ViKo 1 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 · Жалоба Подаю LVDS выходы с компаратора на ПЛИС. Нагружены на 100 Ом, как надо. Разводка, да и схема - весьма не очень... Покажу примерно как выглядят сигналы на моем осциллографе. Частота их примерно 60 МГц для первого рисунка и 150 МГц для второго. Смотрю осциллографом с полосой 1 ГГц и пробником с полосой 350 МГц с делением 1:10. На одном из концов нагрузочного резистора. Есть предположение, что зубцы на фронтах иногда сбивают работу ПЛИС. Хочу понять, они реально так выглядят, или так показывает осциллограф? Как можно улучшить? Почему-то в даташите картинки получше. :-) Может ли так влиять гистерезис, хоть и заданный согласно даташиту, но довольно большой, под 50 мВ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 · Жалоба Надо будет глянуть другим глазком каналом на ножку гистерезиса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 · Жалоба Хочу понять, они реально так выглядят, или так показывает осциллограф? Как можно улучшить? Щупом не увидишь, он своим проводом с крокодилом собирает все помехи эфира твоей "раболатории" Нужен скоп с 50-Омным входом и специальный согласующий широкополосный трансформатор 2:1 (100 Ом:50 Ом). ЗЫ: Виктор, а как ты пишешь: увидишь или увидешь? Я сначала написАл увидешь, затем исправил на увидишь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 · Жалоба 50-омный вход в осциллографе есть, но он сигнал задушит. Думаю, если полоса пробника не завалена больше заявленной, то и 10 МОм-ный должен правильно показать. Трансформатора не имею, никогда не видел. Пишу "увидишь". "ВидЕть" -> "видИшь", "думАть" -> "думаЕшь", такие переходы. http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&b...%B5%D1%82%D1%8C Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alver 0 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 (изменено) · Жалоба 50-омный вход в осциллографе есть, но он сигнал задушит. Думаю, если полоса пробника не завалена больше заявленной, то и 10 МОм-ный должен правильно показать. Если с пружинкой, то 10М щупом можно увидеть. С 50 Ом конечно лучше, но через делитель, например припаять последовательно смд-резистор 950 Ом к центральной жиле коаксиала (чтобы резистор хорошо держался, можно на конце центральной жилы сделать пятачок из двух-трех витков тонкого провода). В любом варианте - минимальные длины, по-возможности не более 5 мм, включая землю. Изменено 2 декабря, 2017 пользователем alver Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 · Жалоба 50-омный вход в осциллографе есть, но он сигнал задушит. Думаю, если полоса пробника не завалена больше заявленной, то и 10 МОм-ный должен правильно показать. Трансформатора не имею, никогда не видел. Ткни 50-Омным с землёю без трансформатора и покажи картинку. Пишу "увидишь". "ВидЕть" -> "видИшь", "думАть" -> "думаЕшь", такие переходы. http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&b...%B5%D1%82%D1%8C Спасибо, сначала я написАл правильно, потОм ажыпзьа Увидешь - правильно, удивишь - тоже правильно. Надо смотреть неопределённую форму глагола. http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&b...mp;word=увидешь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 (изменено) · Жалоба 50-омный вход в осциллографе есть, но он сигнал задушит Изменено 2 декабря, 2017 пользователем Leka Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 · Жалоба За идею с кабелем и делителем благодарю. Поглядим. "Увидим", Женя. Не путай-ся. Если с пружинкой, то 10М щупом можно увидеть. С пружинкой, а как же. Только это в понедельник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 · Жалоба "Увидим", Женя. Не путай-ся. Нет, Витёк, не пУтай, увидешь на скопе ты то, что увидешь. И это правильно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 · Жалоба увидешь на скопе ты то, что увидешь. И это правильно! Неправильно! Почитай мою ссылку, там же примеры есть. Видишь? Видел? Видал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 · Жалоба Неправильно! Почитай мою ссылку, там же примеры есть. Видишь? Видел? Видал? Пока пропущу. Это тяжёлое наследие неграмотного поколени_Я ;) Аналогии: Обидеть - обидешь или обидишь? Орфография снова не на моей стороне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 · Жалоба Обидишь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 3 декабря, 2017 Опубликовано 3 декабря, 2017 · Жалоба "Поедем-поедим" © Поедешь-Поешь... Логика языка не в порядке, то ли дело немецкий - как по нотам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 · Жалоба Первая картинка - смотрел пробником 1:10 и 1 МОм входом осциллографа. Рядом с сигналом тыкался в землю иголкой с пружинкой на пробнике. Частота ~60 МГц. Вторая и третья картинка - смотрю кабелем с последовательным резистором 150 Ом вместо пробника и 50-Омным входом в осциллографе. Как показывали схему выше, только резистор взял поменьше (какой нашел, зато круглый к-т деления). Частота 50 МГц и 150 МГц. Судя по форме на последних картинках, компаратор выдает сигнал без звенящих фронтов. Амплитуда = 200 мВ, похоже на то, что должно быть на одном из концов LVDS нагрузочного резистора. Что можно сказать о выбросе на средней картинке? Он есть реально? Просветите, чтобы не было сомнений. При таком подключении кабеля - с нагрузкой, равной волновому сопротивлению - его емкость не сказывается на показываемом сигнале? Или импеданс емкости (~ 100 пФ -> ~30 Ом на частоте 50 МГц), изменяет форму сигнала? То есть, наблюдаемый сигнал идет на резистор 150 Ом, за ним конденсатор на землю 100 пФ и резистор на землю 50 Ом - такая схема? Получаем ФНЧ с частотой среза ~40 МГц? Как же тогда увидеть реальный сигнал? Попробую еще под 950 Ом резистор поставить вместо 150 Ом. Увижу, заваливается ли полоса частот. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 · Жалоба Понятно, емкость - распределенная, еще и индуктивность есть. Так как это меняет сигнал на входе осциллографа? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться