kovigor 6 8 октября, 2018 Опубликовано 8 октября, 2018 · Жалоба 4 hours ago, adnega said: Только распиливание микросхемы до медной подложки и прогрев 80Вт паяльником помогли. Было такое. Паяльный фен не помогал, а строительным калечить плату не хотелось. Пришлось алмазной насадкой сошлифовать микросхему до меди и потом мощным паяльником при "поддержке" фена выпаять остатки. P.S. Пробка из полиэтилена не помогла тоже. Пробка не греется, греется венчик колбы, который примыкает к пробке. Он небольшой, миллиметра 4 - 5 высотой, но именно через него тепло и уходит. Единственный вариант, ИМХО - купить термос со стеклянной колбой ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 8 октября, 2018 Опубликовано 8 октября, 2018 · Жалоба 2 часа назад, kovigor сказал: Пробка из полиэтилена не помогла тоже. Пробка не греется, греется венчик колбы Посмотрите, может, где-то есть мостики тепла, кроме пробки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 8 октября, 2018 Опубликовано 8 октября, 2018 · Жалоба 13 minutes ago, adnega said: Посмотрите, может, где-то есть мостики тепла, кроме пробки. Нету. Исключительно пробка и самая верхняя часть колбы, прилегающая к ней ... P.S. Антиреклама. Термос Tatonka 0.75 L. Я бы во второй раз Tatonka не купил, несмотря на массу хвалебных отзывов в Интернете. P.P.S. Сестра приглашала в Англию, в гости, я там прожил три месяца. :) Так вот, ее муж мне объяснил, что у них есть интересный закон: если покупателю вещь не подошла, он на протяжении месяца может вернуть ее обратно в магазин. Будь это спорт. тренажер или детская обувь - безразлично. Главное - чтобы вещь не утратила товарный вид. Эх, нам бы так ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 8 октября, 2018 Опубликовано 8 октября, 2018 · Жалоба У них площадь не большая, но за счет разности температур поток может быть существенный. Нужно как-то их (площадь и дельту T) уменьшать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 8 октября, 2018 Опубликовано 8 октября, 2018 · Жалоба 13 minutes ago, adnega said: Нужно как-то их (площадь и дельту T) уменьшать. Или горлышко и пробку чем-то укутывать. Но тогда пользоваться термосом будет неудобно ... Интересно, как выходят из положения охотники, рыбаки и прочие экстремалы ? Тем более, что есть термосы не только для воды, но и для пищи. А ведь им не при комнатной температуре нужно тепло сохранять (как мне). Не возить же с собой газовую горелку ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 8 октября, 2018 Опубликовано 8 октября, 2018 · Жалоба Провел эксперимент и грубые расчеты. Есть термос. Диаметр 64мм, высота крышки 40мм, колбы 150мм. Нержавейка. Залил кипяток 99С (предварительно прогрев термос) примерно 300 мл. Закрыл и отставил на час. За час вода остыла до 88С. Температура крышки 36С, колбы 30С, воздуха 25С. Получается потери крышки ~1.8Вт, потери колбы ~2.1Вт. Коэффициент конвективного теплообмена (свободная конвекция в газах 5..30) ~11Вт/(м2*С). Выводы: 1) до 40С вода остынет часов через 5; 2) через крышку сифонит чуть меньше чем через колбу. нет смысла утеплять крышку? PS. Расчеты в LibreOffice Calc могу дать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 8 октября, 2018 Опубликовано 8 октября, 2018 · Жалоба 4 hours ago, adnega said: нет смысла утеплять крышку? А если держать термос перевернутым крышкой вниз, чтобы горячие слои жидкости не поднимались к крышке, охлаждаясь через нее, но вместо этого к крышке опускались бы более холодные слои ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 9 октября, 2018 Опубликовано 9 октября, 2018 · Жалоба 7 часов назад, kovigor сказал: А если держать термос перевернутым крышкой вниз, чтобы горячие слои жидкости не поднимались к крышке, охлаждаясь через нее, но вместо этого к крышке опускались бы более холодные слои ? У меня получается, что большая часть тепла уходит не через крышку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 9 октября, 2018 Опубликовано 9 октября, 2018 · Жалоба У меня для гор зимой корпус внешний прорезиненный, можно сделать и самостоятельно, купив балончик резинового покрытия для автомобилей. Или обмотать в полотенце :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 9 октября, 2018 Опубликовано 9 октября, 2018 · Жалоба 11 часов назад, kovigor сказал: слои жидкости не поднимались Термос обычно используется для переноски жидкостей, поэтому слои всегда будут перемешиваться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 10 октября, 2018 Опубликовано 10 октября, 2018 · Жалоба Нашел дома старый, советский литровый термос с металлической колбой, ему уже лет 30, а то и больше. Стоил в те времена 16 рублей :). Залил кипяток ... Та же проблема ! Теплопотеря через пробку, именно она и горячая. Но здесь пробка белая, пластмассовая. Так что, наверное, для уменьшения теплопотерь нужно брать термос со стеклянной колбой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться