A-10 0 5 августа, 2019 Опубликовано 5 августа, 2019 · Жалоба Спасибо всем за советы, получилось посадить модуль почти идеально (один пад не пропаялся, пришлось немного пасты туда поднести и прогреть). On 7/27/2019 at 12:27 PM, MikleKlinkovsky said: Такой припой, это: "Glow Core is available in Sn/Pb, Sn/Cu, SAC, SN100C®". Т.е. вы не знаете чем паяете. И при какой температуре оно плавится... я это всегда контролировал визуально и уже в целом понимаю, когда какую т-ру выставлять, а документацию скинул для конкретики. вопрос был задан для того, чтобы понять, может быть есть какие-то общепринятые рекомендации -) @mplata отличный совет по поводу оплетки и фена, раньше всегда паяльником снимал, а тут оценил достоинства метода, спасибо. On 7/28/2019 at 11:57 AM, Сергей Борщ said: Плату устанавливают на стойках на небольшом расстоянии над нагревателем, воздушная прослойка немного уменьшает темепературу. Плату греют до 100 градусов, до температуры плавления еще далеко. точно, я забыл, что нижний подогрев нужен для уменьшения разности температур и преднагрева не до т-ры плавления. Еще вопрос по монтажу, есть сенсор в таком корпусе: Имеющийся на плате был запаян неверно при монтаже на производстве и, вероятно, поврежден (сажали, к тому же, феном, как я понимаю, т.к. края корпуса оплавлены). Изначально пробовал перепаять имеющийся на плате, нанес припой и флюс равномерно на пады на плате и грел феном - сенсор постоянно норовил улететь, т.к. очень легкий. В итоге получилось запаять иначе, облудив пады на сенсоре, а пады на плате зачистив от излишков припоя, но он все же не заработал. При последней попытке перепаять корпус распался на две части (они склеены, видимо) и внутренние соединения начали отпаиваться. Т-ру ставил в районе 300. Попробовал поставить новый, начиная с более низкой т-ры и смотреть, когда начнет садиться. Обнаружил, что флюс при нагреве снизу начинает проникать в корпус.. Пришел к выводу, что наиболее безопасный вариант, видимо, нанести пасту на пады и не добавлять флюса. К тому же, паста обычно лучше держит компонент до расплавления. Однако, есть проблема с нанесением - из вариантов только ручной дозатор (игла достаточно толстая и получаются излишки припоя) или нанесение пасты подручными средствами, типа иглы. Во втором варианте тоже сложно дозировать пасту. Может кто-то посоветует, есть ли тут нормальный подход, позволяющий нормально посадить такой корпус? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mplata 9 5 августа, 2019 Опубликовано 5 августа, 2019 · Жалоба On 7/30/2019 at 3:03 PM, ionistor said: В общем правильный вариант нанести на пады пасту с помощью трафарета. Дозатором можно тоже, но нужно иметь хороший дозатор, и хорошую пасту. Самый классный вариант - паста на микросхему через трафарет. И далее установка на плату без флюса! Ну и аккуратно оплавить пасту. Будет надёжно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлсон 3 6 августа, 2019 Опубликовано 6 августа, 2019 · Жалоба Много у вас меди под корпусом сенсора? Плата многослойка? Каким феном пользуетесь? Рецепт нормальной пайки достаточно прост. Вам тут его уже озвучили. Если на плате полно меди - желателен нижний подогрев. Если плата еще пустая, можно воспользоваться обычным утюгом. Если уже что-то на ней стоит - ну немного сложнее, но всё равно паяемо. Микруху уносит из-за слишком сильного потока воздуха. Попробуйте сделать поменьше. Флюс желательно 6-412a. Для формирования одинаковых капель припоя на площадках что платы, что микрухи лучше пользоваться микроволной. Вот, допустим, у меня были LSM6. Технология пайки довольно проста: флюсим пады на микросхеме, берем каплю припоя на микроволну побольше и аккуратно по всем падам размазываем, если на все не хватило, добавляем еще. Если чуем, что поверхностного натяжения не получается, припой тянется за жалом - значит флюс закончился, надо добавить нового. После такого лужения получаются горки на площадках. После такой процедуры снимаем остатки флюса с микросхемы начисто, флюсим площадки на плате, причем весьма обильно (флюса как и масла в каше мало не бывает!). Если уже были попытки припаяться - лучше площадки выровнять, как тут уже говорили. Дальше примерно позиционируем микросхему и немного придавливаем на месте, чтобы флюс выступил по сторонам. Фен на 330 (можно и на 300, если опасаетесь, но по моему опыту всегда лучше чуть больше температуру, потому что есть возможность увеличить расстояние от сопла до микросхемы) и не поднося его вплотную к микросхеме (ну сантиметра два-три от кончика сопла до поверхности микрухи) под углом 60-80 градусов к плате начинаете им слегка водить туда-сюда по эллипсу, захватывая микросхему. Как будто пушистой кистью краску мешаете. Дальше увидите, что чип сел на площадки, его характерно сдвинет. Можно убедиться, что всё пропаялось: не убирая фен слегка с торца пинцетом или ковырялочкой толкнуть, буквально чуть-чуть. На поверхностном натяжении корпус вернется на своё место. Если не возвращается - или припоя, на котором он катается мало или флюс уже отработал. Можно отнести фен, профлюсить по периметру и снова погреть. Да, диаметр сопла лучше брать раза в полтора больше микрухи, чтобы пятном она вся накрывалась. Сразу горячую струю не подносить, начинать сантиметров за 10 с последовательным не очень медленным приближением греть область пайки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A-10 0 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 · Жалоба On 8/6/2019 at 12:40 AM, mplata said: В общем правильный вариант нанести на пады пасту с помощью трафарета. Дозатором можно тоже, но нужно иметь хороший дозатор, и хорошую пасту. Самый классный вариант - паста на микросхему через трафарет. И далее установка на плату без флюса! Ну и аккуратно оплавить пасту. Будет надёжно! К сожалению, трафарета нету ( Дозатор ручной Techcon ts700. Не знаю, можно ли им нормально укладывать пасту на небольшие площадки, возможно нужна игла с минимальным диаметром отверстия. С текущей у меня получаются излишки пасты и перемычки. Паста - EFD Solderplus 62NCLR-A. On 8/7/2019 at 12:55 AM, Карлсон said: Много у вас меди под корпусом сенсора? Плата многослойка? Меди нет снизу, плата (в этом месте) - однослойная гибкая, она очень быстро прогревается. Фен - Leister Hot Jet S. Индикации т-ры нет, т-ра устанавливается потенциометром (но в целом обычно ставлю на "3" и получается ~300 градусов на 3-4см). On 8/7/2019 at 12:55 AM, Карлсон said: Микруху уносит из-за слишком сильного потока воздуха. Попробуйте сделать поменьше. Флюс желательно 6-412a. Поток ставлю на минимум, флюс как раз 6-412a. Использую микроволну при облуживании. Спасибо за подробную инструкцию. В целом я примерно так все и делаю, QFN микросхемы обычно напаиваются без проблем (хоть у меня и нет постоянной практики). Разве что сопла такого диаметра у меня нет, только одно в наличии и вариант - без сопла вообще (тогда площадь достаточная). Я думаю, что наношу припой на пады не равномерно и получается, что некоторые из них в итоге висят в воздухе (смотрел сбоку под микроскопом, когда не удачно запаял). Насчет много флюса - всегда следовал этому принципу, но тут начал беспокоиться из-за попадания флюса внутрь сенсора (верхняя часть имеет прозрачное окно и корпус разделен на 2 части, с верхней крышкой). Сейчас думаю почистить иглу и попробовать вариант с нанесением пасты. Кстати, какой очиститель можно использовать для удаления флюса? Так, чтобы не отравиться без вытяжки -) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлсон 3 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 · Жалоба 1 час назад, A-10 сказал: Я думаю, что наношу припой на пады не равномерно и получается, что некоторые из них в итоге висят в воздухе (смотрел сбоку под микроскопом, когда не удачно запаял). Есть еще такой вариант. Когда всё в стадии ликвидуса и микруха катается на поверхностном натяжении, можно её немного придавить сверху. Излишки припоя, если флюса достаточно и он еще не отработал, выдавит наружу из под корпуса в виде шариков. Их останется потом только собрать паяльником. Цитата Насчет много флюса - всегда следовал этому принципу, но тут начал беспокоиться из-за попадания флюса внутрь сенсора (верхняя часть имеет прозрачное окно и корпус разделен на 2 части, с верхней крышкой). Сейчас думаю почистить иглу и попробовать вариант с нанесением пасты. Это ж сколько надо налить? Что за сенсор? Какая высота корпуса? Цитата Кстати, какой очиститель можно использовать для удаления флюса? Так, чтобы не отравиться без вытяжки -) Ну..... лучше никакой. Мне очень нравится Flux-off от Cramolin. Но он очень летучий, лучше работать под вытяжкой. Но чистит отлично! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mplata 9 9 августа, 2019 Опубликовано 9 августа, 2019 · Жалоба 19 hours ago, Карлсон said: Есть еще такой вариант. Когда всё в стадии ликвидуса и микруха катается на поверхностном натяжении, можно её немного придавить сверху. Излишки припоя, если флюса достаточно и он еще не отработал, выдавит наружу из под корпуса в виде шариков. Их останется потом только собрать паяльником. потом к нам делать рентген и ремонт) так как под микросхемой будут КЗ которых не будет видно при визуальном контроле. Припой растечется не только наружу, но и внутрь и в стороны и с удовольствием соединится с соседними падами. Не рекомендую трогать элемент в процессе монтажа. А тем более давить на него Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлсон 3 9 августа, 2019 Опубликовано 9 августа, 2019 · Жалоба 43 минуты назад, mplata сказал: потом к нам делать рентген и ремонт) так как под микросхемой будут КЗ которых не будет видно при визуальном контроле. Припой растечется не только наружу, но и внутрь и в стороны и с удовольствием соединится с соседними падами. Не рекомендую трогать элемент в процессе монтажа. А тем более давить на него Понятно, что есть правильный монтаж, и есть монтаж. Я ж не призываю серийку так монтировать. И, спасибо, как у вас монтировали я видел на фотках. Надеюсь, вы сделали для себя выводы. Я не зря написал - если флюса достаточно и он еще не отработал. Большое количество флюса не даст припою сформировать замыкания между падами. Проверено на разных корпусах неоднократно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A-10 0 11 августа, 2019 Опубликовано 11 августа, 2019 · Жалоба On 8/8/2019 at 8:48 PM, Карлсон said: Это ж сколько надо налить? Что за сенсор? Какая высота корпуса? max30102, h=1.5мм флюса лью не так, чтобы много, просто размазываю флюс вдоль падов. On 8/8/2019 at 8:48 PM, Карлсон said: Ну..... лучше никакой. Мне очень нравится Flux-off от Cramolin. Но он очень летучий, лучше работать под вытяжкой. Но чистит отлично! понял, у меня был аналог упомянутого вами, однако без вытяжки я его бы больше не рискнул применять -) чистит отлично, это да. насчет варианта придавить после расплавления - действительно, можно попробовать. КЗ после запайки легко проверяется, т.к. все выводы легко доступны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mplata 9 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 · Жалоба On 8/9/2019 at 3:57 PM, Карлсон said: Я не зря написал - если флюса достаточно и он еще не отработал. Большое количество флюса не даст припою сформировать замыкания между падами. Проверено на разных корпусах неоднократно. Вы ошибаетесь: микросборку нельзя трогать ни при каких обстоятельствах при монтаже в стадии оплавления припоя. Это почти наверняка приведет к КЗ. Надавливая на микросхему вы выдавливаете все что под микросхемой, не важно сколько там флюса. Расстояние там менее 0.05-0.2мм, там капиллярные эффекты уже проявляются сильно и смыкания происходят очень просто. Я бы ни за что не рекомендовал трогать сборку в процессе оплавления. Все этапы до - методика, технологии - все можно, но трогать когда припой оплавился нельзя категорически. Это самый ответственный момент. Что касается флюса, лично я противник остатков флюса, даже если на шприце написано что все хорошо. Флюс работает при температуре от 130 градусов, но ВЧ цепи реагируют на флюс и при меньшей температуре. К сожалению мы с этим сталкивались. Разумеется каждый делает так как считает нужным, но если есть опыт, почему бы не воспользоваться им. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Flood 13 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 · Жалоба В 08.08.2019 в 19:03, A-10 сказал: Меди нет снизу, плата (в этом месте) - однослойная гибкая, она очень быстро прогревается. Фен - Leister Hot Jet S. Индикации т-ры нет, т-ра устанавливается потенциометром (но в целом обычно ставлю на "3" и получается ~300 градусов на 3-4см). Не мучайтесь, купите себе хотя бы самую дешевую китайскую станцию. Например типа Lukey 702, с паяльником. Температура хоть и в попугаях, но стабилизируется, и, главное - плавно регулируется поток воздуха. Если нужно паять нежные вещи типа сенсора с открытым верхом - хорошо иметь еще и нижний подогрев. Тогда феном нужно будет лишь чуть-чуть поддавать тепла. Самый бомж-вариант подогрева для маленьких плат - станочек для расклейки дисплеев. Чуть дороже - китайский паяльный подогрев. Еще более дорогие - полупрофессиональные столы Термопро и Магистр. И станции, и столы можно купить в магазине оборудования для ремонта сотовых телефонов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлсон 3 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 · Жалоба 1 час назад, mplata сказал: Вы ошибаетесь: микросборку нельзя трогать ни при каких обстоятельствах при монтаже в стадии оплавления припоя. Это почти наверняка приведет к КЗ. Мы можем с вами еще долго друг друга пытаться убедить в противоположных точках зрения. У меня много того опыта, который я описал. Метода работает. Я допускаю, что не все монтажники не со всем набором оборудования в состоянии её повторить. Но я знаю как минимум еще двоих, кто без проблем паяет в том же духе. Топикстартеру: обзаведитесь адекватным феном, флюс у вас уже есть. И экспериментируйте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться