repstosw 18 14 апреля, 2019 Опубликовано 14 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба 7 hours ago, DASM said: а этот 6745 он для минимальной системы чего требует? C6745 + кварц 24 МГц (такая частота делает возможной загрузку с UART) + контроллер сброса (использую MAX6390) + два питания (3.3V и 1.3V) = минимум. Я добавил ещё SPI EEPROM для автономной загрузки и SDRAM на 32 МБ - для своих целей. Quote У 21489 нутряной озу 600 кБайт, и он при загрузке и еепром заливает в нее прогу. У C6745 тоже есть внутренние ОЗУ: 32+32+256 кБ, которые можно пустить на кеш 1-го и 2-го уровней - всю или не всю. Заливать там UART Boot Host'ом (прога от TI) - его возможности очень большие: часть секций может лить во внутреннюю, часть - во внешнюю память. У БлекФинов такого вроде не было (либо я опять что-то пропустил ))) Quote У меня и внешняя сдрам висит, но пока что до нее даже не доходил. Для моих применений без SDRAM нельзя - много данных будет: видео-буфера MPEG, ROM-ы эмуляторов и многое другое. Поэтому в моем случае оптимальный вариант, когда внутренняя память полностью расходуется на L1, L2 кеши. Quote Заливаете джитагом? Я на покупной чего то жадничаю Ice Заливаю через UART на 115200, да, медленно, но что поделать... Скоро загрузчик с SD-карты напишу, будет веселее. От компа с RS-232 стоит преобразователь лог-уровней MAX3232 и на UART C6745-го. Индусы делают на своих платах через FT232 (USB-UART). Quote светодиода и самописного spi-uart для отладки хватает. Тоже начинал отлаживаться со светодиода, тест SDRAM был со светодиодом) Позже прикрутил LCD, теперь его использую в качестве индикатора при отладке - можно сразу кучу данных показать. Правда традиция диктует использовать UART и терминалку для этого, но исторически сложилось так, что дисплей подключил первее и UART-отладка потеряла смысл )) По исследованиям C6745 создал целую тему здесь: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=30775&st=0 Но там больше на монолог похоже - сам с собой разговариваю!) Драфт-схема отладочной платы на C6745 (резисторы на BOOT-пинах изменены: 1 кОм на +3.3V, 220 Ом на GND. Номиналы резисторов для LDO на 1.3V - вместо 5,6 кОм надо 240 Ом, а вместо 220 Ом надо 10 Ом. ): Изменено 14 апреля, 2019 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 14 апреля, 2019 Опубликовано 14 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба Кстати, вот надумалось применение для PRUSS - обработка кнопок джойстика от SEGA MegaDrive (Genesis). Для 6-кнопочного варианта важно выдержать интервалы между посылками, иначе джойстику сорвёт крышу и часть кнопок будет считываться неправильно. В свое время на ARM9 и BlackFin делал обработчик прерывания по таймеру и опрашивал кнопки. Но... от задержек я не ушёл! А с PRUSS эта задача становится лёгкой и не мешает основному CPU работать и отвлекаться на задержки. Код для BF532,533 ниже: Spoiler volatile u16 Joystick=0xFFF; //11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 => M Z Y X S C B A R L D U EX_INTERRUPT_HANDLER(Timer0_ISR) //Обработчик прерывания Джойстика { register u32 CBRLDU; register u32 SA____; register u32 __MXYZ; *pTIMER_STATUS=0x0001; //Подтверждение прерывания CBRLDU=*pFIO_FLAG_D>>8; *pFIO_FLAG_C=0x4000; ssync(); SimpleDelay(180); SA____=*pFIO_FLAG_D>>8; *pFIO_FLAG_S=0x4000; ssync(); SimpleDelay(180); *pFIO_FLAG_C=0x4000; ssync(); SimpleDelay(180); *pFIO_FLAG_S=0x4000; ssync(); SimpleDelay(180); *pFIO_FLAG_C=0x4000; ssync(); SimpleDelay(180); *pFIO_FLAG_S=0x4000; ssync(); SimpleDelay(180); __MXYZ=*pFIO_FLAG_D>>8; *pFIO_FLAG_C=0x4000; ssync(); Joystick=(CBRLDU&0x0F)|((CBRLDU&0x30)<<1)|(SA____&0x10)|((SA____&0x20)<<2)|((__MXYZ&0x0A)<<8)|((__MXYZ&0x04)<<6)|((__MXYZ&0x01)<<10); SimpleDelay(180); *pFIO_FLAG_S=0x4000; ssync(); } void Joystick_Prepare(void) { *pSIC_IMASK=0x00000000; *pTIMER0_CONFIG=0x0059; //Count to end of PERIOD, Disable pad in PWM_OUT mode, Use SCLK *pTIMER0_PERIOD=2950000; //SCLK/PERIOD=60Hz *pTIMER0_WIDTH=1475000; //PERIOD/2 *pTIMER_ENABLE=0x0001; //Enable only Timer0 *pSIC_IAR0=0xFFFFFFFF; *pSIC_IAR1=0xFFFFFFFF; *pSIC_IAR2=0xFFFFFFF4; //Timer0 - ID4 register_handler(ik_ivg11,Timer0_ISR); //Timer0 - IVG 11 *pSIC_IMASK=0x00010000; //Enable Timer0 interrupt } Использование джойстика: https://eax.me/arduino-sega-controller/ Так как он КМОП, то и от напряжения 3.3V он тоже работает (проверено не раз) Изменено 14 апреля, 2019 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 14 апреля, 2019 Опубликовано 14 апреля, 2019 · Жалоба а платки все распродали? Я тут у Техаса усилок заказал, у них вроде store работает, по крайней мере оплатить и ждать Fedex удалось, если не прикопаются федексы то можно и чип заказать бы. Правда не знаю зачем мне два. Сабж на вид мощнее 21489 конечно, но как бы и 21489 избыточен. Да и звук у ADSP более аудиофильский теплый ламповый :-D "STM32 очередной раз курит в сторонке, нервно кусая ногти " правда копая 21489 и ожидая очередной SBC на 8 ядерном Самсунге у меня есть смутное подозрение что страдаю фигней, ибо даже одно ядро того А53 кортекса скорее всего уделает на плав. точке все наши ДСП. А уж 8 и говорить нечего. Причем документация у этого самса достаточно вменяма вроде как Но с другой стороны гонять звук на проце, на котором будет крутится Линукс или ведроид не улыбает совершенно, железный сопроцессор таки нужен Сколько у сабжа каналов Sport? у техаса по другому зовется, перефразирую "могу ли я подключить 4 ЦАП и 2 АЦП по i2S одновременно"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 14 апреля, 2019 Опубликовано 14 апреля, 2019 · Жалоба 1 hour ago, DASM said: а платки все распродали? Ещё есть Quote Я тут у Техаса усилок заказал, у них вроде store работает, по крайней мере оплатить и ждать Fedex удалось, если не прикопаются федексы то можно и чип заказать бы. Правда не знаю зачем мне два. Сабж на вид мощнее 21489 конечно, но как бы и 21489 избыточен. Да и звук у ADSP более аудиофильский теплый ламповый :-D Мне не для аудиофилии, одного канала хватит за глаза, начиная с 12 бит (использую 16). Quote "STM32 очередной раз курит в сторонке, нервно кусая ногти " правда копая 21489 и ожидая очередной SBC на 8 ядерном Самсунге у меня есть смутное подозрение что страдаю фигней, ибо даже одно ядро того А53 кортекса скорее всего уделает на плав. точке все наши ДСП. А уж 8 и говорить нечего. Причем документация у этого самса достаточно вменяма вроде как Если это Cortex-A* , то вменяемой она в принципе быть не может! ))) Уже проходили! Кто-бы Cortex-M7 сделал бы на пару гигагерц с 64-разрядной шинами данных-адреса? Quote Но с другой стороны гонять звук на проце, на котором будет крутится Линукс или ведроид не улыбает совершенно, железный сопроцессор таки нужен Я о том же! Есть ПК для этого. Молодежи этого не понять - одни пыхтоны с линуксами... Quote Сколько у сабжа каналов Sport? у техаса по другому зовется, перефразирую "могу ли я подключить 4 ЦАП и 2 АЦП по i2S одновременно"? Sport это ж SPI, нет? В C6745 SPI всего два. А McASP - тоже два. В McASP - туча каналов! Ниже подробно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 21 апреля, 2019 Опубликовано 21 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба On 4/14/2019 at 12:41 PM, __inline__ said: Кстати, вот надумалось применение для PRUSS - обработка кнопок джойстика от SEGA MegaDrive (Genesis). Для 6-кнопочного варианта важно выдержать интервалы между посылками, иначе джойстику сорвёт крышу и часть кнопок будет считываться неправильно. Довёл до ума - джойстик теперь на PRU0. Перенес один из эмуляторов: https://www.youtube.com/watch?v=kTSq8R1Dnzk Изменено 21 апреля, 2019 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба SEGA, пришлось использовать PRUSS для отрисовки. Видео - сравнение двух режимов : без PRUSS и с ним: https://www.youtube.com/watch?v=O1g8AbYWrzE Здесь показана максимальная производительность всей системы (CPU+PRUSS), убрана кадровая синхронизация. Чисто для наглядности https://www.youtube.com/watch?v=1JhDl9Cbn9I Видео работы эмулятора SEGA Megadrive: https://www.youtube.com/watch?v=NY6x8q0-Xjo Изменено 23 апреля, 2019 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 28 апреля, 2019 Опубликовано 28 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба Ещё пара эмуляторов: SNES: https://www.youtube.com/watch?v=EpVDKmqD0zw Аркадный автомат NEO-GEO: https://www.youtube.com/watch?v=mdpIz6Zkh78 Во всех эмуляторах исполюзуются 2 PRUSS: PRU0 - опрашивает кнопки джойстика, PRU1 - отрисовывает буфер на LCD дисплей (с конверсией палитры, где надо) Изменено 28 апреля, 2019 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 28 апреля, 2019 Опубликовано 28 апреля, 2019 · Жалоба Интересно: А какой смысл всей этой вашей деятельности? Просто хобби? Спортивный интерес? Или есть какой-то коммерческий выхлоп? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 29 апреля, 2019 Опубликовано 29 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба 19 hours ago, jcxz said: Интересно: А какой смысл всей этой вашей деятельности? Просто хобби? Спортивный интерес? Или есть какой-то коммерческий выхлоп? Всё просто как "дважды два": Во-1: мне это интересно Во-2: интересно было пощупать C6745 DSP на предмет уделывания им Блекфина и STM32H7 (сравнить производительность на мультимедиа-приложениях) В-3: макет заточен как отладочная плата на C6745 - лишней не будет, архитектура крайне удачна: на этой доске очень удобно изучать неизведанные перифералы, отлаживать алгоритмы (не только для хобби!) В-4: коммерческого выхлопа нет. Дай бог хотя бы частично отбить затраты. По первому - навеяно вот этими темами: 1) https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=61161 - я - автор данных приставок и мои посты. 2) https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=146347 - всё-же после небольших колебаний, я решился 3) https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=142964&page=6 - немного тут (с 6 страницы) Кстати, некоторые товарищи в другом форуме считают, что STM32H7 уделают C6745 DSP - причем свято и непогрешимо в это верят, что начинают лезть своими дебатами, аж смешно! )) Переписал рендеринг на ассемблере для PRU1, включил unaligned word access для эмулятора СЕГи. В итоге скорость возросла ещё больше!!! https://www.youtube.com/watch?v=c7B8XvB4c7c Да у меня Блекфин BF532 давился от этого эмулятора на 400 МГц, а на 600 - 700 МГц получилось впритык:60 FPS. А тут C6745 на 456 МГц + PRU 228 МГц переваривают код эмулятора намного быстрее!!! Только положительные впечатления! Самый лучший микроконтроллер, который я только использовал (после AT91RM9200, BF532, BF533, STM32F407, STM32H743) Изменено 29 апреля, 2019 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 29 апреля, 2019 Опубликовано 29 апреля, 2019 · Жалоба 3 часа назад, __inline__ сказал: Кстати, некоторые товарищи в другом форуме считают, что STM32H7 уделают C6745 DSP - причем свято и непогрешимо в это верят, что начинают лезть своими дебатами, аж смешно! )) Да и пусть себе считают. Диванных теоретиков не переубедить. 3 часа назад, __inline__ сказал: Только положительные впечатления! Самый лучший микроконтроллер, который я только использовал (после AT91RM9200, BF532, BF533, STM32F407, STM32H743) От L137 у меня остались такие же впечатления. Жаль что больше подходящих задач под него у меня нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 · Жалоба 13 hours ago, jcxz said: От L137 у меня остались такие же впечатления. Жаль что больше подходящих задач под него у меня нет. Да присматривался я к OMAP-L137, в QFP корпусе есть только на 300 МГц. И в Россию их поставку ограничили. А вот C6745 ещё лежат на складах нашей Родины со старых времён )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 · Жалоба 1 час назад, __inline__ сказал: Да присматривался я к OMAP-L137, в QFP корпусе есть только на 300 МГц. И в Россию их поставку ограничили. Мы ставили BGA. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 · Жалоба 3 hours ago, jcxz said: Мы ставили BGA. Я вообще слабо представляю себе как можно запаять BGA без инфра-красного визора. Практически пайка вслепую выходит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 · Жалоба 27 минут назад, __inline__ сказал: Я вообще слабо представляю себе как можно запаять BGA без инфра-красного визора. Практически пайка вслепую выходит. На производстве в печке, а в лабораторных условиях - обычным феном. Нужна просто некоторая сноровка. Мы без проблем ставим так BGA676 пачками. Да, на реболлинг уйдет 2-3 чипа (чтоб руку набить), но зато потом "руки делают и глаза не боятся" Методика проста - наносим безотмывочный флюс равномерным слоем как на шарики микросхемы (жирно прям так), так и на плату. Ставим, ровняем немного - сверху равномерно прогреваем феном. Как только ей будет "пора" - она усядется ровно на столько, насколько ей нужно (зависит, конечно, от соответствия размеров контактных площадок требованиям соответствующего datasheet на чип). Если плата толстая (в том смысле, что полигонов в ней цельных много), то снизу подогреваем ее еще, помимо фена. Дальше остывает и на отмывку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 · Жалоба Нубу в BGA как проверить что первая пайка упешна или нет? И где взять "собак на опыты"? К тому же, портить микросхемы - дорогое удовольствие Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться