haker_fox 61 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 · Жалоба P.S.S.S. И всё-таки особенность есть. Я доделал в драйвере SSP всё, о чём говорилось тут. Но в редких-редких случаях всё равно наблюдается то, что я написал в самом первом сообщении: в канале DMA, напроенным на приём, остаётся транзакция на 4 байта. В регистре "сырых" прерываний стоят флаги RORRIS и RTRIS. Т.е. буфер переполнен, и ещё таймаут. Но DMA даже не собирается забирать от туда ничего. При этом клок на шине, как я понимаю, даже уже и не нужен. Ведь данные в фифо. Что интересно, если программно сформировать burst запрос, то флаги очищаются, а DMA рапортует об успешном завершении транзакции. Правда валидность данных я не проверял в таком режиме, думаю, что они не будут правильным, т.к. установлен "оверран". Вроде как проблему решило изменение burst rx на 1 байт вместо 4х. В документации не нашёл прямого ответа на свой вопрос: какие линии запроса заведены на DMA от SSP (burst, single или оба). Возможно невнимательно читал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 · Жалоба Стоп!!! Это что же такое я говорю, совсем заработался. Не надо на приём делать холостой связный списко. Можно просто не инкрементировать адрес приёмника в дма, и лишь хоть весь объём Вселенной в буфер из одного байта)))))) Вот именно. Вроде как проблему решило изменение burst rx на 1 байт вместо 4х. В документации не нашёл прямого ответа на свой вопрос: какие линии запроса заведены на DMA от SSP (burst, single или оба). Возможно невнимательно читал. Я уже несколько лет не работал с LPC17xx. Поднял свои старые исходники, посмотрел: у меня драйвер SSP для LPC1768 не использует burst, а для LPC1778 - использует. Код драйвера - один и тот же. Уже не помню с чем это связано, видимо тоже были какие-то проблемы. Драйвер этот я хорошо испытывал - интенсивный многозадачный псевдослучайный обмен с флешкой на SCLK==25...30МГц параллельно с таким же обменом с FRAM и другими DMA-транзакциями. Работает уже много лет в десятках тысяч выпущенных устройств у заказчиков. Без проблем. fram_flash.7z Для LPC1778: #define BURST_MODE 1 Для LPC1768: #define BURST_MODE 0 ActDF()/ActFram() - собственно старт транзакции с программированием DMA. isrDMA_dflash()/isrDMA_fram() - должны вызываться из общего ISR для GPDMA. До любой транзакции вызывается инит: InitDFlashFram() (до старта ОС), а затем - ConfigureDFlashFram() (после старта ОС). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 · Жалоба Драйвер этот я хорошо испытывал Спасибо, что выложили его сюда! Для меня это будет прекрасным примеров, ведь интересно посмотреть драйвер реально работающий, реально испытанный!!! А так с burst rx = 1 уже с обеда без сбоев всё работает))) Я написал на форуме nxp вопрос, но там подобные без ответа лежат по нескольку месяцев))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 · Жалоба Спасибо, что выложили его сюда! Пожалуйста. Пользуйтесь. :rolleyes: А так с burst rx = 1 уже с обеда без сбоев всё работает))) Я написал на форуме nxp вопрос, но там подобные без ответа лежат по нескольку месяцев))) Возможно и мой будет работать - я его на LPC43xx не использовал, так как на LPC43xx флешку я подключал на SPIFI. Файл fram_flash.h который в архиве - для устройства на LPC1778, для LPC1768 - он немного другой, но отличия там - в указанном дефайне, частоте SCLK, списке поддерживаемых чипов и ещё какой-то мелочи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 · Жалоба Возможно и мой будет работать - я его на LPC43xx не использовал, так как на LPC43xx флешку я подключал на SPIFI. В нашем случае получилось лёгкое извращение, т.к. на одной SSP висит несколько устройств от слишком медленных сигма-дельта АЦП до одной N25Q128. В этом микроконтроллере есть ещё одна SSP, но она занята действительно под высокоскоростной обмен, и её трогать нельзя. А вот SSP0 пришлось через программный мультиплексор (набор виртуальных шин) поключить к нескольким дейвасам, а ОС в каждом потоке работает со своим устройством. Правда общая запись/чтение на флешку не превышает 45 кБ/сек. Возможно можно оптимизировать, но пока оставил так. Аппаратный SPIFI использовать не вышло по техническим причинам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 · Жалоба В нашем случае получилось лёгкое извращение, т.к. на одной SSP висит несколько устройств от слишком медленных сигма-дельта АЦП до одной N25Q128. У меня указанный драйвер на каких-то устройствах работает с чипами FLASH и FRAM сидящими на одном SSP, на других - на разных SSP. Для этого там и используются семафоры ОС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 · Жалоба Для этого там и используются семафоры ОС. Да, я заметил) А какие у вас скорости доступа к флеш, не помните на вскидку?)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 · Жалоба Да, я заметил) А какие у вас скорости доступа к флеш, не помните на вскидку?)) SCLK? В хидере указана. Для LPC1778 == 30МГц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 16 февраля, 2018 Опубликовано 16 февраля, 2018 · Жалоба SCLK? В хидере указана. Для LPC1778 == 30МГц. Нет, я имел в виду скорость записи и чтения на флешку. Ну например, запись 1 Мб/сек, чтение 10 Мбайт/сек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 16 февраля, 2018 Опубликовано 16 февраля, 2018 · Жалоба Нет, я имел в виду скорость записи и чтения на флешку. Ну например, запись 1 Мб/сек, чтение 10 Мбайт/сек. Те устройства, где тот мой драйвер используются, не нуждаются в реал-тайм записи потоков. Там, где нужна была запись реал-тайм-потоков, я строил драйвер по-другому - с гарантированным временем доступа службе, требующей реал-тайм-записи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться