scvirel 0 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба Добрый день. Подскажите какой выбрать транзистор для того чтобы сделать ключ инвертор с -12 вольт на +12 вольт. Суть такая: мне нужно управлять катушкой зажигания, но управляющий провод должен быть +12в, а у меня сигнал -12в. Нужны ли в схеме диоды и резисторы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба рисуйте полную схему с источником питания, катушкой, нужным транзистором и общим проводом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
twix 0 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 (изменено) · Жалоба 1 hour ago, scvirel said: Добрый день. Подскажите какой выбрать транзистор для того чтобы сделать ключ инвертор с -12 вольт на +12 вольт. Суть такая: мне нужно управлять катушкой зажигания, но управляющий провод должен быть +12в, а у меня сигнал -12в. Нужны ли в схеме диоды и резисторы? Транзистор не может накапливаь энергию, поэтому он НЕ МОЖЕТ из провода -12V сделать провод + 12V. Посему понадобятся не только диоды и резисторы, но еще катушки, трансформаторы и конденсаторы... Изменено 13 ноября, 2018 пользователем twix Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба да не, там проще, без катушек типа у ТС выход с открытым коллектором, а ему надо на катушку коммутировать плюс питания. Если мои экстрасенсорные способности ещё что-то могут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
scvirel 0 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба 1 минуту назад, borodach сказал: да не, там проще, без катушек типа у ТС выход с открытым коллектором, а ему надо на катушку коммутировать плюс питания. Если мои экстрасенсорные способности ещё что-то могут. да всё верно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 (изменено) · Жалоба ну вот как будто Q2 это ваш открытый коллектор Q1 подберите по требуемому току катушку с +12out на общий провод зашунтируйте диодом в обратной полярности но на высокой частоте коммутации эта схема работать не будет. Изменено 13 ноября, 2018 пользователем borodach Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба 39 минут назад, borodach сказал: Q1 подберите по требуемому току и R5 ументьшите раз в 20, чтобы ускорить запирание Q1. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
scvirel 0 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба Спасибо. Мне надо чтобы это все работало на частоте около 6000 сигналов в минуту ( т.е. 6000 оборотов коленч. вала двигателя), получается 100 раз в секунду, это возможно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MikeSchir 1 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба А что в самой катушке какая-то электроника есть, что так важна полярность? А ей не всё равно в какую сторону в ней ток протекает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
twix 0 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 (изменено) · Жалоба 4 hours ago, borodach said: ну вот как будто Q2 это ваш открытый коллектор Я конечно прошу прощения, но у автора управление на транзистор идет минусом, а на схеме стоит NPN транзистор, он просто закроется обратным напряжением на базу, если не сгорит. UPDATE: 3904 не сгорит... Изменено 13 ноября, 2018 пользователем twix Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
scvirel 0 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба 1 час назад, MikeSchir сказал: А что в самой катушке какая-то электроника есть, что так важна полярность? А ей не всё равно в какую сторону в ней ток протекает? да, катушка с двумя встроенными коммутаторами, на них подается сигнал +12, а уже коммутаторы управляют катушками. Модуль зажигания ВАЗ 2112. Думаю нужен какой-то полярный транзистор PNP, но я в этом еще не разобрался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MikeSchir 1 14 ноября, 2018 Опубликовано 14 ноября, 2018 (изменено) · Жалоба 12 hours ago, twix said: Я конечно прошу прощения, но у автора управление на транзистор идет минусом, а на схеме стоит NPN транзистор, он просто закроется обратным напряжением на базу, если не сгорит. UPDATE: 3904 не сгорит... Если правильно понял, то в схеме от borodach нужно посадить базу 3904 на землю, а эмиттер отсоединить от земли и подать на него сигнал через резистор (каскад с общей базой - повторитель тока, про него все забывают). Для "острастки" (чтоб нечаянно не пробить) зашунтировать переход эмиттер-база встречным диодом. Изменено 14 ноября, 2018 пользователем MikeSchir Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 14 ноября, 2018 Опубликовано 14 ноября, 2018 · Жалоба Найн, даст штиммт нихт Q2 это выходной каскад схемы топикстартера, написал же. ТС согласился с моим предположением насчёт выхода с ОК. Управление ведётся путём подключения нижнего вывода R6 на общий провод (то, что ТС называет управление от -12) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MikeSchir 1 14 ноября, 2018 Опубликовано 14 ноября, 2018 · Жалоба 17 minutes ago, borodach said: Найн, даст штиммт нихт Q2 это выходной каскад схемы топикстартера, написал же. ТС согласился с моим предположением насчёт выхода с ОК. Управление ведётся путём подключения нижнего вывода R6 на общий провод (то, что ТС называет управление от -12) Я, я! А ТС, похоже, "ни бельмес" по-русски? :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
agregat 0 14 ноября, 2018 Опубликовано 14 ноября, 2018 · Жалоба 1 hour ago, borodach said: Управление ведётся путём подключения нижнего вывода R6 на общий провод (то, что ТС называет управление от -12) Тогда зачем там вообще транзистор 3904. Без подключенной базы это либо ложные срабатывания либо обрыв. Может тогда выкинуть его из схемы совсем... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться