Егоров 0 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 · Жалоба Если катушки намотаны на разных сердечниках их индуктивности просто суммируются. Если на одном - квадрат суммы витков. Т.е. две одинаковые обмотки по 1мГн соединенные последовательно ( согласно, не встречно!) будут иметь индуктивность 4 мГн. Микропровод или колючая проволока в вашем случае значения особого не имеет. Добротность будет все равно невысока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 · Жалоба 7 часов назад, next_xt сказал: LTspice и т.д. - полезны, когда идеи уже сформированы. Всегда лучше сначала разобраться путём "логики на пальцах". Кому как — лично мне разобраться логикой пальцев с этим Клаппом заняло ровно три секунды стука по клавишам, потому как этот господин в обучающей библиотеке LTspice присутствовал в готовом виде — как и следовало ожидать, оно конечно работает, но никакого синуса там отродясь не было и быть не могло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
next_xt 0 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 · Жалоба 2 часа назад, Егоров сказал: Если катушки намотаны на разных сердечниках их индуктивности просто суммируются. Если на одном - квадрат суммы витков. Т.е. две одинаковые обмотки по 1мГн соединенные последовательно (согласно, не встречно!) будут иметь индуктивность 4 мГн. На всякий случай, просто чтобы кто-то другой, кто прочитает, не запутался. Я нигде не упоминал вариант обмоток соединённых последовательно на одном сердечнике. Так что это не в тему моего поста. 20 минут назад, Plain сказал: Кому как — лично мне разобраться логикой пальцев с этим Клаппом заняло ровно три секунды стука по клавишам Спасибо, учту. В принципе, разобрался с ситуацией. Но меня больше интересовал более широкий вопрос по особенностям свойств и возможностям применения индуктивностей, которые я упоминал, в контексте использования в LC-генераторах. Зауживание ответов на вопросы оставляет без конфеток не только автора поста, но и других. Им тоже случайным образом может оказаться интересной подобная специфичная часть вопросов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 · Жалоба Только что, next_xt сказал: широкий вопрос по особенностям свойств и возможностям применения индуктивностей, которые я упоминал, в контексте использования в LC-генераторах Так Вам на него сразу и ответили - моделируйте в LTspice. Что же касается "возможностей ... в контексте", то на него даже производители катушек не всегда знают ответ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильдус 2 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 · Жалоба 22 hours ago, next_xt said: По некоторым причинам, мне хотелось бы реализовать его в НЧ варианте (5-10кГц) и с использованием конденсатора малой ёмкости (около 1nF). Прошу прощения, хотя Вы уже и разобрались, но, меня заинтриговала маленькая емкость конденсатора. Где-то, когда-то . . . мне отложилось в памяти, что оптимально – это когда Хкатушки (индуктивное сопротивление) равно Хконденсатора (емкостное сопротивление). – Чем обусловлена емкость конденсатора в Вашей задаче? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 · Жалоба 46 минут назад, next_xt сказал: Зауживание ответов Если это про чашки, то если читали теорию, индуктивность обратно пропорциональна зазору, а он задаётся слоями изоленты, её клея и силой сжатия этого добра, поэтому правильные генераторы синуса, с калиброванными частотами и амплитудами, делаются из копеечного подножного корма и безо всяких там замороченных индуктивностей — исключительно искусством схемотехники, в честь которого и всемирно известный одноимённый учебник имеется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 · Жалоба ...когда Хкатушки (индуктивное сопротивление) равно Хконденсатора (емкостное сопротивление)... Это не оптимально и не неоптимально - это просто РЕЗОНАНС!!! А корень квадратный из частного индуктивности и ёмкости это характеристическое сопротивление контура. ТСу хочется высокоомный контур. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 · Жалоба 4 hours ago, Obam said: Это не оптимально и не неоптимально - это просто РЕЗОНАНС!!! А корень квадратный из частного индуктивности и ёмкости это характеристическое сопротивление контура. ТСу хочется высокоомный контур. Да, я именно об этом хотел сказать. Произвольный контур не всегда будет согласован с питанием, входным сопротивлением генератора и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
next_xt 0 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 · Жалоба Большое спасибо за разную информацию! Сейчас жизнь так устроена, что по разным обстоятельствам приходится прорабатывать проблемы когда-то далёкие от своей рабочей специализации. Приходится гуглить вопросы и находить разные фрагменты информации совершенно непредсказуемым образом. Так что спасибо всем, кто делится интересной и полезной информацией на все темы! 10 часов назад, Ильдус сказал: Чем обусловлена емкость конденсатора в Вашей задаче? Проработкой комплекса нестандартных прикладных задач вестимо! Сложные вопросы, требующие креативного подхода, проработки возможных вариантов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 · Жалоба 3 hours ago, next_xt said: Большое спасибо за разную информацию! Сейчас жизнь так устроена, что по разным обстоятельствам приходится прорабатывать проблемы когда-то далёкие от своей рабочей специализации. Приходится гуглить вопросы и находить разные фрагменты информации совершенно непредсказуемым образом. Так что спасибо всем, кто делится интересной и полезной информацией на все темы! Проработкой комплекса нестандартных прикладных задач вестимо! Сложные вопросы, требующие креативного подхода, проработки возможных вариантов. Пугают меня такие креативные подходы к проработке комплекса вариантов нестандартных прикладных задач. А также попытки (по разным обстоятельствам!) совершенно непредсказуемым способом объять необъятные фрагменты далёких от специализации проблем, порождающих сложные вопросы... Неужели сейчас и вправду так жизнь устроена? Автор, а нельзя ли не мутить воду в ступе и человеческим языком объяснить, какую конкретно задачу Вы собираетесь решать? А то ведь делиться информацией на все темы - никакого форума не хватит. За этим лучше бы в школу вернуться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 · Жалоба В 15.03.2019 в 00:05, next_xt сказал: 2) Можно намотать катушку на тороидальном феррите с большой магнитной проницаемостью (6000). Тогда, по расчётам, может хватить и 300 витков. Но тоже габаритная и тяжёлая катушка. 3) Можно купить готовую очень компактную катушку намотанную микропроводом. Например, есть такой подходящий красивый вариант, Knowles 5100-253444 - 900mH, 3.7kOhm : 2) можно , но максимальная амплитуда будет например ограничена насыщением феррита. Например для любимого кольца к20х12х6 для ваших 300 витков на 10кГц амплитуда вряд ли получится 100 В . А вам сколько надо-то ? может Вы киловольт хотите на любимом конденсаторе в 1 нФ . 3) можно. Добротность, если более 10, всегда позволяет построить автогенератор без особых заморочек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
my504 2 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 · Жалоба On 3/15/2019 at 6:32 PM, Егоров said: Т.е. две одинаковые обмотки по 1мГн соединенные последовательно ( согласно, не встречно!) будут иметь индуктивность 4 мГн. Кстати НЕТ. Две одинаковые обмотки по 1 мГн соединенные последовательно и фазно НЕ БУДУТ иметь индуктивность 4 мГн. Ни при каких физически реализуемых обстоятельствах. Даже самым тонким проводом и очень плотно. Всегда будет меньше. А по факту и при значительном числе витков - СИЛЬНО МЕНЬШЕ. Ибо получить коэффициент связи между двух катушек =1 физически невозможно. Для ТС это принципиально нужно озвучить. О том, что Вы это знаете не хуже меня я ни одной наносекунды не сомневаюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 · Жалоба 24 минуты назад, my504 сказал: получить коэффициент связи между двух катушек =1 физически невозможно. При чем тут коэффициент связи? Еще раз специально для теоретиков: L1 = AL*N^2 L2 = AL*(N+N)^2 = 4*AL*N^2=4*L1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tiro 0 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 · Жалоба 4 часа назад, wim сказал: При чем тут коэффициент связи? Еще раз специально для теоретиков: L1 = AL*N^2 Потому что степень не 2 из-за неидеальной связи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 · Жалоба Только что, Tiro сказал: Потому что степень не 2 из-за неидеальной связи. Это в трансформаторе в разных обмотках текут разные токи, поэтому есть коэффициент связи. А здесь просто катушка. Ток во всех витках один и тот же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться