть полностью. Начиная с пристнопамятного спирт-бензина и кончая Вигоном, перхлорэтиленом, жидкостями 3M серии Новек и R441b. Они все, кроме Вигона, при перегонке, могут быть использованы много раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба Можно. Но у нас используется изопропиловый спирт (ИПС). Со свежим флюсом все гуд. Со впеченным - плохо, очень. Нужно очень долго (десять минут, как минимум) драть плату очень жесткой кисточкой, да и то результат далек от ожидаемого. И еще так можно снести с платы мелкие детальки. Впеченный флюс при желании можно соскоблить иголкой под хорошей линзой, но это крайне трудоемко и травматично для паяльной маски. А смыть полностью можно все, наверное. Даже камни обычная вода смывает за тысячелетия. Вопрос только во временных и энергетических затратах ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dpss 9 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба Изопропиловый, как и этиловый, не растворяют продукты разложения канифоли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 6 октября, 2019 Опубликовано 6 октября, 2019 · Жалоба Пусть так. Короче, идиотизм это. Просто нужен соотв. флюс, и все. В общем, всем спасибо ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться