Перейти к содержанию

Защита аналоговых входов STM32

Здравствуйте! Мне необходимо защитить аналоговые входы МК без использования операционных усилителей (так как дорого). Входное напряжение изменяется от 0 до 40 В. Хотел поставить супрессор с делителем напряжения, но мне сказали, что он срезает пики. Есть какие-нибудь решения? Заранее спасибо!

Поделиться сообщением

17 minutes ago, faelle said:

Здравствуйте! Мне необходимо защитить аналоговые входы МК без использования операционных усилителей (так как дорого). Входное напряжение изменяется от 0 до 40 В. Хотел поставить супрессор с делителем напряжения, но мне сказали, что он срезает пики. Есть какие-нибудь решения? Заранее спасибо!

А чем не подходит резистор последовательно со входом ? И, конечно же, сразу за ним - сам вход МК к которому подпаяны диоды Шоттки, один из которых подключен к питанию, а другой к "земле" ?

И вообще, если 40В для входного сигнала - норма, то нужно приводить его к подходящему для МК уровню с помощью делителя, а уже за ним ставить описанную только что схему защиты из двух диодов. А если входной сигнал как раз находится в подходящем для МК диапазоне, но в нем могут возникать "аварийные" выбросы до 40В, то хватит последовательного резистора и диодов, как я писал чуть выше ...

Поделиться сообщением

17 минут назад, kovigor сказал:

А чем не подходит резистор последовательно со входом ? И, конечно же, сразу за ним - сам вход МК к которому подпаяны диоды Шоттки, один из которых подключен к питанию, а другой к "земле" ?

И вообще, если 40В для входного сигнала - норма, то нужно приводить его к подходящему для МК уровню с помощью делителя, а уже за ним ставить описанную только что схему защиты из двух диодов. А если входной сигнал как раз находится в подходящем для МК диапазоне, но в нем могут возникать "аварийные" выбросы до 40В, то хватит последовательного резистора и диодов, как я писал чуть выше ...

А как схема с этими диодами работает, можете поподробнее рассказать, пожалуйста? Если допустим скачок будет 70 В, тогда на выходе делителя будет кратковременное высокое напряжение же? Они защитят?

Поделиться сообщением

Да. Допустим, МК питается от 3В. Тогда при превышении напряжения на входе МК ([3В питания МК] + [падение напряжения на открытом диоде Шоттки] (~0.3В)), т.е., примерно при 3.3В на входе, откроется верхний защитный диод и зафиксирует напряжение на входе на уровне 3.3В. И все будет гуд. Точно то же произойдет и при отрицательном выбросе на входе, но тут уже откроется нижний защитный диод ...

А вот целая статья на эту тему:

http://eewiki.ru/wiki/Защита_входов_ИС

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...