ikm 3 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 26 минут назад, spirit_1 сказал: дипазон в районе 30-1000мгц А зачем вы в этом диапазоне ловите блох? Нормами определено для "прочей продукции" не более 3 В/м в диапазоне (30-300МГц) на расстоянии 0,5м Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 18 минут назад, ikm сказал: А зачем вы в этом диапазоне ловите блох? Нормами определено для "прочей продукции" не более 3 В/м в диапазоне (30-300МГц) на расстоянии 0,5м А если он в Европе? К примеру EN300-113 от 9 KHz до 1 GHz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 11 минут назад, Aner сказал: К примеру EN113-300/2 до 1 GHz А вот и не угадали: наверное имели ввиду EN 300 113, так там вроде на понятном вам языке написано: It applies to use in the land mobile service, operating on radio frequencies between 30 MHz and 1 GHz, with channel separations of 12,5 kHz, 20 kHz and 25 kHz, intended for speech and/or data. К ЭМС это не очень вяжется, мы же не нормы ГКРЧ обсуждаем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба А вот вяжется таки напрямую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spirit_1 5 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 18 minutes ago, Aner said: А если он в Европе? К примеру EN300-113 от 9 KHz до 1 GHz Я в Европе. Final draft ETSI EN 300 330 V2.1.1 (2016-11) итд Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 8 минут назад, spirit_1 сказал: Я в Европе. Final draft ETSI EN 300 330 V2.1.1 (2016-11) итд Это много проще достичь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 31 минуту назад, spirit_1 сказал: Я в Европе. Final draft ETSI EN 300 330 V2.1.1 (2016-11) итд Может я чего тогда не понимаю, но это для радио передающих/приёмных устройств, и там определены нормы на излучение рабочих частот и уровни гармонических составляющих, и что там измерять зондами, мне трудно представить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spirit_1 5 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 9 minutes ago, ikm said: Может я чего тогда не понимаю, но это для радио передающих/приёмных устройств, и там определены нормы на излучение рабочих частот и уровни гармонических составляющих, и что там измерять зондами, мне трудно представить. Суть зачем зонды Делаем в ЕМС лаборотории измерения. Расстояние 10м , логоперодическая антенна Выдают нам спектрограмму где видим например на участке 400-600 мгц превышение небольшое лимита В том же варианте измерения но у нас мы ни на 10 ни на 5 м ничего не видим из за внешних шумов . Поэтому берем зонд и пытаемся тыкаясь в плату локально найти то подобие что они дали работет метод весьма неплохо но хотелось бы еще больше убрать то что на себе берет кабель. ФМ и прочую ерунду Для этого планируеться сделать зонд подключенный на вход симметриченого усилителя имеющего несиметричный выход и желательно питание от АКБ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба Если это результат коминационной помехи в вашем устройстве то найти пробленое место не так просто, такой поиск зондом может ничего не дать. А по вашему последнему сообщению это похоже на коминационную помеху. Было несколько лет назад такое у меня, превышение небольшое а поиск зондами ничего не дал. Пришлось пересматривать разводку платы под уклоном RF. Проблема оказалась в близком расположении плохо экранированного RF модуля и импульсникам и скоростным коммутаторам. После анализа и переразводки платы проблема в БЭК пропала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pengozoid 0 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 (изменено) · Жалоба 56 минут назад, spirit_1 сказал: и желательно питание от АКБ Не обязательно. У нас свои самодельные сборочки МШУ с питанием от USB, но с фильтрами и преобразователями питания - все ок. Использую в т.ч. для пробников ближнего поля. Если мешает что-то вне полосы интереса - да здравствуют фильтры. И кабели с разъемами проверьте. Я для подобных измерительных дел стараюсь использовать RG-402. Изменено 20 августа, 2019 пользователем Pengozoid Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 46 минут назад, spirit_1 сказал: Делаем в ЕМС лаборотории измерения. Расстояние 10м , логоперодическая антенна Выдают нам спектрограмму где видим например на участке 400-600 мгц превышение небольшое лимита В том же варианте измерения но у нас мы ни на 10 ни на 5 м ничего не видим из за внешних шумов . Хм, странно, если есть нормы которые не разрешают излучать больше каких то значений, значит этих значений и не должно быть в качестве шумов "на улице". Ведь эти нормы пишут для того, чтобы не оказывать пагубного влияния на человека. Иначе какой смысл ограничивать ваше изделие по уровню излучения, если этого излучения и так хватает на улице. Ну да, ладно оставим это Европе. По идее побочка выявляется довольно быстро, например перестройкой тракта и смотреть сдвинулась ли побочка. С зондами не так однозначно, так как вы же измеряете в открытом корпусе, а когда закроете крышку всё поменяется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spirit_1 5 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 17 minutes ago, Aner said: Если это результат коминационной помехи в вашем устройстве то найти пробленое место не так просто, такой поиск зондом может ничего не дать. А по вашему последнему сообщению это похоже на коминационную помеху. Было несколько лет назад такое у меня, превышение небольшое а поиск зондами ничего не дал. Пришлось пересматривать разводку платы под уклоном RF. Проблема оказалась в близком расположении плохо экранированного RF модуля и импульсникам и скоростным коммутаторам. После анализа и переразводки платы проблема в БЭК пропала. Я говорю не об одном устройстве а о десятках разных устройств проходящих EMC лабораторию. У каждого свои проблемы, в основном разводка и некоторые схемные решения не учитывающие EMC как было у вас. Зонды здорово помогают но хотелось бы все же иметь более помехозащищенный вариант Вопрос не про конкретную помеху на конкретной плате. Это было для примера написано. Все баги мы находим. а про работу с зондами. Произвродители? Например какие вы используете? ИТд У нас платы не закрыты в мет. корпус Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 10 минут назад, ikm сказал: Иначе какой смысл ограничивать ваше изделие по уровню излучения, если этого излучения и так хватает на улице. Чтобы обеспечить эксклюзивное право лицензиата частоты на полноценное её использование. Если я владею на законных основаниях вещательной FM частотой, то регуляторные и силовые органы обязаны находить и устранять все чужеродные источники на этой частоте. В т.ч. и на этапе сертификации всевозможных устройств. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pengozoid 0 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 (изменено) · Жалоба 16 минут назад, spirit_1 сказал: зондами. Произвродители? Например какие вы используете? Самодельные петельки и пр. штуки. Лично я не вижу нужды в брендовых изделиях для таких диагностических целей. Слепил, посмотрел резонанс, можно даже АЧХ снять. Изменено 20 августа, 2019 пользователем Pengozoid Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 20 августа, 2019 Опубликовано 20 августа, 2019 · Жалоба 1 минуту назад, yurik82 сказал: Чтобы обеспечить эксклюзивное право лицензиата частоты на полноценное её использование. Если я владею на законных основаниях вещательной FM частотой, то регуляторные и силовые органы обязаны находить и устранять все чужеродные источники на этой частоте. В т.ч. и на этапе сертификации всевозможных устройств. Кроме частоты вы еще и декларируете мощность для стационарного или подвижного объекта, и вы, даже на законных основаниях, не можете превышать нормы СанПин. И вот при этих нормах я например у себя на территории в черте города могу спокойно измерять уровень излучения своих изделий, чтобы они не превышали эти нормы. Да бывают всплески по различным частотам, но они временные, и всегда можно перемерить. Тогда получается, что уровень излучения СанПин Европы на столько занижен, от реально существующего, что на кабель наводится больше, чем на зонд. 20 минут назад, spirit_1 сказал: Произвродители? Например какие вы используете? ИТд Точно такие как вы привели в первом посте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться