Smen 3 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 10 часов назад, jcxz сказал: обмен на шине нескольких устройств никак не посмотреть Ну почему же? Вешаете CS на разные каналы и смотрите, на каком разрешающий уровень. А как иначе? Или Вы не о том? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 10 часов назад, Ruslan1 сказал: В Saleae все кроме скорости устраивает, главное чтобы возможностей не меньше. Впечатлил их DSLogic U3Pro16: А оно реально нужно - 1G/s? Имхо - даже 400MS/s моего DSLogic - в реальности очень редко когда нужно. Для своих целей я пока вижу только одно применение - смотреть SPI-шину. Но и тут, из-за недостатков описанных выше, он малоприменим (из-за программных ограничений). Так что даже у моего DSLogic за 50 евро - полезность получается низкая. А покупать что-то дорогое - это просто деньги на ветер. Вот когда реально понадобится, тогда и нужно покупать. А к тому времени оно может ещё кратно подешеветь. Да и другие (например - Arlleex) здесь писали, что он у них на полке лежит. 1 час назад, Smen сказал: Вешаете CS на разные каналы и смотрите, на каком разрешающий уровень. И....? Как? Вы сами то его имеете или теоретизируете? Если имеете - попробуйте сделать так и посмотреть. И не считайте других дураками, не знающими что такое CS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 11 minutes ago, jcxz said: И....? Как? Вы сами то его имеете или теоретизируете? Я думаю, уважаемый @Smen имел в виду посмотреть глазами. А вы подразумеваете программный декодер. Простите, если не прав. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 19 минут назад, haker_fox сказал: посмотреть глазами Это на сами графики что-ль?? Где фронты/спады SCLK и какие там биты на MOSI/MISO? Как Вы себе это представляете в реале? Когда по шине обмениваются несколько устройств, от каждого - по нескольку транзакций с десятками (и больше) передаваемых байт. Это то же самое что отлаживать код по листингу из машинных кодов. PS: И тогда тем более становится непонятным - нафига козе баян зачем тогда нужен такой большой буфер для этого? (64 Мбита, а кто-то ещё и перепаивает его на 256 МБит ) Если 256 МБит "посмотреть глазами", то после такого подвига, герою может потребоваться помощь окулиста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 8 minutes ago, jcxz said: Как Вы себе это представляете в реале? Да никак не представляю. Это я ответ @Smen интерпретировал. Кстати, с круглым числом вас))) Картинка большая вышла(((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 1 hour ago, jcxz said: А оно реально нужно - 1G/s? Имхо - даже 400MS/s моего DSLogic - в реальности очень редко когда нужно. Для своих целей я пока вижу только одно применение - смотреть SPI-шину. Но и тут, из-за недостатков описанных выше, он малоприменим (из-за программных ограничений). У меня только клон Saleae Logic 16, там прям на корпусе написано "100 MHz". И смотреть им 50-мегагерцовые сигналы SPI я даже не пытаюсь. Было бы хоть 200-300 МГц - мне бы хватило. И я уверен что DSLogic все-таки умеет SPI в байтах показывать, а не только биты. Запуск от CS мне вполне достаточен. Про объем нужно смотреть на реальные задачи. Например, мне нужно было посмотреть полный цикл обмена с устройством в течении примерно 200 мс, на 50 МГц, для 5 сигналов. Если брать хоть 3 семпла на клок - то это уже 150 мегабит данных. Нужно или по частям смотреть, или просто иметь анализатор с хорошим буфером. По ценам: у Saleae продают "Logic Pro 8" - 500 MSPS, 8 каналов (правда, есть 2 аналоговых 50 MSPS), за 700 долларов. Так что у DSlogic очень все недорого получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 12 минут назад, Ruslan1 сказал: И я уверен что DSLogic все-таки умеет SPI в байтах показывать, а не только биты. Запуск от CS мне вполне достаточен. Странно... Вы его не имеете и тем не менее уверены, что может. А я его имею и использовал и не видел байтов. Может объясните как этого добиться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 57 минут назад, jcxz сказал: Странно... Вы его не имеете и тем не менее уверены, что может. А я его имею и использовал и не видел байтов. Может объясните как этого добиться? Сверху "Decode", справа "+ 0:SPI", в окошке - параметры. Кста, все декодеры выполнены в виде питон-скриптов и лежат в папке декодеров. Сделать свой QSPI - декодер, если знаешь питон - думаю, без проблем. API хорошо описано, примеры декодеров есть. Кста, поверх выделенных из SPI байтов, можно еще декодером верхнего уровня пройтись... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 2 минуты назад, adnega сказал: Сверху "Decode", справа "+ 0:SPI", в окошке - параметры. Кста, все декодеры выполнены в виде питон-скриптов и лежат в папке декодеров. И что...? Разговор был про "несколько CS". 2 минуты назад, adnega сказал: Сделать свой QSPI - декодер, если знаешь питон - думаю, без проблем. API хорошо описано, примеры декодеров есть. Ну так никто-ж не спорит, что можно всё сделать самостоятельно. Но вы же, когда покупаете какой-то МК, не пишете для него свой компилятор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 2 минуты назад, jcxz сказал: И что...? Разговор был про "несколько CS". Дык, несколько раз нажать "+ 0:SPI". Все MOSI/MISO/SCK общие, CS индивидуально. 2 минуты назад, jcxz сказал: Ну так никто-ж не спорит, что можно всё сделать самостоятельно. Но вы же, когда покупаете какой-то МК, не пишете для него свой компилятор. Дык, компилятор (API и документация) есть. Чего не хватает? Конкретной реализации QSPI? Можно попробовать найти или написать свою. Инструмент есть, полнота есть - дальше - каждый без ограничений может сделать свой декодер. Забавно, что взламывать exe-шник вы можете, а воспользоваться описанным функционалом - нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 · Жалоба 7 часов назад, adnega сказал: Дык, несколько раз нажать "+ 0:SPI". Все MOSI/MISO/SCK общие, CS индивидуально. Может конечно я что-то не так нажимал, но сейчас не могу проверить - анализатор от меня за несколько тысяч км. Проверю позже. Надеюсь Вы окажетесь правы, и просто я чего-то не доглядел... 7 часов назад, adnega сказал: Дык, компилятор (API и документация) есть. Чего не хватает? Конкретной реализации QSPI? Можно попробовать найти или написать свою. Не хватает времени на изучение питона. Да и всей остальной этой "API и документации". И я ж его покупал не для того, чтобы потом его доделывать. А чтобы сразу работало. Из коробки. Следуя Вашей логике, любой производитель устройства на МК может сказать покупателям своих девайсов: "Продукт продаётся как есть, без прошивки. Мануал на МК и компилятор - есть в наличии, чего не хватает? Нужна прошивка - пишите самостоятельно." 7 часов назад, adnega сказал: Забавно, что взламывать exe-шник вы можете, а воспользоваться описанным функционалом - нет. Для этого мне не нужно изучать питон. DSView написан на си, я его знаю. Да и чуть-чуть подправить готовое - это совсем не то же самое, что написать/отладить что-то новое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 20 февраля, 2020 Опубликовано 20 февраля, 2020 · Жалоба 22 hours ago, jcxz said: Странно... Вы его не имеете и тем не менее уверены, что может. А я его имею и использовал и не видел байтов. Может объясните как этого добиться? Я ориентировался на описание "возможности как у Saleae", поэтому сильно не приглядывался, это же базовая вещь- показывать байтики, а не сигналы. Как я понял из даташита и из картин в интернете, он вполне себе может сигналы в байты конвертировать, а мне больше от SPI ничего не нужно. Но появился еще один вопрос: Он к какому-нибудь стомегагерцовому сигналу действительно нормально подключается и не давит его? на вид просто проводочки, а не щуп с делителем. Пишут про "250 kOhm/10pF", но это больше на точку выхода с платы по емкости похоже, а не на провод. Пока что склоняюсь к U3Pro16, не из своего же кармана. Но аргументировать полезность покупки все равно придется :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 20 февраля, 2020 Опубликовано 20 февраля, 2020 · Жалоба 13 минут назад, Ruslan1 сказал: это же базовая вещь- показывать байтики, а не сигналы. Как я понял из даташита и из картин в интернете, он вполне себе может сигналы в байты конвертировать, а мне больше от SPI ничего не нужно. Он и показывает. Только по одному сигналу CS, по остальным - только графики. Хотя теперь я засомневался - может я что-то делал не так? Как буду возле него - проверю версию adnega. 13 минут назад, Ruslan1 сказал: Но появился еще один вопрос: Он к какому-нибудь стомегагерцовому сигналу действительно нормально подключается и не давит его? на вид просто проводочки, а не щуп с делителем. 100МГц - не пробовал, но 40МГц - пробовал - всё ок (а может даже 60МГц пробовал - не помню, не уверен). Там есть отдельная пачка щупов, которые рекомендуется использовать для ВЧ-сигналов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 20 февраля, 2020 Опубликовано 20 февраля, 2020 · Жалоба 1 час назад, jcxz сказал: Как буду возле него - проверю версию adnega. У меня есть плата с несколькими SPI-slave на шине. Могу проверить, но чуть позже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 20 февраля, 2020 Опубликовано 20 февраля, 2020 · Жалоба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться