VCO 0 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 · Жалоба Как же тогда увидеть реальный сигнал? Ответ уже прозвучал - через широкополосный трансформатор и 50-Омный кабель на 50-Омный вход. Какое там исходное внутреннее? 200 Ом. Тогда через трансформатор 4:1. Иначе всё заметно исказится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 · Жалоба Ответ уже прозвучал - через широкополосный трансформатор и 50-Омный кабель на 50-Омный вход. Какое там исходное внутреннее? 200 Ом. Тогда через трансформатор 4:1. Иначе всё заметно исказится. Идеальный LVDS сигнал - источник тока 3,5 мА, коммутируемый то в одну сторону, то в другую на резистор 100 Ом. Так на концах резистора получается дифференциальный сигнал то +350 мВ, то -350 мВ. Если я смотрю на одном конце, видимо, сопротивление источника надо считать 100 Ом. Трансформатора нет и не предвидится. Что дает трансформатор - увеличивает сопротивление подключенного осциллографа? Вместо 50 Ом будет 200 Ом? Так у меня и так 200 Ом дополнительным резистором 150 Ом создается. Как это влияет на форму сигнала - вот в чем вопрос! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alver 0 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 · Жалоба Что можно сказать о выбросе на средней картинке? Он есть реально? Думаю достаточно близко к реальной форме. Выброс может быть связан как с индуктивным характером самой линии (длинные выводы микросхем, разрыв в земляном плейне ...), так и индуктивным характером подключения щупа. В целом сигнал хороший, колебаний нет. Чуть лучше покажет дифференциальный щуп, между землей и одним из сигналов, в этом случае частично компенсируется реактивность подключения щупа. При таком подключении кабеля - с нагрузкой, равной волновому сопротивлению - его емкость не сказывается на показываемом сигнале? Чуть ниже вы уже поправили. Емкость конечно распределенная и как ФНЧ не заваливает сигнал. Иначе по кабелю нельзя было передать несколько десятков ГГц. Реактивную часть кабеля со стороны щупа можно считать равной нулю, действительную = 50 Ом. Попробую еще под 950 Ом резистор поставить вместо 150 Ом. Увижу, заваливается ли полоса частот. Чем выше сопротивление, тем меньше полоса. У Agilent с 450 Ом полоса была ~6 ГГц, с 950 Ом немного меньше. Стоил такой пробник несколько тыс. $, но конструктивно думаю не лучше, чем у вас. Трансформатора нет и не предвидится. Что дает трансформатор - увеличивает сопротивление подключенного осциллографа? Мне кажется VCO говорил в первую очередь о балуне, для трансформации из симметричной линии в несимметричную. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 · Жалоба Уже задумался, может на колечке намотать "балун". Знать бы, какие кольца есть в моем барахле... Надо же высокочастотное. А у китайцев не продается ли что-то подобное? Да, сопротивление в квадрат отношения витков изменится. 4:1 даст 800 Ом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 · Жалоба Что дает трансформатор - увеличивает сопротивление подключенного осциллографа? Кроме согласования он преобразует симметричный (дифференциальный) сигнал в несимметричный. Мне кажется VCO говорил в первую очередь о балуне, для трансформации из симметричной линии в несимметричную. Нет, о трансформаторе. Можно и по схеме балуна. Тут частота не такая высокая, балуны обычно на ГГцах имеют преимущество. Бонусом же для трансформатора является ещё и изоляция тока утечки. В данном случае я бы предпочёл трансформатор. Да, сопротивление в квадрат отношения витков изменится. 4:1 даст 800 Ом. В сигнальных высокочастотных трансформаторах передаточное соотношение определяется соотношением волновых сопротивлений. Для примера можно сходить сюда: https://ww2.minicircuits.com/WebStore/Transformers.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 · Жалоба Идеальный LVDS сигнал - источник тока 3,5 мА, коммутируемый то в одну сторону, то в другую на резистор 100 Ом. Так на концах резистора получается дифференциальный сигнал то +350 мВ, то -350 мВ. Если я смотрю на одном конце, видимо, сопротивление источника надо считать 100 Ом. Нет, у идеального источника LVDS сигнала синфазное сопротивление равно бесконечности, и на приемнике с конечным сопротивлением никакой сигнал не увидим. Если у осциллографа 2 входа, и можно смотреть разностный сигнал, то проще всего будет сделать дифференциальный емкостной делитель с 2-мя короткими коаксиалами (не длиннее ~25см для ~500МГц полосы). На входе коаксиала последовательно небольшая емкость (~2пф) и резистор (~~200 Ом в сумме с сопротивлением источника). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 · Жалоба Нет, у идеального источника LVDS сигнала синфазное сопротивление равно бесконечности, и на приемнике с конечным сопротивлением никакой сигнал не увидим. Я-то смотрю не синфазный сигнал и не дифференциальный, а сигнал на одном из выводов. Если посмотреть на схему LVDS, то когда один вывод резистора подключен к источнику тока, то второй вывод подключен к земле. Дальше нужно преобразовать схему с источником тока в схему с источником напряжения. Что там получится, согласно теории цепей? Если у осциллографа 2 входа, и можно смотреть разностный сигнал, то проще всего будет сделать дифференциальный емкостной делитель с 2-мя короткими коаксиалами (не длиннее ~25см для ~500МГц полосы). На входе коаксиала последовательно небольшая емкость (~2пф) и резистор (~~200 Ом в сумме с сопротивлением источника). Мне и один кабель с трудом удается подоткнуть к сигналу и земле, а два и подавно не смогу. Только паять. Схему поясните, пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 · Жалоба Эквивалентно источнику напряжения 0,35 В с последовательным сопротивлением 100 Ом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 (изменено) · Жалоба Я-то смотрю не синфазный сигнал и не дифференциальный, а сигнал на одном из выводов. Если посмотреть на схему LVDS, то когда один вывод резистора подключен к источнику тока, то второй вывод подключен к земле. Это упрощенная схема, как в самом стандарте описано - не знаю (в открытом доступе нет), вроде как через резистор 40...140 Ом. Схему поясните, пожалуйста. Посмотрел, как сам делал, см рис. (м/б варианты). Кабель 75 Ом ~20см, 100 Ом 14пф у меня внутри осциллографа. Изменено 7 декабря, 2017 пользователем Leka Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 · Жалоба Ага, нормальную схему не найти. Судя по тому, что общее напряжение выходов поднято на 1,2 В, ток этих выходов должен создать падение 1,2 - (0,35 / 2) = 1,025 В. Резистор ~290 Ом должен быть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 · Жалоба См пример из инета, Rs - высокоомные резисторы (~~~100кОм и тп) - нет низкоомных подтяжек выходов к земле/питанию/опоре. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 · Жалоба Я вот что думаю. Как бы постоянное смещение ни создавалось (а в эквиваленте все равно будет некий резистор), оно нас не интересует. Сигнал изменяется = создается только на нагрузочном 100 Ом резисторе. Выходное сопротивление этой схемы будет 100 Ом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 · Жалоба Если трансформатор точно исключается, то можно в аппликухах TI схему подключения скопа подсмотреть. Я думаю, там скорее всего будет какое-то симметрирование относительно середины питания, как в RS-485. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 8 декабря, 2017 Опубликовано 8 декабря, 2017 · Жалоба Стандартно - два канала, разность. Мне хватит одного канала, сначала на одном выводе посмотреть, потом на другом. Интерес в том, насколько врут пробники и осциллографы. Вот я увидел 50-омным кабелем вполне приличный сигнал с компаратора. А вот с генератора 250 МГц вижу такой кривенький. Позже могу показать. И снова возвращаюсь к вопросу - может, уже сам осциллограф врет. Для 250 МГц у меня получается: первая гармоника лежит в полосе, третья уже где-то на границе, пятая и следующие уже за полосой. Но вижу я не то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 8 декабря, 2017 Опубликовано 8 декабря, 2017 · Жалоба Вот я увидел 50-омным кабелем вполне приличный сигнал с компаратора. А вот с генератора 250 МГц вижу такой кривенький. Позже могу показать. И снова возвращаюсь к вопросу - может, уже сам осциллограф врет. В генераторе он как раз вполне может быть кривеньким, если не фильтруется от гармоник и спур. Дело в том, что 250 МГц никогда "прямо" на кварце не получается, если это не ПАВ-генератор на кварце. Это либо ФАПЧ, либо генератор работающий на 5-й гармонике, либо продукт прямого умножения. В зависимости от назначения, побочные спектральные составляющие (ПСС) могут быть разного уровня. На таких частотах для фильтрации синуса обычно используются полосовые ПАВ- или LC-фильтры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться