Pengozoid 0 10 декабря, 2018 Опубликовано 10 декабря, 2018 · Жалоба 35 минут назад, khach сказал: SEM не проблема, проблема отодрать фольгу от ламината не изменив начальной шероховатости. Чем растворять клеевой слой для исследований? Не надо отдирать, надо сделать поперечные срезы/шлифы. Вообще такое делают для тестовых купонов, чтобы посмотреть, не подтравливаются ли проводники "на конус", посмотреть, что там с via и т.п. 35 минут назад, khach сказал: Или отказаться от измерений шероховатости и измерять добротность тестовых резонаторов? Мне где-то попадались статьи, где косвенно оценивают шероховатость проводящего слоя по S-параметрам тестовых структур. Может быть еще по чему-то кроме S, но по электрическим измерениям. Но я так, в этом плаваю. Поищите, кажется даже русскоязычные были. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 43 11 декабря, 2018 Опубликовано 11 декабря, 2018 · Жалоба 21 hours ago, Pengozoid said: Не надо отдирать, надо сделать поперечные срезы/шлифы ??? Простите но как? Как смотреть шероховатость поверхности в пару микрон "с торца"? Статьи и обзоры по изменению затухания линий от шероховатости диэлектрика я читал, но там шероховатость давалась изначально, т.е была измерена на фольше перед наклейкой ее на диэлектрик. В той же аппликухе роджерса вышеприведенной есть пример. Вот только метрология этих измерений достаточно суровая. Подключится к различным тестовым струкутрам на 60 и более ггц для сравнения затухания с такой точностью это не так просто. На самом разьеме endlanch 1.85мм можно набрать больше потерь при неудачном монтаже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pengozoid 0 11 декабря, 2018 Опубликовано 11 декабря, 2018 (изменено) · Жалоба 16 минут назад, khach сказал: Простите но как? Как смотреть шероховатость поверхности в пару микрон "с торца"? Примерно так, как в статье по ссылке выше. Метод не сильно точный, но для оценки вполне адекватный. Вот еще чтиво с веселыми картинками: https://ewh.ieee.org/r6/scv/emc/archive/2014/052014Marina.pdf Изменено 11 декабря, 2018 пользователем Pengozoid Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться