Перейти к содержанию

Блок питания с программным управлением

12 минут назад, MegaVolt сказал:

Т.е. это по сути защита источника. Понятно. Спасибо. 

Ну без защиты БЭ переходов регулирующих транзисторов может быть вот еще какое чудо. Представим, что Э, подключенный к выходу держится за счет емкостей. А усилитель рассогласования "решил" возбудиться. И когда он даст 0-Вольт, а на выходе останется 5-10 вольт, то... Или вот на выходе из-за сброса нагрузки будет всплеск напряжения. А усилитель рассогласования со всей дури рванет выход к нулю... Результат будет такой же смертельный...

Поделиться сообщением

9 минут назад, iosifk сказал:

Ну без защиты БЭ переходов регулирующих транзисторов может быть вот еще какое чудо. Представим, что Э, подключенный к выходу держится за счет емкостей. А усилитель рассогласования "решил" возбудиться. И когда он даст 0-Вольт, а на выходе останется 5-10 вольт, то... Или вот на выходе из-за сброса нагрузки будет всплеск напряжения. А усилитель рассогласования со всей дури рванет выход к нулю... Результат будет такой же смертельный...

Но это по сути внутренние защитные цепи. Почему они часто выносятся в пользовательский функционал?
И нужна ли эта защита если регулирующий элемент это полевик?

Поделиться сообщением

15 минут назад, ToR_TDA сказал:

Один из тех моментов за которые я хотел выбросить свой китайский ЛБП сразу после покупки. Так все таки как коммутировать под нагрузкой, все выпрямлять?

Так я же написал как. Вы сказали: "Фууу"... Якобы много деталей. А теперь выясняется, что нужны еще реле, цепи управления реле, вылизывание от переходных процессов и т.д. Вы уж определитесь с хотелками...

Ну а по жизни, берем пяток одинаково дешевых трансформаторов и делаем к ним выпрямители. И их выходы включаем последовательно. А проходные транзисторы, включенные выходом по Коллектору, коммутируют напряжения на нагрузку. 

Поделиться сообщением

12 minutes ago, iosifk said:

Так я же написал как. Вы сказали: "Фууу"... Якобы много деталей. А теперь выясняется, что нужны еще реле, цепи управления реле, вылизывание от переходных процессов и т.д. Вы уж определитесь с хотелками...

Ну а по жизни, берем пяток одинаково дешевых трансформаторов и делаем к ним выпрямители. И их выходы включаем последовательно. А проходные транзисторы, включенные выходом по Коллектору, коммутируют напряжения на нагрузку. 

Трансформатор есть от существующего ЛБП как на схеме, есть желание применить его. Если все упрется в проблемы с коммутацией я плюну и просто рассею эти 100Вт на радиаторе (осталось определиться как).

коммутируют напряжения на нагрузку. 

На нагрузку или на регулятор? Основу, регулятор на OPA548(549), я хочу оставить. Так все таки если идти по идеи коммутации через 0, все же должно быть в порядке с переходными процессами? Это же типовое решение. И мне оно понятно на уровне конкретики. Ваша идея понятна мне только на уровне идеи.

13 hours ago, Plain said:

Для увеличения ОБР OPA548 нужен повторитель тока, т.е. ОБ на PNP.

Ходил около, но так и не понял как это сделать применительно к моему случаю

Поделиться сообщением

4 hours ago, Alexashka said:

Ток можно попробовать задавать, только имхо усиление по току в разгрузочном Q2 уменьшить до минимума.

Как это правильно сделать? Не могу сообразить. Только транзистор подбирать с бетта<=10, других идей нет

Поделиться сообщением

В симуляторе можно произвольно задать бетта транзистора. В реальности или взять транзистор с малой бетта (обычно выскоковольтные такие), или параллельно включить второй такой же в режиме нагрузки база-эмиттер.

sqwe.PNG

Поделиться сообщением

On 7/28/2019 at 1:30 AM, ToR_TDA said:

а так же иметь возможность измерять что получилось. В процессе поиска информации выбрал пожалуй один из самых простых вариантов построения, схема в приложении.

В даташите к этому операционнику пишут, что он может стать нестабильным на нагрузках с неким комплексным импедансом.
Да и овершутинг у него показывают какой-то нереально большой - 

image.png.cf55c44afd523c9deed2da7454172adb.png 

Советую взять схему на LTC3789 или почти аналогичном ему LM5175

image.thumb.png.66c4c94ee2c87481410c3804f59ccc8a.png

Держит 10 А отлично на всем диапазоне выходных напряжений от 0.8 до 30 V 
100 мВ пульсации при 10 А. 10 mV на холостом ходу. 

При включении 10 А просадка всего на 700 mV в течении 60 ms. 
Дополнительный регулируемый LDO на выходе решит и проблему пульсаций. 

И размер совсем небольшой получается -

image.png.fc76c6dc02316e6529669a3e3ae9d9f7.png

Только что такой закончил. 

Изменено пользователем AlexandrY

Поделиться сообщением

3 hours ago, Alexashka said:

В реальности или взять транзистор с малой бетта (обычно выскоковольтные такие), или параллельно включить второй такой же в режиме нагрузки база-эмиттер.

Ну, теоретически добиться можно, например бетта=10, но точно это только для одной точки.

image.png.1594a33d9a88eae85a19df0461effa98.png

Поделиться сообщением

6 hours ago, AlexandrY said:

Советую взять схему на LTC3789 или почти аналогичном ему LM5175

Спасибо большое, за информацию и схемы. Интересный контроллер. Но честно, не хотел для этого проекта импульсный, даже с LDO,

предрассудки, возможно

Поделиться сообщением

Я вспомнил, почему я за эту OPA548 вообще зацепился. Смотрел ОУ для токового шунта OPA187, а там схема программного ЛБП, и пошло.

Причем они в 2016 опять вспомнили про "свою" старую OPA548 1997 года. Это конечно ни о чем не говорит, но интересно.

image.png.a6f0355914609795580d87b8d7a7e156.png

Поделиться сообщением

3 hours ago, ToR_TDA said:

Но честно, не хотел для этого проекта импульсный, даже с LDO, предрассудки, возможно

Я тоже долгое время не доверял импульсным стабилизаторам.
Боялся их применять для устройств измеряющих сигналы и проч. 
Но когда они перешли 1 МГц рубеж  уже ставлю их везде.
Импульсные DC/DC  сейчас встроены и в сверхчувствительные чипы LoRа и в изолированные АЦП и в процессоры с аналоговой периферией и кругом. 

Поделиться сообщением

13 hours ago, AlexandrY said:

Но когда они перешли 1 МГц рубеж  уже ставлю их везде.
Импульсные DC/DC  сейчас встроены и в сверхчувствительные чипы LoRа и в изолированные АЦП и в процессоры с аналоговой периферией и кругом. 

Да, 1 МГц это серьезно, на этой частоте подавление можно сделать ого-го. Но честно, хочу попробовать с этой злосчастной OPA, дальше, возможно, займусь  изучением новых импульсных преобразователей. Спасибо Вам за информацию, будет с чего начать.

Поделиться сообщением

Открытые вопросы по теме:

- разгрузка ОУ с помощью повторителя тока с ОБ, как это сделать?

- коммутация обмоток трансформатора, для варианта который у меня есть ( 3 обмотки последовательно) Коммутация по AC, симмисторы+переход через 0.

Вопросик для развлечения: Если для токового шунта применены параллельно соединенные резисторы n-штук, допуск резисторов например 1%, какой будет допуск для сборки например из 10 резисторов, если допустить нормальное (Гауссово) распределение отклонений номиналов в партии?)

Поделиться сообщением

1 час назад, ToR_TDA сказал:

какой будет допуск для сборки

Это надо поехать на завод китайских резисторов и проанализировать статистические характеристики китайского гауссова  распределения.

Либо просто задействовать старый добрый метод Монте-Карло. Вас же интересуют предельные значения для сборки, не так ли?

res.jpg

Поделиться сообщением

6 minutes ago, wim said:

Либо просто задействовать старый добрый метод Монте-Карло.

Численные методы конечно хороши, но думаю есть аналитическое решение.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...