ZeratulSC007 0 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба 13 minutes ago, Plain said: Чего ж непонятного — рановато Вам "выбирать" "трансформатор". Почитайте Википедию, хотя бы — статья "Индуктивность". Прочитал. Что, по Вашему, я должен был из нее понять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба Ну если Вы там в формуле ЭДС на противоположной стороне видите лишь индуктивность, тогда да, Вам её надо будет каждый раз менять, мотая витки туда-сюда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZeratulSC007 0 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба 4 minutes ago, Plain said: Ну если Вы там в формуле ЭДС на противоположной стороне видите лишь индуктивность, тогда да, Вам её надо будет каждый раз менять, мотая витки туда-сюда. Ну, кроме индуктивности там изменяющийся по времени ток. Если индуктивность я менять не могу, то могу поменять второе звено - производную тока по времени - либо уменьшив ток, либо увеличив время его накачки (подозреваю, что то, что я написал сейчас - ошибочно, если это так, подскажите, почему это неверно) Через подстройку частоты ШИМа я могу повлиять на время открытого состояния ключа (ton=T*D), пока ток нагнетается в трансформатор. Величина входного тока (по формуле) зависит от требуемой мощности (она не меняется), частоты ШИМа и индуктивности первичной обмотки трансформатора(не меняется). Получается, необходимо работать с частотой (насколько я понял, ее стоит увеличивать). Подскажите, где я ошибаюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба Ещё раз. Если Вы считаете индуктивность пропорциональным только ей источником напряжения, т.е. как гальванический элемент, тогда да, придётся Вам мотать туда-сюда её витки — ну это ведь Вы завели этот разговор, про мотание — тогда оно у Вас должно быть где-то в Ваших формулах зарыто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба 7 минут назад, ZeratulSC007 сказал: Подскажите Вы формулируете вопросы так, что подсказать что-то сложно. Вот что называете "величиной входного тока" - амплитудное, среднее или действующее значение? Существуют наработанные методики расчета всего обратноходового преобразователя, а не "выбора" одного только трансформатора. Если Вы просто подставляете в формулы числа, не понимая смысла формул, обсуждать "выбор" готового трансформатора не имеет смысла. Просто закажите в Рыбинске опытные образцы своего рассчитанного трансформатора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZeratulSC007 0 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба 4 minutes ago, Plain said: Ещё раз. Если Вы считаете индуктивность пропорциональным только ей источником напряжения, т.е. как гальванический элемент, тогда да, придётся Вам мотать туда-сюда её витки — ну это ведь Вы завели этот разговор, про мотание — тогда оно у Вас должно быть где-то в Ваших формулах зарыто. Индуктивность я считаю по прилагаемой формуле: Формулы не мои, они из книги по обратноходовым преобразователям. И все-таки, не важно то, как я ее считаю, важно, как будет на образце оно работать. Поэтому я у Вас и спрашиваю, если ли в моих рассуждениях ошибка. Пожалуйста, скажите, почему нельзя дать однозначный ответ на вопрос? Что Вы считаете вот под этим словосочетанием "индуктивность пропорциональным только ей источником напряжения" : что я думаю, что L ~ V? Нет, я так не считаю. По Вашему ответу я понял, что мотать - неверно, и описал свои мысли насчет частоты ШИМ. Я неправ в этом? Если да, то что Вы предлагаете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZeratulSC007 0 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба 8 minutes ago, wim said: Вы формулируете вопросы так, что подсказать что-то сложно. Вот что называете "величиной входного тока" - амплитудное, среднее или действующее значение? Существуют наработанные методики расчета всего обратноходового преобразователя, а не "выбора" одного только трансформатора. Если Вы просто подставляете в формулы числа, не понимая смысла формул, обсуждать "выбор" готового трансформатора не имеет смысла. Просто закажите в Рыбинске опытные образцы своего рассчитанного трансформатора. Ну, если Вам непонятны мои вопросы, то переспросите. Я буду рад уточнить свой вопрос для конструктивного общения. Величина входного тока - амплитудное значение тока в первичной цепи. Насчет наработанных методик - Вы не поверите, но я ими и пользуюсь! Конкретно Обратноходовой преобразователь Макашова и AN4137 от Fairchild. Согласен с Вами насчет простой подстановки чисел. И поэтому несколькими постами выше я описал ту логику, которой руководствовался, когда спрашивал Plain про то, как снять необходимое напряжение со вторичной обмотки. P.S. А что на Ваш взгляд непонятного в вопросе: А насколько плохая практика 30 В, снимаемые с трансформатора, превращать в 24 В на выходе посредством делителя напряжения? Каким образом можно преобразовать 30 В в 24 В (после трансформатора)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба 8 минут назад, ZeratulSC007 сказал: Индуктивность я считаю по прилагаемой формуле Зачем ее считать, если Вы выбираете готовой трансформатор? Или не выбираете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZeratulSC007 0 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 (изменено) · Жалоба 7 minutes ago, wim said: Зачем ее считать, если Вы выбираете готовой трансформатор? Или не выбираете? Я выбираю готовый трансформатор. Это ответ на Ваши слова: "Если Вы считаете индуктивность пропорциональным только ей источником напряжения". P.S. Виноват. Не Ваши слова, а Plain'a. Изменено 22 июля, 2019 пользователем ZeratulSC007 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба 1 минуту назад, ZeratulSC007 сказал: А что на Ваш взгляд непонятного в вопросе: А насколько плохая практика 30 В, снимаемые с трансформатора, превращать в 24 В на выходе посредством делителя напряжения? Каким образом можно преобразовать 30 В в 24 В (после трансформатора)? Непонятно, на какой из двух вопросов отвечать. На первый вопрос отвечаю - принципиально ничего плохого нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZeratulSC007 0 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба Just now, wim said: Непонятно, на какой из двух вопросов отвечать Извините, тут я бессилен) Это уже из области фантастики. Отвечайте, если хотите и знаете, не отвечайте, если не хотите. Если некорректен вопрос (а Вы за мной такое замечали), то скажите мне, и я попытаюсь его переформулировать. Quote На первый вопрос отвечаю - принципиально ничего плохого нет. Спасибо. Но, наверное, это не самый распространенный вариант? Есть ли другие? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба 1 минуту назад, ZeratulSC007 сказал: переформулировать Это Вам решать, что именно Вы хотите получите. Вы можете на POL-30030 сделать источник питания на 30 В и понизить его до 24 В понижающем преобразователем напряжения. Это решение в рамках "выбора готового". Второй вариант - использовать трансформатор на другое напряжение. Может получиться, но не факт. Игры в "угадайку" не помогут - тут считать надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZeratulSC007 0 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба 1 minute ago, wim said: Это Вам решать, что именно Вы хотите получите. Вы можете на POL-30030 сделать источник питания на 30 В и понизить его до 24 В понижающем преобразователем напряжения. Это решение в рамках "выбора готового". Второй вариант - использовать трансформатор на другое напряжение. Может получиться, но не факт. Игры в "угадайку" не помогут - тут считать надо. Спасибо! Это полный ответ на мой вопрос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 (изменено) · Жалоба 44 минуты назад, ZeratulSC007 сказал: думаю, что L ~ V? Нет, я так не считаю Тогда повторю, к чему Вы завели этот разговор про мотание? На выходе любого обратноходового БП напряжение управляемо вырастает от нуля до заданного никакими не витками, а двумя резисторами делителя цепи обратной связи, и если их у неё оторвать, то Вы в курсе, что будет, и по какой причине, или всё ещё нет? Изменено 22 июля, 2019 пользователем Plain Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZeratulSC007 0 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 · Жалоба 35 minutes ago, Plain said: Тогда повторю, к чему Вы завели этот разговор про мотание? На выходе любого обратноходового БП напряжение управляемо вырастает от нуля до заданного никакими не витками, а двумя резисторами делителя цепи обратной связи, и если их у неё оторвать, то Вы в курсе, что будет, и по какой причине, или всё ещё нет? Про мотание разговор я не заводил. Я ответил на слова (ответил так, как думал, предполагает автор слов): Quote Выходное напряжение можно уменьшать хоть до нуля, если схема на это способна, проблема может быть лишь с пропорциональным уменьшением напряжения служебной обмотки, если оно используется в схеме, в данном случае оно будет не 12, а 10 В. Я не понимаю, почему далее шел разговор про мотание, когда мне через один пост сказали, что не надо ничего разматывать. И в своем посте я явно сказал, что индуктивность не меняю. Насчет напряжения на выходе: Я не могу точно сказать, что будет, если оторвать эти резисторы (опять же вопрос как "оторвать" - оставив цепь обратной связи или убрав ее). Общими словами сказать могу, конкретно - нет. Вы правы насчет напряжения на выходе, но это вовсе не значит, что трансформатор можно брать любой. А о нем вопрос и был изначально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться